ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Бельгия неожиданно вступилась за Россию
Бельгия неожиданно вступилась за Россию15-06-2015, 07:28. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Бельгия неожиданно вступилась за РоссиюСША не оставят «дерзость» главы МИД без ответа.
Кампания по стравливанию ЕС и России, развёрнутая правящими кругами США, всё чаще даёт сбои.
В этом смысле показательны заявления главы МИД Бельгии Дидье Рейндерса буквально за пару недель до саммита Евросоюза, одной из главных тем которого будет вопрос о продлении экономических санкций против России.
Руководитель внешнеполитического ведомства страны, столица которой одновременно представляет «столицу ЕС» (в Брюсселе расположены штаб-квартира Евросоюза и офис НАТО), выразил сомнение в эффективности политики Запада, возлагающего вину за пробуксовку мирного урегулирования на Украине исключительно на Россию. Выступая на форуме Crans Montana, Дидье Рейндерса высказался за то, чтобы давлению подвергалась не только Москва, но и власти Киева, которые отказываются выполнять предусмотренные Минскими соглашениями реформы, в том числе конституционные и социальные.
Глава МИД Бельгии также признал, что европейцы допустили ошибку в политике «Восточного партнерства», заставляя Украину делать однозначный выбор между ЕС и Россией. Как стало понятно из выступления г-на Рейндерса, бельгийская дипломатия, несмотря на обострение конфронтации между Россией и странами Европы, не спешит «сжигать мосты». В частности, он выразил надежду, что в случае нормализации отношений (а это находится в прямой зависимости от решения украинского вопроса), Москва и Брюссель вернутся к давней идее о создании зоны свободной торговли «от Лиссабона до Владивостока».
Видимо, чтобы последняя инициатива не вызвала слишком болезненный отклик в «вашингтонском обкоме», глава МИД Бельгии отдал должное евроатлантической солидарности. Так, он повторил главную установку «линии партии» о том, что «ЕС никогда не сможет забыть об аннексии Крыма Россией». А также назвал «неприемлемой» политику России на Украине.
В России слишком серьёзно относятся к тому, что говорят в Европе, считает доктор политических наук, главный редактор журнала «Мир и политика» Эраст Галумов.
— Мы излишне щепетильны в отношений высказываний как политиков, условно говоря, из «лагеря мира», так и представителей «партии войны». Время словесной пристрелки друг к другу уже прошло. На мой взгляд, Россия уже выбрала свой вектор развития. Так что мы должны не ловить сигналы из Европы — будут продлены или ужесточены санкции, а заниматься исключительно вопросами подъёма национальной экономики, обороны и сохранения культуры.
Есть общая тенденция, которая не изменится в течение многих лет, это ухудшение отношений между Европой и Россией. Это исторически обусловленный процесс.
— С чем связана такая предопределенность, учитывая давние культурные, экономические связи, географическое соседство?
— Дело в том, что Европа не воспринимает Россию как равноправного партнера, нас слишком долго учили жить. Я ни в коем случае не ратую за ухудшение отношений, просто мы должны подумать о своём достоинстве, а не прислушиваться к тому, что в Европе или США о нас скажут. Пусть продлевают санкции: нужно показывать США и ЕС, что Россия — независимое государство. По ряду показателей мы лидируем в блоке БРИКС, который представляет крупнейшие страны развивающегося мира. У нас мощные вооруженные силы, способные дать отпор любой стране, включая США. Такая уверенная риторика будет более благоприятна для России и наших национальных интересов. Нужно отказаться от практики заискивания и выискивания во фразеологических контентах европейских политиков признаков того, что они нас поддерживают.
На самом деле война на границе с РФ идёт не между Россией и Европой. И даже не между нами и США. Просто здесь столкнулись две самые крупные экономики мира — китайская и американская. Если проследить ход событий с учётом интересов этих двух глобальных экономик, то вы поймете, что Россия не главный субъект в этом конфликте.
Россия для Китая и Европы — это всего лишь транзитная зона и поставщик углеводородов. А в борьбе за европейский рынок схватились два огромных «монстра» — КНР и США. Россия встала на сторону Китая, поэтому она была «наказана» событиями на Украине. Американцам нужна была такая Россия, которая закрывала бы транзитные пути между ЕС и Китаем. В частности, не строила бы железные дороги.
— Москва вынуждена была совершить «разворот на Восток» именно вследствие экспансии США на Украину. То есть, получается, Вашингтон сам подтолкнул нас в объятья Поднебесной?
— Американцам была нужна своя, укрощенная, проевропейски настроенная Россия, которая своей транзитной политикой сдерживала бы торговлю между ЕС и Китаем. С одной стороны, американцы через Украину частично перекрывают поставки наших энергоресурсов в Европу. С другой, они перекрывают поток китайских товаров. В ответ КНР разрабатывает глобальную программу «Шёлковый путь». Это произошло как раз в период украинского конфликта. Сопоставьте эти факты, и многое вам станет ясно.
