ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Турция в ловушке

Турция в ловушке


30-07-2015, 09:10. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Турция в ловушке

Оригинал - http://9-terik.livejournal.com/

Последние события, произошедшие на ближнем востоке, запустили механизм, превращающий Турцию из субъекта мироустроительного процесса в его объект. Ситуация вызревала давно, но вскрылся этот нарыв только сейчас. В чём смысл происходящего, чего нам ждать и чем это опасно для нас?

Неделю назад началось резкое обострение политического процесса на ближнем востоке. После теракта в приграничном турецком городе Suruç, ответственность за который взяло на себя «Исламское государство» (ИГ), турецкая армия нанесла удары по позициям ИГ, а так же по силам Рабочей Партии Курдистана (РПК). В ответ на это РПК прервало действие мирного договора с Турцией, подписанной в 2013 году и отказалась от мирных переговоров с Турцией, поскольку они, как считает РПК, не имеют смысла.

Затем турецкое правительство разрешило США использовать авиабазу «Инджирлик», находящуюся в Турции, для боевой работы (ранее разрешалось использовать только для разведывательных вылетов). При этом Эрдоган в телефонной беседе с Обамой отметил, что «Инджирлик» будет использоваться ВВС США только «в определенных целях». Взамен США оправдали бомбардировки Турцией позиций курдов. Кроме того, как сообщали турецкие СМИ (официального подтверждения не последовало), после многомесячных переговоров Вашингтон, в обмен на согласие Анкары на использование базы «Инджирлик», разрешил создание буферной зоны на севере Сирии, вдоль границы с Турцией.

Эти события сильно изменяют траекторию ближневосточного процесса и, в перспективе, могут оказать сильное влияние на Россию. Какие изменения несут с собой эти события?

_______________________________________________________

Эксклюзивные отношения Турции и ИГ в экспертном сообществе разбираются давно и в подробностях. Это и сюжеты с покупкой Турцией нефти у ИГ по демпинговым ценам, и скандальные истории, сопровождающие внутритурецкую политическую борьбу вокруг поставок оружия турецкими силовиками ИГ, и многое другое. И вот сейчас сказаны слова об объявлении войны Турцией «Исламскому государству». Что же происходит? Турция действительно начала бороться с ИГ? Для того, чтобы понять это, рассмотрим подробнее происходящие события.

«Новая газета» приводит интервью старшего научного сотрудника сектора курдоведения Института востоковедения РАН, кандидата исторических наук Нодар Мосаки:

Анкара <…> сейчас хочет ввести войска, чтобы не позволить курдам создать сплошную линию для объединения своих областей. <…> Воспользовавшись предлогом борьбы с исламистами, Турция на самом деле ведет военные действия именно против курдов. Эксперт подчеркнул, что и на территории Ирака турецкие ВВС бомбят не самих иракских курдов, а только лагеря РПК. Турецкие власти даже предупредили лидеров иракских курдов, не имеющих отношения к РПК, о предстоящих ударах. В Сирийском Курдистане все военные также активисты РПК.

Карта боевых действий в Сирии и предполагаемая турецкая буферная зона.

На карте выше изображена «буферная зона». Видно, что она разделяет территории, контролируемые курдами. Что представляют из себя эти курдские территории? Курды сохраняют дружественный нейтралитет к Асаду (он пообещал им создание автономии) и воюют с ИГ. В приграничных районах, взятых под контроль курдами, их отряды берут под контроль сирийско – турецкую границу, чем перекрывают каналы поставок оружия и наёмников ИГ и другим джихадистким группировкам в Сирии. Каковы военные перспективы курдов? Для того чтоб это понять нужно вспомнить, что у курдов сильны племенные формы организации. На рисунках ниже приведены карта расселения различных курдских субэтносов и карта мест компактного проживания курдских племён. Из этих карт и логики развития гражданской войны (вспомним «Тихий Дон» Шолохова) следует, что у Курдов существует реальная перспектива замкнуть фронт и лишить ИГ потока оружия и добровольцев из Турции. То есть, созданием буферной зоны Турция спасает ИГ от разгрома.

Если цель – борьба с ИГ, то нужно дать курдам замкнуть фронт. Если цель – поддержка ИГ и его использование в своих целях, то главная задача – во что бы то ни стало не дать курдам замкнуть линию фронта, что и сделала Турция, с согласия США. Как на это отреагировали их союзники по НАТО?

http://expert.ru/2015/07/28/pora-pozhinat-buryu/
«Самооборона должна быть соразмерной... В течение долгих лет был достигнут определенный прогресс в попытках найти мирное политическое решение. Важно не отказываться от этого, поскольку в долгосрочной перспективе конфликт невозможно решить посредством силы», - заявил генсек НАТО. Аналогичную позицию занимает и официальный Берлин.

 

http://aline.org.ua/mirovie-novosti/merkel-posle-bombardirovok-prizvala-turciyu-razdelyat-ig-i-kurdov.html
В ходе телефонной беседы с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу канцлер Германии Ангела Меркель приветствовала действия турецкого правительства против экстремистской группировки ИГ, но призвала разделять ИГ (группировка запрещена в России) и курдскую РПК.

