ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > США в поиске новых колоний. Как противостоять?

США в поиске новых колоний. Как противостоять?


12-06-2015, 16:31. Разместил: sasha1959
сегодня, 16:23
США в поиске новых колоний. Как противостоять?
Фото: politrussia.com

Барак Обама в очередной раз доказал всему миру, что американская демократия мертва, "цинично попинав" ее хладное тело. Но наших ура-патриотов нужно огорчить: "кырдыком Америке" пока и не пахнет. В чем сила Соединенных Штатов Америки, и где хранится их "кощеева игла"? Что делать России, чтобы выстоять и победить в стратегическом противоборстве?

 

Администрация президента США обратилась к тайному наблюдательному суду с настойчивой просьбой игнорировать решение федерального суда, объявившего незаконной повсеместную глобальную слежку за гражданами страны.

 

Спустя четыре часа после публичного обещания запретить тотальную незаконную прослушку, Обама уже потребовал от тайного суда продлить разрешение на нее для АНБ еще на полгода. 1 июня истекли сроки действия положений Патриотического акта, позволявшего спецслужбам США вмешиваться в жизнь людей без судебного разрешения. И теперь, пока на смену ему американские законодатели "куют" новые нормативные акты, Обама, чтобы не "дразнить гусей", узаконит всеобщий негласный контроль через суд.

 

Небольшие сложности с автоматической пролонгацией самого "Патриотического акта" возникли из-за того, что в процедуру стала "вставлять палки" парламентская группа республиканцев, старающаяся таким образом усложнить жизнь лично Обаме. Президент США отреагировал на это нервно:

 

"Небольшая группа сенаторов мешает принятию этого законопроекта. К сожалению, некоторые люди пытаются использовать его, чтобы заработать политические очки. Однако это не должно и не может иметь отношения к политике.
Это вопрос национальной безопасности. Террористы из таких группировок, как "Аль-Каида" и "Исламское государство", не прекратят строить козни против нас неожиданным образом завтра в полночь. И мы не имеем права утратить механизмы, которые защищают нас"

Эдвард Сноуден, вскрывший в свое время истинные масштабы нарушения прав человека в США, уже назвал приостановку действия положений "Патриотического акта" "исторической победой в борьбе за права каждого гражданина". Но он, к сожалению, явно поторопился. Во-первых, никто не сомневается, что в ближайшие несколько дней противоречия в американском парламенте будут преодолены, а акт - пролонгирован. Во-вторых, американские силовики, судя по действиям Обамы, некоторое время прекрасно будут обходиться и без этого документа.

 

Что примечательно, так это то, насколько более откровенным становится цинизм американской администрации, продолжающей вытирать ноги о собственные законы и о права и свободы собственных граждан. И нашим ура-патриотам радоваться этому нет смысла. В последнее время многие в России верят в то, что нарушения их прав "достанут" американцев, они "сметут" свой тоталитарный режим и будут жить со всем остальным миром в согласии и гармонии. И это очень опасное заблуждение. Лично Обама сегодня, конечно, совсем не популярен. Но принципиально курс своих элит и силовиков поддерживает большинство американцев. Давайте вспомним, как они отреагировали на шокирующие откровения Сноудена. Уже в конце 2013 года неодобрительно отзывалось о поступке бывшего разведчика 60% американцев57% американцев заявили, что они совершенно не против вмешательства государства в их личную жизнь...

Вот такие поразительные результаты соцопросов в стране, которая учит весь остальной мир, что личная свобода и неприкосновенность частной жизни - это высшие ценности. Как такое вообще возможно?

 

А все на самом деле очень просто. Американцы сегодня уже в своей массе плевать хотели на "прайвеси", права и свободы. Они видят, что в современном жестоком и нестабильном мире их государство обеспечивает им уровень жизни гораздо более высокий, чем они могли бы объективно рассчитывать, и они готовы жертвовать за это многим.

