ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Обзор стран Шама-Леванта (июнь-июль 2015)

Обзор стран Шама-Леванта (июнь-июль 2015)


22-07-2015, 14:52. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

15

Турция

Главным событием в Турции, безусловно, стали прошедшие парламентские выборы. Как известно, по итогам голосования в турецкий парламент прошли: правящая "Партия справедливости и развития" (ПСР), оппозиционная "Народно-республиканская партия" (НРП), "Партия националистического движения" (ПНД), и представляющая интересы курдов "Демократическая партия народов" (ДПН). Успех последней стал настоящей сенсацией, и, по сути, изменил все политические расклады внутри страны.

Для правящей же партии последние выборы стали крайне неприятным сюрпризом. И хотя ПСР выборы выиграла, она потеряла парламентское большинство – для формирования правительства необходимо 276 депутатских голосов, тогда как от ПСР в парламент прошли лишь 258 депутатов. Это вынуждает партию власти идти на коалицию с другими движениями, что не дает ей возможности проводить свою собственную политику, не оглядываясь на других, как это было раньше. Также потеря парламентского большинства привела к провалу конституционной реформы по превращению страны из парламентской в президентскую, что было главным внутриполитическим замыслом Р. Эрдогана на протяжении последних лет.

Представители ПСР уже начали консультации с другими движениями, стремясь сформировать коалиционное правительство. Однако, по мнению экспертов, сделать это не так уж просто. Поэтому не исключен вариант, что Эрдоган прибегнет к досрочным парламентским выборам (о готовности к чему уже объявил премьер-министр А. Давутоглу). Но здесь тоже есть свои риски, ведь новые выборы могут привести к еще больше уменьшению представительства ПСР в парламенте.

Таким образом, Турция возвращается к коалиционному периоду своих правительств, и это может означать начало нового этапа во внутренней жизни страны. Тем более, что неудача ПСР произошла на фоне успеха ДПН, представляющей интересы курдов. И с учетом тех событий, которые происходят в соседних Ираке и Сирии, Анкара рискует попасть в тот самый       капкан, о котором ее неоднократно предупреждали: нельзя помогать бросанию камней в соседних дворах – рано или поздно, это неизбежно приведет к "эффекту бумеранга".

Не случайно турецкие власти так озабочены успехами курдов в Сирии, где после того, как у ИГИЛ был отбит г. Тель-Абъяд, заговорили о возможности создания курдского региона, наподобие иракского Курдистана. На этом фоне не стихают сообщения о готовности Анкары ввести войска в приграничные с Сирией районы. По официальной версии – с целью борьбы с экстремистами, а по неофициальной – помешать курдам создать какое-либо объединение. Для этой цели уже вроде как подготовлены 12.000 турецких солдат, готовых создать в Сирии "буферную зону", притормозив тем самым продвижение курдов. Давутоглу, правда, все опровергает, но дыма без огня, как известно…

***

В связи со всем этим уместно отметить, что впервые за последнее время в Турции проявились элементы "бунта" в армейской среде, которую власти страны, как известно, изрядно подчистили. В частности, это проявилось в отказе начальника генштаба страны, генерала Н. Озила в удовлетворении просьбы Эрдогана о локальном воздушном и наземном вмешательстве в Сирию.

Так проигрывает ли Эрдоган или нет? И да, и нет. Ведь с одной стороны, он все еще остается на вершине власти, с другой стороны, его партия потеряла парламентское большинство. При этом голосование ясно показало, что турецкий избиратель не хочет видеть его "сильным президентом", на что он так рассчитывал. Откажется ли теперь глава страны от своих устремлений и амбиций? Думается, что нет, т.к. каждый в Турции знает, что Эрдоган-политик – личность многогранная. Как полагают аналитики, едва ли президент откажется от своей мечты. Но перед тем, как сделать шаг вперед, он, вероятнее всего, сделает тактический ход назад и будет приумножать свои силы.

