ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Канун великих потрясений

Канун великих потрясений


12-09-2015, 08:05. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Канун великих потрясений

Мировую экономику трясет как в лихорадке. По всему Ближнему Востоку под черным знаменем ИГИЛ расползается кровавый пожар войны. Искры от этого пожара долетают в Среднюю Азию и на Балканы, и там уже начинает тлеть… Одновременно при поддержке ведущих мировых держав чистокровные нацисты – последователи Бандеры и Шухевича – разжигают войну на Украине. Экономическая, политическая и военная напряженность в мире нарастает. Ситуация очень тревожная, наводящая на определенные исторические параллели.

Вот небольшой кусочек текста, прекрасно характеризующий, сложившуюся в мире ситуацию:

Поскольку войны в нашем столетии приобрели мировой масштаб, логичнее начать с анализа причин, носящих глобальный характер, и прежде всего с характеристики состояния западной цивилизации, ценности которой господствовали и продолжают играть ту же роль в современном мире, определяя генеральное направление развития человечества.

К началу нашего столетия кризисные явления…, вылились в глобальный кризис… Материальной основой кризиса являлось быстрое развитие рыночных отношений на базе… технического прогресса…, что, с одной стороны, позволило западному обществу сделать резкий рывок вперед по сравнению с другими странами, а с другой, — породило явления, грозящие западной цивилизации перерождением. Действительно, наполнение рынков товарами и услугами все более полно удовлетворяло потребности людей, однако расплатой за это стало превращение подавляющей массы трудящихся в придаток… технологического процесса, все более придавало труду коллективный характер и т.п. Это вело к обезличиванию человека…

…Логика социально-экономического развития… отразилось на внутриполитическом климате стран… а также на мировых отношениях… Основой этих тенденций была политика монополий с их исключительно экспансионистским, агрессивным характером… Обострение соперничества стран определялось также в значительной мере относительной неравномерностью их социально-экономического развития, что влияло на степень и формы их внешней экспансии.

Правда ведь, очень точная характеристика? Однако это не фрагмент актуальной политической статьи, а отрывок учебника всемирной истории, взятый из параграфа, посвященного причинам и предпосылкам Первой мировой войны. Параллели очевидны: налицо тупик действующей глобальной экономической модели, обострение конкуренции между основными мировыми экономическими игроками, вопиющая неравномерность их социально-экономического развития и чрезвычайно агрессивный и экспансионистский характер внешней политики ведущих стран Запада, в первую очередь, США.

Но это далеко не всё сходство. Важнейшим элементом, объединяющим текущий политико-экономический «расклад» в мире с ситуацией, сложившейся сто лет назад, в канун Первой мировой войны, стали настроения внутри актуальных правящих элит Запада, их полнейшая интеллектуальная и моральная беспомощность и неспособность осознать остроту и глубину опасности, которая встает сегодня перед человечеством. Именно этой стороне текущего политического момента посвящен 92-й выпуск программы «Смысл игры».

В этом выпуске особенно важно и интересно то, что взгляд на ситуацию дается с позиции той части американской интеллектуальной элиты, которая еще не утратила чувство реальности и ответственность за происходящее в мире. Россия же, как всегда, находится на переднем крае мирового противостояния. Её задача не позволить средневековым варварам из ИГИЛ и современным фашистам из Киева, а также их западным кураторам, втянуть человечество в новую мировую катастрофу, как это произошло сто лет назад. Задача трудная, но пока еще выполнимая…

 

Источник: http://kotbayun1965.livejournal.com/518071.html


Вернуться назад