ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Будет ли остановлен «экспорт демократии»?
Будет ли остановлен «экспорт демократии»?7-10-2015, 11:09. Разместил: Ева Лисовская |
Проблемы? Перестало устраивать нынешнее правительство страны? Устраивайте государственный переворот, но только помните, что все имеет свою цену: получите изоляцию страны, ибо закон – превыше всего, а его нарушение вызывает «побочные» эффекты. Россия предложила Организации Объединенных Наций принять декларацию, которая бы устанавливала верховенство конституционных принципов во всем мире, в каждой отдельно взятой стране – в случае, если переход власти в той или иной стране был осуществлен посредством государственного переворота, государство перестает быть полноценным членом международного сообщества. Страна объявляется изгоем.
Данный принцип действует в африканских и латиноамериканских странах. Правда, несмотря на него, ситуация в этих странах все равно далека от идеальной – беспорядки происходят с завидной постоянностью. Но дело, скорее, в том, кто в очередной раз оказывается замеченным во всем происходящем и, соответственно, приложившим руку. Как говорится, заветные три буквы, трехбуквенный «нюанс»… США. Нюанс, который уж очень любит смещать «неудобные» правительства. Да и кто, если не Штаты? Именно по той простой причине, что Соединенные Штаты славятся своей неугомонностью и желанием везде всем «помочь», уничтожить прежнюю демократию, «обновив» до новой, американской версии, неплохо было бы принять документ, пресекающий всякое искушение. В нынешней ситуации данная декларация была бы очень уместна и актуальна: за последние десять лет власть насильно менялась во время первого украинского Майдана, грузинской «революции роз», при свержении Муаммара Каддафи в Ливии, во время египетской революции в 2011 году и Евромайдана. Госперевороты нередко сопровождались кровопролитием. Казалось бы, государственный переворот – не совсем демократично. Как так произошло, что до Москвы никто ни разу не обращался в ООН с подобным предложением? Ничего удивительного нет. Пусть мировое сообщество и осуждает неконституционную смену власти, но все это остается лишь на словах. На деле ситуация обстоит совсем иначе. Россия предлагает принять документ, который лишний раз подчеркнул бы одно из основополагающих правил ООН, а именно принцип невмешательства во внутренние дела государства. Но именно здесь и возникает проблема – организация, именно исходя из своего основополагающего правила, декларацию ни за что не примет.
Как так: не вмешиваться в дела страны, в которой кто-то неправ? Как не вмешаться в дела страны, в которой намечается что-то «интересное»? Надо помочь! А кто в мире лучше всех помогает другим, себя не щадя, сил не жалея, на средства не скупясь? Америка! Конечно же! Страна, которая не понаслышке знает, что такое «настоящая» демократия и с чем ее едят. А ООН как организация, отстаивающая права человека, переживающая за сохранения мира на Земле, ну никак не может собственноручно «поставить крест» на людях. А то, что США открыто выступают с поддержкой оппозиционных сил той или иной страны, «нуждающейся» в американской помощи, никто в расчет не берет. А зачем? Россия-то, конечно, может быть настроена оптимистически и надеяться, что декларация все же будет принята, что найдутся те, кто поддержит начинание Москвы избавиться от беспорядков в мире. Но это суть дела не меняет – США документ ни в коем случае не оставят. Им даже не придется использовать свое право вето в Совете Безопасности ООН. Америка пустит в атаку своих сателлитов, которые прекрасно знают, как поступать в подобных ситуациях, а именно – «душить» инициативу в зародыше. Да, вполне возможно, что данный метод будет применен в ущерб собственной безопасности, но ради высшей цели и этим можно пожертвовать. Складывается ощущение, что дело состоит даже не в политических или экономических бонусах от Штатов, а в том, что большая часть единомышленников Вашингтона страдают стокгольмским синдромом. Гендиректор Центра политической информации так комментирует ситуацию:
Не думаю, что на Украине все могло быть иначе, чем уже случилось. Государство для себя четко решило, что ради Европы готово пойти на многое, пусть и в ущерб стране, пусть и в ущерб народу. Ничего страшного, ведь в будущем будет только лучше, а жертвы… жертвы нужны всегда. Кто знает, может, со временем у инициативы появится больше сторонников. Как-никак вода точит камень, пища для размышления у мирового сообщества появилась. И когда общество будет готово к переменам, стоит учесть еще один момент: наказывать стоит не только тех, кто оказался подвержен государственному перевороту, но и тех, кто его устроил. А эти «товарищи» всем давно известны. Вернуться назад |