Большой секрет для маленькой компании
Сегодня, 08:29
Одним и первых, кто открыл рот на баварском саммите G7, стал европейский прагматик Дональд Туск. Ему дали слово, и он сказал, что России здесь нет, поскольку «Большая семерка» — это «сообщество ценностей». О каких «ценностях» идет речь, уважаемый не уточнил.
Но мы-то помним, что — во многом с подачи стран-участниц «семерки» — произошло в Ливии и Афганистане, Сирии и Ираке, что случилось с мировой экономикой и культурой. И мы только можем предполагать, чем обернется для всех Украина, чего ждать от процветающей модели общества потребления и необъяснимого роста популярности идеологии экстремизма у самой талантливой молодежи во всех уголках Европы.
Что там еще на повестке дня в «большой песочнице»? Проблемы экологии? Тогда позволю себе напомнить, что США — крупнейший эмитент для предприятий — рекордсменов по выбросам вредных веществ в атмосферу и родина ГМО.
Какими такими «ценностями» может похвастаться Европа, США и господин Туск, в частности? Да и к чему все это, если мы условились, что у нас идет формирование многополярной системы геополитических и социокультурных реальностей, где жизненно необходимо уметь уважать интересы других полюсов. Сегодня нужно учиться договариваться, искать истину и приходить к компромиссам, иначе мы все распишемся под смертельным приговором для института дипломатии и решение любых вопросов окажется в военной плоскости. И это «семерке» совсем не выгодно, поскольку славу русскому оружию сегодня поет весь мир.
А теперь о кризисе в структуре самой организации. Формат «семерки» серьезно устарел еще несколько лет назад. Современный мир меняется очень быстро, и ключевые вопросы международного стратегического сотрудничества больше не могут решаться без того же Китая, Индии или ЮАР.
Ввиду того что эта организация закостенела, а вход в нее завален огромным валуном, G7 лишилась дискуссионного ядра и как таковой площадки для обсуждения. Ярких заявлений или прорывных проектов на саммите «семерки» появиться тоже не может — эта площадка бесплодна, потому что не воспринимает внешние импульсы, полагаясь только на внутренний ресурс. Но чему эти страны могут научить друг друга, если еще 50 лет назад на долю государств, входящих сегодня в G7, приходилось 70 процентов мирового ВПП, а сегодня — меньше половины? Презентовать стратегию своего упадка?
Реабилитировать дипломатический плацдарм на базе G7 можно только с целым рядом условий, среди которых и расширение сотрудничества с другими, более прогрессивными организациями по типу БРИКС, эксперименты с форматом проведения саммита, упор на дифференциацию позиций делегатов.
Но все это России уже не интересно. Наша страна давно выросла из организаций такого формата – нам в нем тесно, мы задыхаемся! И к чему тратить время на пустую болтовню и устраивать «праздник послушания» на потеху Барака и его друзей? Приходит время реальных дел.
Александр Михайленко
Вернуться назад
|