Легко понять почему Ангела Меркель делает подобные заявления – все помнят курдские демонстрации прошлой осенью, проведенные в защиту Кобани. Так, демонстрация в Гамбурге собрала 2 тысячи человек, в Ганновере и Бремене – по тысяче, демонстрации поменьше – в Берлине, Франкфурте-на-Майне, Эрфурте и Кёльне. Всего в Германии проживают от 500 от 800 тыс. курдов, большинство которых приехали из Турции. И они отнюдь не беззубы – не раз курдские демонстрации в Германии приводили к их столкновениям с турками, салафитами и полицией. Германское Федеральное ведомство по уголовным делам даже высказало опасения, что развитие ближневосточного процесса может привести Германию к крупномасштабным боям между курдами и их сторонниками с одной стороны, а также турками и исламистами с другой стороны, что поставило бы страну на грань гражданской войны.

Если позиции курдов столь сильны в Германии, то что же и говорить о самой Турции? НТВ сообщает:

http://www.ntv.ru/novosti/1450718/?fb#ixzz3hAhFBLQo
Налеты на лагеря курдов не остались без ответа. Недалеко от Диярбакыра, откуда вылетают самолеты F-16, неизвестные атаковали военную колонну, погибли двое турецких военнослужащих. Неспокойно и в Стамбуле. Там прошли уличные столкновения с использованием зажигательных бомб. Протестовали и курды, и левые радикалы по общей причине. Объявив кампанию против террористов, правительство задержало 900 радикалов: исламистов, курдов, сепаратистов, левых — всех подряд. В ходе полицейских рейдов погибла активиста левых сил, начались беспорядки на улицах.

И это всё происходит в ситуации острого политического кризиса в Турции, вызванного неспособностью выбранного в июне турецкого парламента сформировать коалиционное правительство. 28 июля, Эрдоган анонсировал досрочные выборы. И эти внутриполитические турецкие события тесно связаны с событиями внешнеполитическими.

На парламентских выборах в Турции 7 июня 2015 года в парламент прошли четыре партии: Партия Справедливости и Развития (тесно связана с «Братьями-мусульманами», глава партии – Эрдоган) - 40,9%, Республиканская Народная Партия (идеологически преемственна Кемалю Ататюрку) - 25,0%, Партия Националистического Движения (пантюркисткая радикальная националистическая партия, связана с фашисткой сетью «Гладио», крайне негативно настроенная к курдам) - 16,3%, и Партия Демократии Народов (прокурдская партия) - 13,1%.

Результаты выборов в Турции.

Haqqin.az сообщает подробности переговоров о формировании коалиции в вновь выбранном парламенте:

http://haqqin.az/news/49832
Вице-премьер Турции Ялчин Акдоган заявил, что Республиканская народная партия более близка к созданию коалиционного правительства из всех партий, которые имеют право быть представленными в парламенте. Как сказал ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, Партия национального движения отказалась от создания коалиционного правительства Турции.

В результате внешнеполитического обострения на внутритурецком политическом поле усилятся позиции курдов (а значит и Партия Демократии Народов) и антикурдских сил, которые представляет Партия Националистического Движения. Каковы перспективы исламисткой Партии Справедливости и Развития? Её проект – халифатский. Как прореагировал ИГ на произошедшие события?

http://lifenews.ru/news/157984
ИГИЛ угрожает Турции терактами на курортах. По всей видимости, так террористы решили ответить на авиаудары по их позициям, нанесенные турецкими ВВС.

Вспомним так же, что триумфальная победа Эрдогана на прошлых выборах обусловлена, в том числе, его политикой в курдском вопросе: имея за спиной поддержку халифатистов, он сумел тогда заключить перемирие с курдами, что с начала 1980-х не удавалось сделать ни республиканцам, ни националистам (жертвами курдо-турецкого конфликта за это время стало более 30 000 человек). А сейчас Эрдоган сжёг этот свой политический капитал. С другой стороны, сейчас Эрдоган, на почве обострения ситуации с курдами, может начать строить отношения с Партией Националистического Движения. Но получится ли у него это сделать? Ведь когда то он уже кинул Гюлена. И что в этой ситуации будут делать халифатисты?

http://www.iarex.ru/articles/51056.html
Турецкая газета Zaman: «главным оружием ИГИЛ является не способность ее армии вести боевые действия системного характера, а возможность поджечь в Турции фитиль тотальной мазхабной войны в условиях подогретых правящим режимом исламистских настроений в стране». Напомним, что один из лидеров ИГ, Абу Бакр Аль-Багдади, назвал Эрдогана «вероотступником» (муртадом). Кроме того, ИГ считает участие Турции в событиях в Афганистане «предательством мусульман».

Сложившаяся ситуация позволяет в рамках новых выборов запустить процесс, аналогичный киевскому майдану в Турции.

Фотография, сделанная во время митингов в Стамбуле в 2014.