 

Конечно, уровень доходов населения США очень сильно мифологизирован: живы стереотипы 90-х. Формально средняя зарплата в Америке и по сей день ощутимо выше российской. После вычета налогов она составляет, исходя из данных различных источников, 3500 - 3800 долларов в месяц. Кстати, это примерно соответствует и доходу средней американской семьи (44 тысячи долларов в год): видимо в США много "домохозяев-одиночек" и семей, в которых работает только один человек. Но оценивать зарплату, не оценивая расходы - просто глупо. Давайте опираться на данные журналистов и блогеров, которых сложно заподозрить в американофобии.

 

Коммуналка. Электричество - в среднем 200 - 300 долларов в месяц. Газ, вода - до 100 (на севере больше), телефон - около 80, кабельное - 70. Выходит, что за одну лишь коммуналку в не самых дорогих регионах нужно будет выложить около 600 долларов.

 

Аренда жилья. 1000 долларов будет стоит аренда чего-то маленького, скромного и "убитого" на окраине большого города. Или что-то средненькое в провинции. За квартиру поприличнее (хотя и совсем не роскошную) в большом городе типа Нью-Йорка нужно будет выложить 4000 в месяц.

 

Тратить на адекватную медицинскую страховку приходится в районе 1000 долларов на семью. Хорошо, если повезло с рабочим местом, где страховку оплачивает работодатель. Если нет - купить ее могут позволить себе далеко не все.

Цена на продукты питания - ощутимо выше российских. На что-то раза в 2 - 3, а на что-то и вовсе раз в 5.

 

Домик в провинции на 3 спальни стоит до 200 тысяч долларов, приличная квартира в Нью-Йорке около ста квадратов - полтора-два миллиона (что-то очень скромное, небольшое и "убитое" можно найти в раз в десять дешевле, но на что оно будет похоже - можете сами посмотреть по ссылке).

 

Очень дорого стоят лекарства. Многие тратят на них долларов по 400 в месяц. Стрижка в провинциальной парикмахерской обойдется в 35 долларов, в больших городах - существенно дороже.

 

Образование в посредственном ВУЗе стоит 10 тысяч долларов в год. В элитных - может доходит до 40 тысяч.

Цены практически на все - в разы выше российских. Составив обычную пропорцию по соотношению "средних цен" и "средних зарплат" мы можем легко убедиться в том, что средний уровень жизни в США не должен принципиально отличаться от российского (он будет повыше, но совсем не критично). Ведь при разнице в средней зарплате по курсу доллара примерно в 6 раз, разница в ценах на жизненно важные вещи (продукты, жилье, коммуналка, образование) составляет от 3 до 10 раз. Разница же в стоимости медицинской страховки - и вовсе несопоставима.

 

Однако существует несколько больших НО.

 

Первое:  в США работают достаточно "жирные" социальные программы.

 

Второе: те, кого у нас принято называть "бюджетниками" (врачи, учителя) получают в США гораздо больше и находятся среди самых высоко оплачиваемых профессий.

 

Третье: бюджетные затраты в целом выше, что повышает комфорт среды проживания.

 

Четвертое, и, наверное, самое главное. У американцев есть доступные и относительно недорогие кредиты буквально на все. Выше были приведены цены и зарплаты, из которых следует, что накопить себе на жилье или на новый приличный автомобиль среднестатистическому американцу практически нереально. Как можно откладывать что-то, платя из зарплаты в 3600 долларов 1300 за аренду и еще 700 за коммуналку? Да еще и оплачивая медстраховку? Да никак!

 

Но вместо того, чтобы всю жизнь оплачивать аренду жилья, можно всю жизнь выплачивать за него кредит и одновременно жить в нем!

 

Негде взять 40 - 60 тысяч долларов, чтоб заплатить за учебу? Их тоже можно взять в кредит, а потом отдавать, пойдя на работу.

