ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Железный занавес. Режим «ON»

Железный занавес. Режим «ON»


20-07-2015, 13:39. Разместил: Ева Лисовская

Европа вводит новые правила для получения шенгенской визы. Что это? Попытка усилить контроль при прохождении границы в связи с довольно напряженной ситуацией в мире или же желание как можно скорее опустить железный занавес для России?

Прежде чем отправится за границу, в том числе в Европу, необходимо иметь «входной билет» — визу, которую в настоящее время можно получить как у туроператоров, которые сделают за вас всю «грязную» работу, или же самостоятельно. Итак, для того, чтобы посетить ту или иную страну, нужно собрать определенный пакет документов (для тех, кто все же решит получить визу самостоятельно):

1. Гражданский паспорт и копии всех страниц с отметками и штампами;

2. Загранпаспорт и копии первых страниц + всех ранее выданных шенгенских виз;

3. Фотография (сделанная в течение последних 6 месяцев) размер- 3,5*4,5 сантиметра, на белом фоне, 80% которого должно занимать лицо;

4. Выписка о состоянии банковского счета и\или дорожные чеки на сумму не менее 40 евро на день пребывания (в некоторых странах до 70);

5. Справка с места работы \ учебы, в которой указан ваш ежемесячный оклад за полгода и то, что рабочее \ учебное место остается за вами во время поездки;

6. Подтверждение брони отеля;

7. Билеты на самолет \ поезд и его копии (для путешествующих на авто — точный маршрут и страховка);

8. Страховка на весь период поездки (не менее 30 000 евро на одного человека);

9. Соглашение на обработку персональных данных;

10. Визовая анкета (заполненная).

Для получения визы у туроператора почти ничего не нужно, кроме, конечно, личного присутствия.

С 19 сентября 2015 года вступают в силу поправки в процедуре получения шенгенской визы. То есть, тот список, который представлен выше, дополнится еще несколькими подпунктами.

Теперь, чтобы получить шенген, необходимо будет сделать дактилоскопию и специальную фотографию. Один раз в пять лет гражданин будет проходить процесс биометрической регистрации, и у туроператоров это сделать практически невозможно (предоставить свои услуги в данном вопросе смогут те визовые центры, что аккредитованы на снятие отпечатков пальцев и фотографирование на визу).

Больше повезет тем, у кого на сентябрь-месяц на руках будет иметься действующая виза, так как до срока ее окончания биометрию делать не придется. Процесс прохождения биометрической регистрации будет проходить одновременно с подачей документов на шенгенскую визу.

С чем же может быть связано данное ужесточение при получении визы? Действительно ли Европа вносит нововведения в целях безопасности? Или же скрывается за всем этим что-то иное?

Всем известно, что в этом году туристический поток из России значительно сократился. Эксперты связывают падение с довольно нестабильной экономической ситуацией: в начале 2015 года рубль ослабился, стоимость зарубежных поездок возросла на 80-90%, спрос на заграничный отдых значительно сократился: «Как сообщил на февральской пресс-конференции глава Ростуризма Олег Сафонов, по предварительным данным, снижение спроса на поездки за границу в 2014 году составило порядка 30–50%».

И стоит отметить, что ситуация за год не улучшилась. По данным за I квартал 2015 года,туристический поток из России в Европу упал на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты из Европейской комиссии по туризму, предоставившие эти данные, уверены в том, что этот спад вызван девальвацией рубля и особенностями геополитической и экономической ситуации.

И пока увеличения количества российских туристов, желающих отдохнуть в Европе, не ожидается, уверены эксперты, учитывая ряд показателей (ВВП, инфляция, курс рубля, цены на нефть и, конечно же, украинский конфликт), влияющих на турпоток из России.

«Единственные два европейских направления, по которым отмечен рост российского туристического потока в январе-марте этого года, это Черногория и Румыния», — отмечается в отчете ETC.

Из-за снижения туристического потока страдают многие в Европе. Так, например, остаются без внимания некоторые транспортные компании, бизнес, что связан с перевозкой туристов. Немецкий туроператор Nicko Cruises, который занимался организацией круизов по европейским рекам, объявил о начале процедуры банкротства. Причина — кризис в России и Украине, который привел к резкому падению спроса на речные круизы и, как следствие, сокращению объема ликвидности компании.

Но шансы на увеличение спроса среди россиян в европейских направлениях все же имеются. В ЕТС считают, что в связи с ростом рубля, который сейчас «считается одной из наиболее эффективных валют 2015 года, хотя и с более слабой стартовой позицией», туризм вернется в прежнее русло. Но пока этого не произошло, европейский туристический рынок выживает за счет собственных ресурсов: двухзначный рост по количеству туристов на внутриевропейском уровне вошли:

1. Исландия (+31,4%),

2. Хорватия (+24,6%),

3. Черногория (+23,2%),

4. Румыния (+13.1%),

5. Венгрия (+12,1%),

6. Словения (+11,7%),

7. Австрия (+11,4%),

8. Сербия (+11%).

Но огромным спросом Европа не пользовалась еще в 2013 году (доля российских туристов не превышала 6% в общем европейском потоке), когда ни о каких санкциях и речи не шло. Так, может, не в них дело?

Желание оградиться от России негативно скажется на европейских странах, это очевидно. И без подобных нововведений российские туристы не бегут, сломя голову, за границу, что же будет после сентябрьских ужесточений? И вообще, возможно, решение Европы нужно расценивать как «звоночек» для развития внутреннего российского туризма. Ведь во всем надо искать плюсы.

«Учитывая неоднозначную ситуацию в Европе, туры в страны ЕС вряд ли станут топовыми направлениями в 2015 году, а переориентация российских туристических фирм на внутренние путешествия будет являться как никогда перспективной», — отмечают российские эксперты.

Все те неудобства, которые могут возникнуть при желании посетить заграницу, вполне вероятно, не станут оправданными. Да и зачем далеко ехать, когда можно отдохнуть в России, упростив себе жизнь, да и в страну сделать хоть вклад.

А Европа…может, и к лучшему все это.


Вернуться назад