— То есть, Штаты активно «зачищают» европейский рынок от китайских товаров, готовя его к «враждебному поглощению» путём создания Трансатлантической зоны свободной торговли?
— Совершенно верно. Европейцы понимают, что в случае реализации этого проекта их экономическому потенциалу будет нанесён огромный урон. Однако у США есть мощное атлантистское лобби, особенно в крупнейших европейских странах. Их элиты определяют проамериканский вектор развития. Попытки отдельных политиков, вроде главы МИД Бельгии, развернуть этот вектор в обратную от США сторону на сегодняшний день не имеют никакой перспективы.
Антироссийские высказывания составляют 90% в выступлениях европейских элит. Особенно это касается представителей т.н. «брюссельской бюрократии».
— Но следует ведь учитывать не только количественную, но и качественную сторону. Раньше поддержку РФ демонстрировали разве что немецкие левые в Бундестаге и Марин Ле Пен, лидер «Национального фронта» во Франции…
— Тем не менее о коренном переломе в отношении Европы к России говорить пока рано. Хотя некоторые и начинают прозревать. Однако хваленая европейская «демократия» не позволяет услышать голос тех, кто сегодня выступает даже не в интересах России, а в интересах самой Европы. Политики, которые поддерживают антироссийские проекты, имеют серьёзную поддержку со стороны бизнеса. Американцы ведь не просто оказывают словесное давление на европейцев, они финансируют политические партии. Это большой куш для США, и они не выпустят Европу из своих тесных объятий.
Кстати говоря, думаю, главу МИД Бельгии ждёт незавидная кадровая судьба. Это в стиле Белого дома — жестко расправляться с инакомыслящими, в какой части света они бы не находились. Они устраивают скандалы и убирают политиков, организуют «цветные революции». К мировому господству США пришли через контроль над элитами.
— Ослабление Европы — это цель Вашингтона или «побочный продукт» его противостояния с Китаем и Россией?
— Правящие круги США неоднородны и преследуют разные цели. Но возврата к тем отношениям, которые были между Россией и США в 1990 гг., не произойдёт. Мы слишком долго потакали Западу. В результате позволили ему зайти очень далеко. Чего в своё время не позволил сделать Китай. Посмотрите, как США ведут антикитайскую пропаганду в России. Нам говорят, что от Китая нужно держаться подальше, что он сделает вас своими вассалами и т. д.
Я оппонирую этим обвинениям: желая сотрудничать с нами экономически, Китай никогда не учил нас жить. В отличие от американского истеблишмента, который пытается превратить в свою марионетку любого политика. Для России единственный шанс экономически выжить — это наладить тесное сотрудничество с Индией и Китаем. Только в таком случае мы сможем сохранить страну в нынешних границах.
Руководитель Центра внешней политики Института экономики РАН Борис Шмелёвсогласен, что несмотря на «прозрение» отдельных европейских политиков, в целом настроения среди политического класса ЕС имеют чётко выраженный антироссийский характер.
— Основные СМИ и наиболее видные политические деятели критикуют политику Москвы, выступая за ужесточение санкций в отношении России. Они не пытаются критически подойти к рассмотрению причин новой «холодной войны», которая началась между нами и Западом.
Всё сводится к тому, что РФ якобы нарушает Минские соглашения, не выводит войска, наличие которых на территории ДНР и ЛНР так и не удалось доказать. При этом не анализируются глубинные причины того, что мы сейчас наблюдаем. Ничего не говорится о том, что НАТО, по-прежнему, проводит политику сдерживания по отношению к нашей стране. Наше мнение при этом игнорируется и не учитывается.
Поскольку кризис в отношениях имеет системный характер, его разрешение требует системного подхода. Включая изменение всей архитектуры европейской и мировой безопасности. Причины этого конфликта гораздо глубже, чем они подаются на Западе, и не связаны с личностью Владимира Путина. Но для осознания этого требуется мышление совершенно другого масштаба.
— Какие инструменты используют американцы для удержания Европы под своим контролем?
— Самый важный из них — это наличие лояльных СМИ. Свыше 80% европейских электронных и печатных изданий финансируются политическими кругами США. Соответственно, они проводят «правильную» информационную линию в отношении РФ, транслируя те взгляды, которые выгодны американцам.
Во-вторых, на США завязаны ведущие политики Европы. Основные денежные потоки идут из США. Даже европейские банки находятся под их контролем. Соответственно, поддержкой американских финансовых кругов очень важно заручиться, начиная со стадии предвыборной кампании. Также очень важно получить одобрение «вашингтонского обкома», если ты собираешься баллотироваться на серьёзный пост. Плюс, поддержка идёт по линии СМИ, которые, как я уже говорил, находятся под контролем американской финансовой олигархии.