***

Из других важных для Турции событий следует отметить начало мощных зачисток против боевиков ИГИЛ. В результате спецоперации задержано множество реальных и потенциальных членов этой группировки. По мнению экспертов, произошло это под сильным давлением со стороны международного сообщества, критикующим Анкару за ее пассивность в отношении экстремистов. (А внутри страны турецкие власти и вовсе обвиняются в поддержке и использовании ИГИЛ в своих интересах).

Относительно же операции турецких спецслужб, следует отметить, что, несмотря на произведенные аресты, ИГИЛ, похоже, это не сильно ослабило. Последний теракт в г. Суруч, унесший жизни не менее 30-ти человек – наглядное тому подтверждение…

Сирия

Ситуация в Сирии продолжает оставаться тяжелой – страна погружена в хаос гражданской войны, конца которой пока не видно. Хотя подписанное недавно соглашение по иранскому ядерному вопросу может дать шанс на изменение ситуации. Тем более, учитывая сообщения о том, что Тегеран и Вашингтон могут начать обсуждать сирийскую проблему напрямую, без посредников.

С другой стороны, американцы, похоже, решили задействовать в Сирии иракский сценарий, заключающийся в вооружении и поддержке местных племен. Естественно, что против одного, общего (и, надо признать, очень удобного) врага – ИГИЛ. Лидеры племен уже встретились с ответственными лицами Саудовской Аравии и других стран Персидского залива и готовы выставить сотни тысяч бойцов для борьбы с радикалами.

***

Что же касается непосредственно военной ситуации, то, как уже упоминалось, в последнее время в Сирии активизировались курдские отряды, которым удалось добиться нескольких серьезных побед. Самой важной из них стало взятие г. Тель-Абьяд. Падение этого городка перерезало один из главных путей притока новобранцев в ряды экстремистов, которые, как выяснилось, использовали для этого специальный подземный тоннель.

Другая сторона контроля над Тель-Абьядом – это возможность для курдов объединения главных районов на северо-востоке Сирии или, по крайней мере, создание территории, наподобие иракского Курдистана. Здесь следует отметить, что среди сирийских курдов есть разные силы – как сторонники целостности Сирии, так и сепаратисты. Последние и хотят создать свое государство "Руджуфа" (Западный Курдистан). Это очень встревожило Турцию, которая, наконец, увидела наличие угрозы для своей территориальной целостности. Но, как уже говорилось, нельзя рыть ямы другим – рано или поздно, туда можно свалиться самому…

На севере Сирии главной антиправительственной силой остается группа "Джейш аль-Фатх", которую создали в Турции при непосредственном участии США. Спонсируют же ее, по данным западных СМИ, Саудовская Аравия, Катар и та же Турция. (Кстати, завуалированное участие Анкары в сирийском конфликте получило еще одно подтверждение – на этот раз благодаря сбитому в провинции Идлиб турецкому беспилотнику). При этом почему-то никого не смущает тот факт, что в составе "Джейш аль-Фатх" присутствует "Джабхат ан-Нусра", являющаяся филиалом "Аль-Каиды". Впрочем, "двойные стандарты" уже давно никого не удивляют. Тем временем, "Джейш аль-Фатх" начинает подготовку наступления на Алеппо, и это может стать началом очень жестоких и кровопролитных боев…

В центральных районах Сирии продолжается сражение за Пальмиру. Боевики, допускающие возможность отхода из города, начали разрушение некоторых артефактов, причем первыми, как обычно, пострадали исторические объекты мусульман. В дополнение к этому экстремисты еще и заминировали все, что могли, и чем это закончится для Пальмиры, сказать достаточно сложно.

***

Тем временем, на юге страны активизировались силы некогда влиятельной "Сирийской свободной армии", которая на начальном этапе представляла одну из главных оппозиционных сил в борьбе против Б. Асада. После выхода на авансцену таких сил как "Джабхат ан-Нусра" и ИГИЛ, ССА потеряла вес и стала незаметной. И вот недавно остатки ССА создали т.н. "Южный фронт", называющий себя единственной "светской оппозицией" Дамаску, и на этой основе оппозиционеры призывают Запад предоставить им оружие. Однако западные державы пока с этим не спешат, опасаясь, что, в конечном счете, вооружение может попасть в руки радикалов.

