ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Россия по всем направлениям опережает США в Арктике

Россия по всем направлениям опережает США в Арктике


9-07-2015, 12:31. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Россия по всем направлениям опережает США в Арктике

 

 

Воды Арктики представляют собой новое поле глобальной игры с её богатыми природными ресурсами и, возможно, новый фронт геополитический холодной войны между США и Россией, в которой, как говорят эксперты, Америка пока отстаёт.

 

putin-e1436275674700

 

«Мы даже не входим в ту лигу, где сейчас играет  Россия, — сказал в интервью Newsweek командующий Береговой охраны США  Пол Цукунфт. — Мы вообще не участвуем в этой игре».

 

Несколько важных изменений, произошедших за последние пару десятилетий, ускорили гонку в Арктике. Во-первых, ледовый покров арктических морей становится тоньше. Во-вторых, технологии в строительстве ледоколов значительно улучшились, и в-третьих, многие полярные страны испытывают потребность воспользоваться дополнительными ресурсами. В частности, США считают, что 15 процентов запасов мировой нефти и 30 процентов газовых месторождений находятся в Арктике.

 

Также велика возможность того, что новый морской маршрут через Арктику может заменить Суэцкий канал, соединяющий Европу и Азию. Маршрут через Арктику позволит сократить  время транзита с 48 суток до 35. В общей сложности 71 судно уже использовало маршрут вдоль северного побережья России для транзита в 2013 году Эти суда  перевезли 1,35 миллионов тонн груза. В 2014 году количество снизилось до 53 судов, но, как ожидается, со временем возобновится тенденция роста.

 

Хотя ледовый покров и сокращается, но по-прежнему необходимо привлекать мощные ледоколы для обеспечения навигации в большинстве районов Арктики.

 

Россия приступила к реализации на своём северном побережье новых проектов, в том числе создала 10 арктических поисково-спасательных станций и 10 радиолокационных станций ПВО, а также разместила там для эксплуатации 27 ледоколов.

 

Вашингтон, напротив, имеет только два ледокола. Стоимость дополнительного ледокола составляет около одного миллиарда долларов. Проблема не только в том, что у береговой охраны недостаточно средств —  даже если их найти, то на строительство всё равно потребуются годы, и кроме потребуется отказаться от таких приоритетов ВМС США, как программа строительства подводных лодок с баллистическими ракетами. В настоящее время в ВМС расходы на судостроение составляют около 19,7, миллиардов долларов, но им выделяют в год на эти цели только 15,7 миллиардов.

 

Китай, тем временем, не слишком отстаёт и планирует иметь два ледокола в следующем году, несмотря на удалённость региона.

 

Нехватка средств —  это не единственная причина неактивного участия США в освоении Арктики. Конгресс отказался ратифицировать Конвенцию ООН по морскому праву, которая позволяет странам объявить своей зону морского дна до 200 миль при наличии научных доказательств её принадлежности к континентальному шельфу этой страны. Норвегия и Россия уже подали такие заявки в ООН. Дания и Канада также проявляют сильный интерес к Арктике.

 

Хотя США не участвуют в международном договорном процессе по Арктике, 21 января этого года президент Барак Обама подписал распоряжение о поддержке координации федеральных усилий в Арктике, так как регион имеет «огромную долгосрочную стратегическую, экологическую, культурную и экономическую важность». Пока не известно, приведёт ли это к каким- либо результатам.

Источник перевод для MixedNews — Сергей Лукавский


Вернуться назад