ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Парадоксы и закономерности молдавской политики

Парадоксы и закономерности молдавской политики


10-09-2015, 09:39. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Парадоксы и закономерности молдавской политики

Владислав ГУЛЕВИЧ |
 

С воскресенья 6 сентября в Кишинёве продолжаются странные на первый взгляд уличные протесты, на которых демонстранты с лозунгами в поддержку интеграции с Евросоюзом, под флагами Молдовы и Румынии решительно требуют отставки правительства, которое и так держит курс на европейскую интеграцию. Вроде бы парадокс.

Организатором протестов выступает недавно возникшее аморфное объединение с мутными источниками финансирования Гражданская платформа «Достоинство и правда» (Demitate si adevar - DA). Среди требований протестующих – отстранение от власти президента Николае Тимофти и коррумпированных олигархов, а также создание правительства народного доверия, которое не позднее марта следующего года проведёт ещё одни внеочередные парламентские выборы.

Под «коррумпированными олигархами» подразумевают в первую очередь Владимира Плахотнюка, первого заместителя Демократической партии Молдовы (ДПМ), контролирующего значительную часть молдавской экономики, да и большинство молдавских политиков тоже. 

Долгое время фигура Плахотнюка устраивала Запад. Ситуация изменилась после того, как в действиях Плахотнюка внешние кураторы усмотрели признаки колебаний внешнеполитической линии. Так сказать, склонность к проведению многовекторной политики. В молдавскую прессу просочилась информация о кратком визите президента Киргизии Алмазбека Атамбаева в Кишинёв 15 марта 2015 г. по пути в Санкт-Петербург на встречу с Владимиром Путиным для обсуждения вопросов интеграции Киргизии в ЕАЭС. Как утверждалось, в Кишинёве А. Атамбаев обсуждал с молдавскими политиками, в том числе с Плахотнюком, перспективы сотрудничества в треугольнике Европейский союз – Молдавия – Россия. 

Со стороны Запада последовал жёсткий ответ. Генсек Совета Европы Турбьорн Ягланд, которого до этого вполне удовлетворяло подписание Кишинёвом Соглашения об ассоциации с ЕС,  вдруг назвал Молдавию коррумпированным государством, угрожающим безопасности Европейского союза, и напомнил, что на Украине тоже всё начиналось с недовольства олигархической властью. 

Своё слово в отношении кишинёвских протестов уже сказал Бухарест, грезящий реализацией проекта Великой Румынии (Romania Mare), в составе которой он видит Молдавию, Приднестровье, часть Бессарабии и Буковину (сейчас в составе Украины). Европарламентарий от Румынии Моника Маковей поддержала протестующих в Кишинёве своим личным присутствием, обвинив  Плахотнюка в содействии российской пропаганде, в отказе от проведения «эффективных реформ», из-за чего молдаване не могут ощутить «выгоды и преимущества Евросоюза». Маковей призвала митингующих стоять до тех пор, «пока Национальное управление по борьбе с коррупцией в Румынии не перейдёт Прут», то есть пока Бухарест и партия унионистов не доведут дело поглощения Молдовы Румынией до конца. 

Протестующие обвиняют правительство в развале экономики, в обнищании населения и торможении курса на евроинтеграцию. Первые два обвинения совершенно справедливы: люди остро ощущают ухудшение своего положения. Последнее же обвинение - не по адресу. Курсом «навстречу Европе» Молдавия идёт, по крайней мере, с тех пор, как страной правил «Альянс за европейскую интеграцию». В апреле 2014 года Брюссель отменил визовый режим для граждан Молдавии, а в июне того же года Кишинёв подписал Соглашение об ассоциации с ЕС. Годы непрерывного, экономически разрушительного и безрезультатного движения «навстречу Европе»… Классический пример пути в никуда.

Сегодня зачинщики протестов делают всё, чтобы люди не увидели прямой связи между ухудшением своего социально-экономического положения и курсом молдавских властей на Запад. Зачинщики – это объединение «старых и хорошо знакомых молдавскому обществу националистов / унионистов, потерявших, в силу разных причин, место у властной кормушки, с известными получателями европейских и американских грантов на развитие «демократического общества» в Молдове», говорит политолог Борис Шаповалов. Он объясняет и кажущуюся странность кишинёвских протестов: «Это попытка внешних, реальных управляющих Молдовой -  США и ЕС - произвести смену «плохих» олигархов, проводящих проевропейский и антироссийский курс, но возомнивших, что они могут и сами управлять страной, и вышедших из под контроля своих западных покровителей, на новых, «хороших» представителей молдавской элиты, выращенных на щедрые американо-европейские гранты». 

Лидер Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Игорь Додон (его партия имеет после всеобщих выборов в декабре 2014 г. самую большую фракцию в парламенте, но в результате верхушечных комбинаций отодвинута от управления страной) говорит:  «То, что происходит в настоящее время в Кишиневе, показывает, что народ за шесть лет евроинтеграции (годы правления коалиции «Альянс за европейскую интеграцию». – В.Г.) стал только беднее. И люди впервые так массово вышли на площадь. Это означает банкротство европейского курса Республики Молдова. Год назад было подписано Соглашение об интеграции с ЕС. И было обещано, что его результатом станет создание новых рабочих мест, увеличение пенсий, зарплат. Но ситуация только резко ухудшилась». 

Ухудшение состояния экономики и жизни населения под влиянием навязанного Молдавии курса на евроинтеграцию – это уже не парадокс, а закономерность. (По отношению к постсоветским государствам, правящие круги которых встают на этот путь, – закономерность всеобщая, сегодня она ярко проявляется на Украине). «Разрыв взаимовыгодных экономических отношений с Россией в результате подписания Молдовой Соглашения об ассоциации и Зоне свободной торговли с ЕС, - подчёркивает Борис Шаповалов, - фактически парализовал остатки молдавской экономики и окончательно убивает некогда прибыльное и процветающее молдавское сельское хозяйство». 

А что касается парадокса «странных» уличных протестов, то он объясняется только одним: горстка активистов Гражданской платформы «Достоинство и правда» и массы людей, вышедших в прошлое воскресенье на площадь перед зданием правительства  (сейчас там разбит палаточный лагерь), принадлежат к разным лагерям. Можно не сомневаться, что,  оглушая публику лозунгами «антиолигархической революции» и криками «Плахотнюка – в тюрьму!», инициаторы кишинёвских протестов сделают всё, чтобы затушевать коренную противоположность между интересами народа Молдовы и тех, чьими руками этот народ хотят загнать в стойло «евроинтеграции» ускоренными темпами.

8 сентября лидер ПСРМ Игорь Додон заявил: «Партия социалистов поддерживает мирный протест граждан против антинародной олигархической власти. Но у нас собственная повестка дня, конкретные цели. И у нас иное видение относительно будущего Республики Молдова, отличное от видения организаторов платформы DA. Мы выступаем против вступления страны в НАТО, против интеграции в ЕС, против объединения с Румынией. Но для начала нам надо освободиться от этой насквозь прогнившей антинародной власти». 

В свою очередь, чтобы освободиться от власти заводящего Молдову в тупик «Альянса за европейскую интеграцию», Додону и его партии потребуется провести очень чёткую разграничительную линию между противоположными по своим интересам лагерями, на которые объективно разделён народный протест в Кишинёве. Это не просто, но, судя по тому, что лидер молдавских социалистов призвал граждан Молдовы «не менять шило на мыло», он это понимает.

 


Вернуться назад