 

Оплачивая кредиты за образование, жилье, машину, технику да еще и делая платежи по медстраховке, американец оказывается плотно опутан множеством очень прочных "ниточек", которые не дают ему расслабляться, думать о жизни и задавать лишние вопросы. Если же он "даст сбой", то моментально пойдет на дно. Но пока он "в колее" - ему дают пользоваться (так как, по сути, все это десятилетиями - "не его") всем необходимым - домом, машиной и т.п. А если у него есть определенная деловая хватка, ему дадут деньги и на развитие собственного бизнеса. И он это очень ценит. Он горло перегрызет любому, кто будет вставлять палки в колеса системе. Понимаете теперь, почему большая часть американцев с радостью готова терпеть "прослушку"? Сбой в системе чреват исчезновением доступа к кредитам, а ради них американцы готовы принести в жертву даже сам дух своей конституции.

 

Понятно, что американское общество очень неоднородно. В 2009 году на долю 1% американцев приходилось 95% доходов! Достаток средней белой семьи в 2013 году был в 13 раз выше достатка средней темнокожей (для сравнения, в 2010 году разница была в 8 раз).

 

В разных источниках расходятся оценки количества бездомных в США. Википедия говорит о цифрах от 2,5 до 3,5 миллионов человек. Но в 2014 году Национальный центр по делам семьи и беспризорных заявил, что в Штатах насчитывается 2,5 миллиона только беспризорных детей. А значит реально общее количество бездомных людей - значительно больше. В статье читателя "Газеты.Ру", живущего в США, фигурирует цифра в 12,5% от общего количества населения или более 30 миллионов человек. Скорее всего, речь идет о нищих в принципе, но цифра все равно впечатляет...

 

Как мы видим из приведенной выше статистики, основу как бедных, так и нищих слоев населения составляют темнокожие. Они фактически бесправны. Мы помним протесты по поводу убийства полицейскими безоружного афроамериканца в Балтиморе. На самом деле, статистика по такого рода происшествиям совершенно удручающая.

 

По данным британской Guardian, с начала текущего года американские полицейские убили уже  500 человек (по 3 человека в день). Менее половины (49,6%) из них были белыми, более 28% - темнокожими. Следовательно, доля темнокожих среди убитых полицией более, чем в 2 раза превысила их долю в обществе. 108 человек (или 21,6% от общего числа убитых) были безоружны. За убийства "при задержании" американские полицейские практически никогда не несут ответственности. Что уж говорит про побои и пытки? Полицейский в Техасе недавно был отстранен от исполнения своих обязанностей, потому что в Интернет попала видеозапись, на которой он при разгоне подростковой вечеринки избивает, бросает на землю, а затем садится сверху на плачущую и зовущую маму темнокожую 14-летнюю девочку. На видео полицейские толкают и бьют подростков, которые даже не собираются оказывать им никакого сопротивления: видно, что такое поведение для них в порядке вещей. И если бы не видео, то на инцидент никто даже не обратил бы внимания.

Темнокожие привыкли уже, что с ними обращаются именно так.

 

Жизнь большей части темнокожего населения представляет собой замкнутый круг. Школы в США финансируются из налогов на недвижимость. Большая часть темнокожих детей живет в бедных районах с минимальной ценой домов, поэтому нормальное среднее образование они получить не могут. Следовательно, мало у кого их них есть шанс получить высшее или хотя бы качественное "среднее специальное" образование в дальнейшем. А это сводит на нет возможность найти себе хорошую работу и прилично зарабатывать. Мечты о красивой жизни ведут их в криминал.

 

В итоге США лидируют по количеству заключенных в мире как по относительным, так и по абсолютным показателям. В Америке на 100 тысяч человек приходится 754 заключенных. А всего в тюрьмах находится около 2,3 миллионов человек - это четверть от всех заключенных в мире.

 

И это только те, кто попал туда по решению суда. Американские правоохранительные органы имеют просто беспрецедентные полномочия для заключения людей под стражу на неопределенный срок без каких-либо доказательств и без предъявления обвинений, в том числе - в печально известную тюрьму Гуантанамо. Людям, которые возмущаются действиями силовиков при Сталине, следует знать, что в Союзе тех времен не было и близко того правового беспредела, который существует сегодня в США. При том, что на США никто не нападает, никто их не раскалывает и гражданских войн на их территории не было уже больше 100 лет.