Последние события, произошедшие на ближнем востоке, запустили механизм, превращающий Турцию из субъекта мироустроительного процесса в его объект. Ситуация вызревала давно, но вскрылся этот нарыв только сейчас. Ответственность за такое развитие событий лежит на властях Турции, в первую очередь – на Эрдогане. Именно его политика в сирийском вопросе привела к таким последствиям. Но саму ситуацию, логику происходящих процессов, в рамках которых финал стал неизбежным, конечно же создал совокупный Запад. Это он столетие, а то и больше, звал к себе Турцию, а потом дал отворот поворот. Это он выпустил Псов Ада в виде ИГИЛ, «Серых волков» пантюранизма и других, и отнюдь не только на ближнем востоке.

Присмотримся к ситуации. США все друг с другом стравливают, а потом как бы дружат со всеми. Взять например курдов. Ведь ясно, что Турция залезла в этот котёл именно из-за политики США, именно США её туда затолкали через узкое горлышко. Зачем это нужна США? Обычно рассуждая о ситуации на Ближнем Востоке ссылаются на карту полковника Ральфа Петерса.

Карта Петерса.

Действительно, многие происходящие события укладываются в сценарий, предложенный Петерсом. Объяснить это можно тем, что Петерс при составлении своих карт основывался на реальности – такой как этнические, лингвистические и религиозные карты региона. Но является ли этот сценарий самодовлеющим и неотвратимым? Конечно не является. Он лишь описывает некоторые тенденции, которые можно переламывать поддерживая и создавая конртенденции. И для того, чтобы понять что происходит в регионе и прогнозировать будущее, нужно разбираться - кто какие тенденции и процессы пытается осёдлывать. Этот очевидный принцип, к сожалению, редко используется в современном политическом анализе. Одно из немногих мест, где можно найти грамотный анализ ситуации – газета «Суть Времении». В ней Мария Подкопаева в статье «Пионеры Ближнего Востока» от 30 января 2013 года пишет:

http://gazeta.eot.su/article/pionery-novogo-blizhnego-vostoka
«В декабре 2012 года в США вышел аналитический доклад Национального совета по разведке США с откровенно «мироустроительным» названием «Глобальные тенденции 2030: альтернативные миры». В нем сказано: «Через возникающий Курдистан формируются новые границы Ближнего Востока». Эту короткую фразу можно считать редким признанием высших военных чинов США, которые обычно предпочитают молчать о своих истинных планах для тех стран, где идут мироустроительные войны.
<…>
Интересно, что особая роль в процессе самоопределения Иракского Курдистана отводится Турции, по-прежнему воюющей с курдами на собственной территории. Учитывая обособление иракских и сирийских курдов, можно только гадать, на что рассчитывает сама Турция.
Гэлбрайт, например, считает, что для успеха курдам придётся заставить Турцию признать независимый Курдистан. А Курдистану он советует, выбирая между Турцией и Ираном, остановиться на союзе с Турцией: «Для Курдистана лучше быть ближе к Турции, потому что Турция является светской страной, и она близка к Западному миру, а Курдистан видит себя в том же свете».
Загадкой, однако, остается зачарованная покорность, с которой Турция надевает приготовленную для нее петлю.»

В этой статье, написанной два с половиной года назад, описаны предпосылки сложившейся сегодня ситуации и дан исполнившийся сейчас прогноз развития этой ситуации. Интересующимся темой – рекомендую прочитать статью целиком.

__________________________________________________________

Какие перспективы развития ситуации? Может последовать попытка Эрдогана с помощью «маленькой и победоносной войны» провести новые выборы в парламент с нужным ему результатом. Если война не удастся – будет сильный внутритурецкий политический кризис с перспективой возникновения турецкого майдана. Глобально Турция с курдами и проектом Курдистана ничего сделать не сможет – у курдов уже есть структура, способная и готовая воевать. Из этой ловушки Турции уже не выбраться.

Кроме того, горлышко ловушки, в которой оказалась Турция, в любой момент может перекрыть «Исламское государство» - в случае реального конфликта с ним политическая система Турции будет быстро обрушена, а турецкие внешнеполитические перспективы – крайне плачевны. Такой итог политики создания вокруг себя непрерывного хаоса конфликтов всех со всеми. Чем это грозит нам? Про очевидные вещи - транзит углеводородов, огромный торговый оборот,туризм и др, - говорить не буду. В случае, если закипит Турция - на го-западе России будет сформирована дуга напряжённости и нестабильности, которая неизбежно будет пытаться распространиться на территорию России, отрежет нас от южной Европы и средиземноморья.

Оригинал - http://9-terik.livejournal.com/

P.S. Комментарий от dzeso:

Так как всяких Петерсов дофига, просто хочу дополнить немного справочно пост. В нем упоминаются карты Ральфа Петерса, подполковника в отставке, который в 2006 году опубликовал в Armed Forces Journal статью «Кровавые границы», о перспективах национальных государств региона «Большого Ближнего Востока». Последняя должность Петерса — сотрудник офиса заместителя начальника штаба по разведке в департаменте обороны США. Он является одним из самых известных пентагоновских авторов, опубликовавшим многочисленные работы, посвящённые стратегии, ввоенных и внешнеполитических журналах США.
Вот несколько его статей, в том числе и кровавые границы http://polismi.ru/biblioteka/authors/168-peters.html

Вернуться назад