В связи с этим Вашингтон задумал другой план: сначала подготовить своих "правильных парней", затем забросить их на сирийский юг, а уже потом начать оказывать им поддержку. Пока, правда, подготовить удалось лишь порядка 60 человек, и за это Белый дом подвергся в США серьезной критике.

Юг Сирии привлек к себе внимание американцев, видимо, по той причине, что серьезных успехов там добились отряды движения "Хизбуллах". Вместе с правительственными войсками они продолжают бои за ущелье Каламун и уже вышли к г. аз-Забадани. Все это создало в данном районе новую ситуацию, причем в ракурсе не только внутрисирийского противостояния, но и арабо-израильского конфликта.

Там же на юге Сирии произошло довольно значимое событие – как оказалось, местные боевики из уже упомянутой "Ан-Нусры" спокойно выезжают на лечение в Израиль. Местные друзы, узнавшие об этом, решили остановить одну из машин, чтобы проверить, действительно ли в Израиле лечат членов связанной с "Аль-Каидой" группировки. В результате, боевики подверглись линчеванию. Но самое интересное, что этот случай, который, в общем-то, должен был вызвать грандиозный скандал, благополучно замяли. Ну подумаешь, Тель-Авив помогает "аль-каидовцам", а вы что, не знали?!…

Нельзя не упомянуть и о вопросе создания т.н. "буферных зон", что до сих пор остается актуальной и обсуждаемой темой. Так, по данным СМИ, в Турции имеются планы по созданию такой зоны на севере Сирии протяженностью в 100 и глубиной в 33 км. Иордания же хочет создать подобного рода зону на юге страны, в районе г. Дераа. И хотя международная коалиция такие планы не одобрила, их наличие говорит о многом. Другое дело, что пока никто не хочет идти на обострение, ведь односторонние действия в данном вопросе, несомненно, вызовут ответную реакцию.

Иордания

Иордания была упомянута отнюдь не случайно – как известно, на ее территории проходит тренировка некоторых из отрядов сирийских оппозиционеров. Инструктаж, конечно же, проводят военные специалисты из США. И это ни для кого не является секретом.

Впрочем, одной из самых обсуждаемых новостей в Иордании стало сообщение о том, что спецслужбы страны предотвратили теракт, который мог стать одним из крупнейших за последние десятилетия. Причем списать его хотели на Тегеран. Если бы это произошло, многое бы могло измениться – в т.ч. и соглашение по ядерному вопросу. И неужели кто-то полагает, что так долго стремившийся к достижению этого договора Иран вот так бы взял и подставил сам себя. Как бы не относиться к Тегерану, но глупыми иранцев никто не считает. А вот кто был недоволен соглашением по ядерной программе, всем хорошо известно…

Тем временем, иорданские власти пристально следят за развитием ситуации в Ираке и Сирии, понимая все возрастающую опасность со стороны ИГИЛ на севере и западе страны. По некоторым данным, Амман даже готов к прямому вмешательству в Ирак и Сирию с помощью своих наземных сил.

При этом Иордания тоже готова использовать свое влияние среди иракских и сирийских племен, которые достаточно тесно связаны с иорданскими племенами. На встрече с шейхами король Иордании заявил, что "как государство, они должны защищать племена на востоке Сирии и на западе Ирака, и весь мир понимает важность роли Иордании в разрешении проблем Ирака и Сирии и в обеспечении стабильности и безопасности региона".

Эти заявления иорданского монарха подтверждают сообщения о том, что США и страны Персидского залива готовы вооружить и обучить не только иракские, но теперь уже и сирийские племена. Причем, если на первом этапе речь идет о борьбе против ИГИЛ, то впоследствии начинают озвучивать и другие планы.

