Передел мира: против России и Китая действует одна и та же пропаганда
Известного американо-канадского бизнесмена Дона Хитфилда (он же — российский разведчик-нелегал Андрей Безруков) 5 лет назад обменяли в одной группе с Анной Чапман. Теперь он выпустил книгу. О том, что это за книга и что он предрекает миру, Безруков рассказал в интервью "Вестям в субботу".
- Андрей Безруков — это ваше настоящее имя?
- Да, настоящее. - А за границей как вас звали? - Дон Хитфилд. - Почему в нашей с вами электронной переписке вы внезапно перешли на английский? - Так до сих пор проще. - И в семье вы до сих пор тоже говорите по-английски? - Да, по-английски и по-французски. - Вы не грустите по тем временам, когда вы считали в дюймах и милях, читали свежую англоязычную прессу на бумаге, а не в Интернете? Нет ностальгии по тому периоду, ведь вы прожили 30 с лишним лет за границей? - Не 30, но близко к этому. Вы знаете, и да, и нет. Москва — великолепный город. Здесь много всего, прекрасные люди. Связь работает во всем мире одинаково — те же самые идеи, те же самые сайты. Я себя чувствую точно так же, как чувствовал тогда. - Из чего состоит жизнь нелегала? - Это постоянная дорога в гору. Во-первых, это работа на страну. Во-вторых, это работа, которая позволяет вам там жить и объяснить людям, что вы там делаете, а в-третьих, это постоянный подъем в гору.
"Подъем в гору" — объясняет Безруков — это чтобы соответствовать уровню тех, у кого есть интересующая тебя (и Центр) информация. В США, он как Дон Хитфилд возглавлял успешную кампанию по стратегическому прогнозированию, то есть по подготовке клиентов к будущим рискам. В России Безруков стал доцентом МГИМО и советником президента "Роснефти". Но книгу написал именно как специалист по будущему, футуролог.
- Несколько вопросов про будущее: какими будут курс рубля и цена за баррель? - Пророки плохо кончают. - Где будет следующая "оранжевая" революция? - Думаю, следующие "оранжевые" революции пойдут по периферии Китая. Скорее всего, в Мьянме. Потому что это прямой путь к источникам нефти для китайцев, минуя Малаккский пролив.
- Да, они же через него в Индийский океан напрямую выходят. - Да, у них есть стратегический нефтепровод. Естественно, кто бы ни был конкурентом Китая, он постарается сделать две вещи: во-первых, настроить Индию против Китая, не дать союзу России, Индии и Китая каким-то образом стать реальностью, во-вторых, настроить всех соседей Китая против Китая. Это классика. Это не потому, что кто-то кого-то любит или наоборот, это геополитика. Она диктуется жесткими интересами конкуренции. - Русские и американцы — люди очень разные, их разделяет та самая геополитика. Но мы худо-бедно происходим из одного корня. Это, в общем, примерно одна цивилизация. Китайцы — совершенно другая планета. Они нам друзья? - Они нам партнеры. Очень часто браки по расчету живут дольше, чем браки по любви. Почему? Потому что за ними есть понимание с обеих сторон, зачем это нужно.
- А зачем мы китайцам? - А зачем китайцы нам? По отдельности мы уязвимы. Россия и Китай вместе неуязвимы. Мы и китайцы живем в одном большом доме — в Евразии. Бжезинский его называл самым главным континентом. Мы пришли к той ситуации, когда мир и рост в Евразии — это залог не только роста в России и Китае. Это залог безопасности на всем континенте, залог безопасности наших границ. А у наших конкурентов, в том числе американских, совершенно противоположное мнение. Для того чтобы сохранить свои позиции, им нужно разделять и властвовать, что они и делают. Мне это напоминает ситуацию перед началом Первой мировой. Что мы видим? Начинается передел мира. Есть доминирующая держава или группа держав, и есть так называемый челленджер. - Бросающий вызов.
Как поступят с этими самыми челленджером державы, которые видят, что их монополия размывается? Андрей Безруков уже достаточно пожил теперь и в России, чтобы знать: бабушки у подъездов говорят: "Лишь бы не было войны". А она будет?
- С тех пор у нас ядерное оружие появилось, поэтому, наверное, война между великими державами фактически исключена? - Да. - Но это будут войны на периферии? - Война всегда велась теми средствами, которые есть. А сейчас это — средства информационного давления, экономического, технологического, работа через третьи страны, подрыв изнутри, национальные проблемы и так далее. Средства всегда соответствуют моменту.
- То есть война уже идет? - Она уже идет. И идет давно. Но, что интересно, та война, которая шла против России, сейчас начинается против Китая тоже. Я думаю, та пропаганда, которая пошла по поводу обвала китайского рынка, четко следует по тем же моделям. Она сделана по тем же лекалам, что и пропаганда против нас. Задача — всех напугать, всех отогнать от Китая, особенно Европу, показать, что Китай неспособный, нестабильный партнер с замедляющейся экономикой партнер, что там нечего ловить, хотя это не так. - Недавно министры иностранных дел Дании и Хорватии сделали заявления, в которых говорилось, что еще никто не придумал такого подъемного крана, который поднимет Россию и передвинет ее на другую точку. Россия — наш сосед, значит, надо налаживать отношения, вести диалог, подчеркнули они. Европа способна на то, чтобы вести в этом направлении самостоятельную от Соединенных Штатов политику? Америка позволит ей вести такую политику? - Давайте вернемся к тому, что такое Европа? Она в послевоенное время основывалась на двух принципах: сдвинуть границу между атлантическим миром и Россией как можно дальше на восток и экономический рост. Оба эти фактора сейчас не работают. Вы видите, что творится с миграцией? Творится с точки зрения бюджетов в Европе. Понимание того, что Россия не смертельный враг, проникает все дальше и дальше. Меня удивляет то, что даже в серьезных политических кругах идет дискуссия, а можно ли Россию передвинуть? Это смешно.
- Нельзя. - Нельзя. Сейчас доживает последние годы то поколение европейских, которые воспитаны на молоке атлантизма. Вместе с американцами они входят в одни советы и фонды, они друзья. Для них атлантизм был решением многих проблем. Новое поколение не воспитано на этом. Оно видит другую Америку, которая не настолько позитивна, а иногда даже негативна. Европа — конкурент. Думаю, если Россия выдержит тот экономический и политический натиск, который сейчас идет, скажем, до 2020 года, политика изменится.
- Я тоже долго жил за границей. И как бы хорошо ты ни говорил на другом языке, бывает бытовая ситуация, когда ты не понимаешь, о чем, например, шутят носители языка. Они начинают дико хохотать, но не объясняют тебе, в чем дело, потому что, по их мнению, ты не вырос рядом с ними, тебе этого не понять. При вас происходило нечто подобное? Что делать в таких ситуациях? - Разведчик быстро становится психологом, потому что это очень важно. Если я не понимаю, но чувствую что эта шутка, а я кожей ее чувствую, я таким же образом и реагирую.
- А дети — помощники? - Конечно, помощники. Когда они вырастают, вы проникаетесь всем тем, что они чувствуют, читают и слушают. - Заговорили по-русски по приезде? - Заговорили, но с трудом, конечно. Они оказались здесь в возрасте, когда язык уже "осел", их понимание жизни уже "осело". - Им было 16 и 20 лет на момент переезда в Россию? - Это трудный возраст для того, чтобы меняться.
Вернуться назад
|