ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > На арабском направлении российской внешней политики

На арабском направлении российской внешней политики


8-08-2015, 08:44. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

На арабском направлении российской внешней политики

Борис ДОЛГОВ |
 

В начале августа Сергей Лавров посетил Катар. Визит не был рядовым. За короткое время пребывания в полуостровном государстве Персидского залива российский министр иностранных дел провёл переговоры с эмиром Государства Катар Тамимом бен Хамадом Аль Тани, министром иностранных дел Катара Халедом Аль-Атыйей, министром иностранных дел Королевства Саудовская Аравия Аделем аль-Джубейром, министром иностранных дел Султаната Оман и государственным секретарем США Джоном Керри. 

На переговорах касались возможностей урегулирования конфликтов в Сирии, Йемене, Ливии, палестинской проблемы, соглашения по иранской ядерной программе, перспектив борьбы с терроризмом. Обсуждались и вопросы развития двусторонних торгово-экономических отношений между Катаром и РФ. Визит С.Лаврова и недавняя встреча в Москве министра обороны Саудовской Аравии наследного принца Мухаммеда бен Салмана бен Абдель Азиза с президентом В.Путиным ознаменовали развитие арабского, и в частности аравийско-арабского, направления российской внешней политики. 

Можно предположить, что визит российского министра иностранных дел закрывает период напряженных отношений между Катаром и РФ, сложившихся в результате хулиганского избиения в 2012 г. в аэропорту Дохи (столица Катара) российского посла.

Катар, несмотря на крошечную территорию (11 437 кв. км) и небольшое население (около 2 млн. чел.), является наряду с Саудовской Аравией одной из ведущих стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), влиятельным членом ОПЕК и одним из основных экспортеров природного газа (третье место в мире по запасам газа и шестое место по его экспорту). Используя свои финансовые возможности, Катар ведет активную инвестиционную политику как в арабо-мусульманском мире, так и в Европе. В частности, катарцы вложили несколько миллиардов евро в экономику Франции, с которой у эмирата сложились тесные отношения (эмир Катара Тамим Аль Тани в своё время обучался в Сорбонне). 

Заметной и разнонаправленной активностью отмечена политика Катара на Ближнем Востоке. Здесь Катар поддерживает как Палестинское национальное движение, так и оппозиционные сирийские группировки. Катар - участник возглавляемой США коалиции, сформированной для борьбы с «Исламским государством» (ИГ), а также коалиции во главе с Саудовской Аравией, поддерживающей сторонников йеменского президента Хади, которые воюют с хуситским (шиитским) движением «Ансар алла».

Несмотря на различие позиций по ряду вопросов, С. Лавров охарактеризовал прошедшие в Дохе переговоры как «продуктивные». 

Одним из главных вопросов, обсуждавшихся в Дохе, был сирийский кризис. Конфликт в Сирии продолжается уже пятый год. Он привел к гибели десятков тысяч сирийцев и появлению миллионов беженцев. Беженцы покидают районы, захваченные террористическими группировками, так как нормальная жизнь там невозможна: нет воды, электричества, снабжения продовольствием. Они бегут под защиту правительственных войск (сейчас под контролем сирийских властей находятся территории с 85% населения Сирии). Значительная часть беженцев оседает в Дамаске, население которого уже выросло до 7 млн. человек. 

Итог четырех лет противостояния сирийских властей с вооружённой оппозицией показал, что большая часть населения по-прежнему поддерживает Башара Асада. Сам конфликт в Сирии стал результатом спланированной агрессии внешних сил с участием стран Запада, Турции, монархий Персидского залива, поддержавших экстремистов, которые поставили целью создание в Сирии исламского режима и жестоко преследуют представителей других конфессий. Большинство участников террористической войны в Сирии - это иностранные наёмники, слетевшиеся сюда из 80 стран мира, в том числе из США, Европы, Китая (мусульмане-уйгуры), России. 

В последнее время сирийская армия одержала ряд побед. В конце июля 2015 г. в приграничном с Ливаном районе Забадани правительственные войска окружили и уничтожили террористическую группировку численностью более 500 боевиков. В это же время армейские подразделения разгромили группы боевиков близ границы с Турцией и Ираком, освободив здесь г. Хасеке, столицу одноименной провинции. Успешные боевые операции сразу в двух далеко отстоящих друг от друга районах свидетельствуют о высокой боеспособности сирийской армии. Однако борьба идёт тяжёлая: ежедневно из Турции и Иордании проникают в Сирию до 500 «воинов джихада». Роль Турции здесь основная – с её территории сирийским мятежникам поступает до 75% боевиков, вооружения и иной поддержки. 

Позиция России в отношении сирийского кризиса, как подтвердил С.Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров в Дохе, неизменна. Москва выступает за мирное решение конфликта на основе женевских договорённостей путем диалога между сирийским руководством и оппозиционными силами. В Дохе С. Лавров провел, в частности, встречу с Муазом Хатыбом, бывшим руководителем одной из наиболее влиятельных сирийских зарубежных оппозиционных групп - «Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил» (НКОРС). 

Россия предоставила для межсирийского диалога «Московскую площадку», на которой прошли две межсирийские встречи и сейчас готовится третья. В фокус переговоров в Катаре попало и недавнее решение президента США разрешить американским ВВС наносить удары по сирийской правительственной армии, в случае если она «будет атаковать» вооруженные группировки так называемой умеренной оппозиции, подготовленной американцами для борьбы с сирийской правительственной армией и якобы с ИГ. Лавров охарактеризовал такое решение президента США как «контрпродуктивное» и осложняющее борьбу с ИГ, отметив, что «большая часть вооруженных боевиков, подготавливаемых США якобы для продвижения демократии, как правило, переходят в ряды экстремистских сил». 

Несмотря на все сложности переговоров в Катаре, сам факт их проведения можно считать успехом российской дипломатии.

 


Вернуться назад