Ирак

Стабильность и безопасность, о которых говорил иорданский монарх, безусловно, необходимы, но вот иракские власти считают, что от Аммана они едва ли могут прийти. Более того, по их мнению, со стороны Иордании, напротив, исходит прямая угроза. Только этим можно объяснить закрытие единственного между двумя странами пограничного КПП.

На этом фоне еще одним интересным происшествием смотрится инцидент с саудовскими самолетами, которые летали над теми иракскими районами, где никакие боевые действия вовсе и не велись. В результате, иракские ВВС даже вынуждены были отогнать непрошенных гостей.

В целом, Ирак, как и его сирийский сосед, конечно, находится в состоянии глубокого кризиса. Страна, фактически, разделена на несколько частей: Иракский Курдистан (во главе с М. Барзани); суннитские районы, многие из которых захвачены ИГИЛ (т.н. "суннитский треугольник"); шиитский юг (г. Басра); и слабое центральное правительство (Багдад). Всё это есть следствие американской авантюры, которая началась в 2003 г. под предлогом уничтожения "оружия массового поражения", а на самом деле – с целью прибрать иракскую нефть к своим рукам, а заодно и уничтожить мощную арабскую армию, которая была сильным раздражителем для главного союзника США на Ближнем Востоке.

Результатом американского вторжения стало критическое положение простых иракцев, ярким свидетельством чему является ситуация с беженцами из г. ар-Рамади: с одной стороны, они вынуждены бежать из родных домов, с другой стороны, их не пускают в Багдад, опасаясь, что среди них могут оказаться агенты ИГИЛ. В итоге, старики, женщины и дети сидят в палатках под жарой и не могут ни вернуться, ни двигаться дальше…

***

Военная ситуация в Ираке продолжает оставаться сложной. Багдад объявил о начале военной операции по освобождению провинции аль-Анбар и повел наступление на Рамади и Фаллуджу. Операция проходит с участием вооруженных сил иракской армии, шиитского ополчения, сил специального назначения служб безопасности, иракской полиции, а также отрядов суннитских племен. Помощь в проведении операции оказывают силы международной коалиции, предоставляя иракской стороне разведанные.

При этом Вашингтон просит отодвинуть на задний план шиитских ополченцев. В то же время одним из важных моментов в новой стратегии Белого дома является вооружение и подготовка отрядов суннитских племен на севере и западе страны. Достижению соглашения по поставке оружия суннитским племенам способствовала встреча трех главных представителей властей Ирака: президента Ф. Масума, главы правительства Х. аль-Абади и спикера парламента С. аль-Джабури. После встречи они заявили о необходимости продолжения военных и разведывательных усилий, а также поставок оружия племенам на захваченных территориях, в частности, в провинциях аль-Анбар, Салах эд-Дин и Найнавия.

Очевидно, что такому решению способствовало давление со стороны Вашингтона, который продолжает продвигать свой план, побуждая Багдад начать вооружать суннитские племена. Естественно, что в связи с этим возникает важный вопрос: "Чего же хочет добиться Белый дом, проталкивая данную стратегию?". Ответ на этот вопрос может оказаться крайне важным для будущего всего региона…

Ливан

Важно это и для Ливана, хотя с Ираком он вроде бы и не граничит. Однако в этом многоконфессиональном государстве не понаслышке знают, что такое гражданская война. Возможно, что именно этот трагический опыт останавливает ливанцев от решения своих внутриполитических проблем не путем дипломатии и переговоров.

И пусть в стране никак не могут выбрать президента, это в любом случае лучше, чем то, что происходит в Сирии или Ираке. Правда, экстремисты время от времени пытаются дестабилизировать положение в стране, но ливанская армия, и все, кто ей помогает, продолжают удерживать ситуацию под контролем.

В этой связи следует упомянуть об одном из волнующих ливанцев вопросе – ситуации с солдатами ливанской армии, похищенными боевиками "Ан-Нусры". Для решения этого вопроса представители Ливана посетили Катар, попросив катарские власти сдвинуть данный вопрос с мертвой точки. Доха пообещала решить эту проблему, и если это удастся, то она еще больше укрепит свой статус главного переговорщика в арабо-мусульманском мире.