 

В такой социальной и правовой ситуации есть своя логика. Власти при помощи кредитов и социалки поддерживают должный уровень жизни "электорально" достаточного количества населения, которое обеспечивает ей нахождение "у руля", не задавая лишних вопросов. В Вашингтоне чередуются команды управленцев от республиканцев и демократов, но реальная правящая элита из числа руководителей и хозяев крупнейших корпораций остается неизменной! Остальное население, выпадающее из круга "электорально значимого", власти просто не интересно. Его жизнь, напротив, нужно делать такой, чтоб оно было максимально пассивным: - необразованным, занятым выживанием или ждущим очередного освобождения из тюрьмы.

 

Но откуда берутся "пряники" для подкупа и мягкого затыкания рта большей части населения? Некоторые думают, что за счет внешних займов. Это не совсем так. Кредиты — совсем не главный источник притока денег в экономику и бюджет США, тем более, что Америка является сама крупным вкладчиком международных финансовых институтов (хотя объем внешнего долга США, конечно, впечатляет).

 

Благосостояние США обеспечивает та самая неоколониальная система, о которой мы уже не раз говорили, и на вершине которой стоят Штаты и их союзники. Транснациональные корпорации с центрами в США и Западной Европе выкачивают практически бесплатно ценные ресурсы из стран Африки, Азии, Латинской Америки, поставив там при помощи войн и переворотов лояльные к себе правительства и хунты. Ради дешевых кредитов для американских и европейских обывателей гибнут миллионы людей в Конго и Южном Судане, живут в страшной нищете перуанцы, происходят "майданы" по всему миру.

 

По сути, главными "добытчиками" США являются ЦРУ, АНБ, Пентагон. И поэтому, конечно, власти США костьми лягут, чтоб у них были максимально развязаны руки. Ведь именно они путем специальной пропаганды, государственных переворотов, прямой оккупации открывают транснациональным корпорациям свободный доступ к выкачке ценных ресурсов из государств, которые называются "странами третьего мира". Именно они устраняют неугодные конкурирующие режимы, пытающиеся смешивать ТНК карты. Именно они обеспечивают сказочное благосостояние финансовых элит и доступ к дешевым кредитам "средних классов". Кредитные средства, за которые покупают свои дома, машины, компьютеры обыватели из США, Бельгии или Великобритании — это кровавые деньги, отобранные силой. Но тех, кто ими пользуется, все устраивает, и они, если нужно, сами с оружием в руках будут защищать порочную систему.

 

Поэтому, увы, очень наивны те, кто рассчитывает на "прозрение" большей части населения в Европе и Америке. Не прозреет, так как это элементарно не выгодно. Более того, в России они видят одновременно  опасного конкурента и огромный источник ценных ресурсов. И поэтому атаки на Россию будут продолжаться. И они будут происходить при, как минимум, молчаливом одобрении большей части населения "евроатлантических" стран. Они могут любить или же не любить проблемную для них Украину, не оправдавшую их ожиданий, но Россию они не полюбят никогда.

 

Что делать в ответ? Максимально укреплять обороноспособность, защищаться от информационно-психологического воздействия (идеальный вариант для наших оппонентов - захватить власть в России, промыв мозги людям и сделав ставку на "пятую колонну"), усиливать свое военно-политическое и экономическое присутствие по всему миру, создавая условия для развала неоколониальной системы и выхода стран Африки, Азии и Латинской Америки из-под западного контроля. Без экономической подпитки из колоний западные элиты будут лишены возможности и дальше раздавать пряники своему населению, и вот тогда оно обидится и может начать просыпаться. Но путь к этому - очень долог и тернист. И со стенаниями о пармезане, мерседесах и путевках на Майорку мы его не пройдем. Победа потребительского сознания будет означать стратегическое поражение России. Отказ же от воинствующего потребительства станет серьезным шагом на пути к победе. 


Вернуться назад