На большинство ведущих политических фигур в Европе американская разведка имеет обширное досье с компрометирующими материалами.
Не случайно, Агентство национальной безопасности США развернуло такую бурную деятельность на территории ЕС, включая организацию «прослушки» первых лиц Евросоюза. Если та же г-жа Меркель будет вести себя не так, как надо, её политическая карьера закончится очень быстро. В качестве примера можно привести историю с бывшим главой МВФ Домиником Стросс-Каном. В данном случае был сексуальный скандал. А могут обвинить политика в том, что он уходил от налогообложения. Или скажут, что он за счёт бюджетных средств слетал в Россию на Чемпионат мира по футболу. Такие обвинения фабрикуются элементарно.
— Военный блок НАТО — это «зонтик безопасности» для Европы или, скорее, ежовые рукавицы США, с помощью которых они удерживают европейцев от попыток «отклониться на Восток»?
— Разумеется, это инструмент контроля. В рамках альянса есть очень строгая дисциплина, но она реализуется посредством решений политикой той или иной страны.
Конечно, не всё так плохо — в Европе есть бизнес-структуры, которые заинтересованы в сотрудничестве с Россией, есть разумные люди, которые понимают масштаб проблемы на Украине. Однако мейнстрим в общественном мнении и в политике имеет строго антироссийский характер. Выход из состояния «холодной войны» потребует огромных усилий со стороны России. Мне представляется, что она затянется не на один год, а, как минимум, на десятилетие. Принципиальные изменения в отношениях между Россией и Западом возможны только при новом поколении политиков.
— Что может стать «отрезвляющим душем» для Европы: срыв минских договоренностей и продолжение войны в Донбассе на новом уровне — при более активном вовлечении третьих сторон, включая самих европейцев?
-Пока Запад целиком и полностью поддерживает Порошенко, дав ему карт-бланш на любые авантюры. На мой взгляд, отрезвление в Европе может произойти только в случае углубления социально-политического и экономического кризиса на Украине. Когда всё пойдёт вразнос, начнутся массовые протесты, а в Европу хлынут миллионы беженцев из этой страны. Когда ситуация выйдет из-под контроля, то встанет вопрос, кто будет платить за всё это безобразие.
И тогда выяснится, что свалить всё на Россию невозможно. А платить должен будет Запад. В противном случае положение дел будет настолько катастрофическим, что никому мало не покажется. По сравнению с балканским кризисом украинский гораздо более масштабен. И он таит в себе гораздо больше рисков для безопасности и социальной стабильности Европы.
— В экспертных кругах разворачивается дискуссия, может ли Россия успешно развиваться в отрыве от западного мира и стран ЕС, в частности.
— Западный мир это 60% мировой экономики, хотя динамика последних лет показывает, что соотношение экономических сил меняется не в его пользу. К тому же он остаётся лидером в плане генерации новых технологий. Чтобы Россия переключилась в технологическом плане на Бразилию, Китай или Индию, потребуется не один год. Организация нашего производства завязана на американские технологии. Быстро поменять все производственные цепочки не получится.
Конечно, мы можем осуществлять трансферт западных технологий через страны БРИКС, но все они будут вторичны. До сих пор новые технологические уклады сначала появлялись на Западе, внедрялись там в производство и лишь по истечении какого-то времени поступали в развивающиеся страны. В этом главная причина экономического лидерства США и ЕС. Страны БРИКС сами «питают» свои экономики за счёт западных технологий.
— Что мы можем предпринять в такой ситуации?
— Надо заниматься расширением интеграционных связей, выстраивать экономические союзу, кооперационные цепочки с теми же странами БРИКС и государствами постсоветского пространства. Необходимо объединять научный, производственный потенциал, осуществлять взаимные инвестиции в человеческий капитал. Это, в свою очередь позволит нам избавиться от технологической зависимости от Запада. США немного заигрались с санкциями, они сами подталкивают нас к тому, чтобы мы стали экономически самодостаточными, а, значит, независимыми.
Наконец, надо заниматься импортозамещением, чтобы с помощью разумного протекционизма развивать собственную базу. Об этом много говорится, но пока мало делается. Мы видим, как либералы из правительства продолжают громить Академию наук. Откуда мы получим новые знания и технологии? Что касается нашего руководства, то оно должно признать, что сложившаяся в России экономическая модель ошибочна и глубоко порочна.
Значит, надо менять политику, развивать науку, заниматься высокими технологиями, стимулировать инновационные процессы. А это предполагает усиление регулирующей роли государства в экономике. Либералы оказывают давление на президента, призывают сдать Украину, дождаться отмены санкций, чтобы снова «сесть на трубу». Говорят: «Да зачем нам, вообще, этот Крым!». Я считаю, что это антинациональная политика, носители которой должны быть отстранены от рычагов управления. Вернуться назад |