Еще одним заметным событием стал авиаудар израильских ВВС по своему же беспилотнику, упавшему на ливанской территории. По всей видимости, Тель-Авив опасался попадания дрона в руки "Хизбуллах"…

Палестина

Последняя страна данного обзора – это Палестина. И хотя ее государственность признана еще не всеми (135 стран из 193-х), процесс явно набирает обороты. Вот и Ватикан (духовный центр католиков) подписал соглашение с Палестиной, использовав термин "государство" и призвав к принятию "действенных решений для завершения палестино-израильского конфликта путем создания двух государств".

Это соглашение, в котором Ватикан, фактически, признал государственность Палестины, вызвало сожаление у израильской стороны. Тель-Авив назвал это событие "поспешным решением, которое может повлиять на возможность достижения мира с палестинцами, а также негативно сказаться на дипотношениях Израиля с Ватиканом".

На фоне данного внешнеполитического успеха зеркальным отражением является то, что происходит внутри самой Палестины. При этом в Газе – свои проблемы, на Западном берегу р. Иордан – свои. В Рамалле сначала подало в отставку правительство Палестины, а затем со своего поста был смещен секретарь исполкома ООП. Это, в свою очередь, вызвало резкое недовольство со стороны ОАЭ, и теперь Абу-Даби может сократить или и вовсе прекратить финансирование властей Западного берега.

***

В другой же части Палестины (и так страдающей от многолетней блокады) ситуация также непростая. Но причины здесь совсем иные – в Газе резко обострился конфликт между ХАМАС и членами радикальных группировок, среди которых заметную роль в последнее время стали играть боевики, присоединившиеся к ИГИЛ.

Экстремисты заявили, что они намерены распространить свое влияние на Газу, обвинив при этом ХАМАС в том, что он якобы "не серьезно относится к претворению законов шариата в жизнь". После этого террористы осуществили пять мощных подрывов, целями которых стали машины руководителей военного крыла движений ХАМАС и "Исламский джихад". Взрывы были направлены против машин без пассажиров, поэтому они не повлекли за собой гибель людей. По всей видимости, это было предупреждением, ведь незадолго до этого спецслужбы ХАМАС провели серию арестов экстремистов, близких к ИГИЛ и другим радикальным группировкам…

Помимо непосредственно терактов, "игиловцы" используют и другую, весьма изощренную тактику – они намеренно провоцируют Тель-Авив, обстреливая Израиль ракетами. При этом лидеры экстремистов даже не скрывают, что является целью таких обстрелов.

Тем временем, глава ХАМАС Х. Машааль совершил визит в Саудовскую Аравию, где впервые встретился с королем Салманом. По мнению экспертов, данный визит, в первую очередь, важен для Эр-Рияда, который не оставляет попыток снизить в Газе влияние Тегерана.

Наконец, еще одним важным событием стала новая попытка прорыва блокады Газы, предпринятая активистами из самых различных стран в рамках "Флотилии свободы-3". Однако израильские власти задержали всех активистов. Впрочем, затем их всех же и отпустили…

P.S. Завершая данный обзор, нельзя не отметить крайне важный аспект, ставший уже характерным для последнего времени. Речь идет о всё больше раздающихся призывах и заявлениях западных и израильских экспертов, политиков и военных о том, что Ирак и Сирия разделятся на несколько государств. Кто-то вообще говорит о том, что эти государства перестанут существовать, распавшись по этноконфессиональному признаку на маленькие "удельные княжества".

Более чем очевидно, что подобного рода заявления могут стать прологом самых радикальных изменений на всем Большом Ближнем Востоке. В соответствии с теми планами, которые были разработаны в крупнейших стратегических и аналитических центрах западного мира. Понимают ли это те, кто своими собственными руками разрушает Ирак, Сирию или Ливию? Едва ли… И это является большой, огромной проблемой.

Руслан Раминов, специально для портала Muslim Politic

 

Вернуться назад