ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Миссия прозападных идеологов в Ижевске: малыми шагами к большой цели

Миссия прозападных идеологов в Ижевске: малыми шагами к большой цели


9-06-2015, 09:15. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Миссия прозападных идеологов в Ижевске: малыми шагами к большой цели (часть 1)

 

Атака в лоб не прошла. Москва, изначально (2011-2012) вписывающаяся в каноны зарубежной методички о «тысяче и одном способе совершения антиконституционных переворотов», потом вдруг взбрыкнула. – «Марши миллионов» сдулись окончательно, Удальцов потратил все грузинские деньги. Навальный, наломавший в своё время «Кировлеса», о миллионах, конечно, вспоминает, но не о тех, которые на марше. Ксюша беззаботно ведёт передачки (заметьте, не носит передачки и даже не получает их, а ведёт – на ТВ…). Пономарёв в США вспоминает, как прибыльно для себя читал «научные» лекции в «Сколково», а Яшин, судя по всему, тоже прибыльно работает над лекциями, но уже немцовского разлива - и в Вильнюсе. В общем, лобовая захлебнулась, и солдаты российского Либеральмахта с тоской поглядывают на то, как кушают пельмени Теффт и Нуланд…

Однако Теффт и Нуланд кушают свои пельмени не просто так… Если атака на Россию в лоб провалилась, то стоит попробовать зайти с другой стороны – поодаль от столицы, где с либеральной интеллигенцией не всё так гладко как в Москве, зато есть свои преимущества в виде региональной уймы нерешённых социальных и иных проблем, на которые и делается главный упор в раззадоривании протестных настроений местного населения.

Перелистнули, значит, первые несколько глав методички, и дошли до раздела «план Бэ», в котором чёрным по белому написано: «Перед тем, как протестное движение в странах, оказавшихся под прицелом и не поддавшихся с первой попытки, формировать, нужно на правильные должности усадить своих людей». В своё время этот постулат сработал на все сто, когда на «спонсорские» деньги наводнять «сторонниками независимости» стали Кавказ. Во что это «наводнение» вылилось тогда, напоминать не нужно. И сегодня у доброжелателей России перед глазами встаёт кавказский пример образца 90-х, и сосёт под ложечкой от желания провернуть подобный вариант если не на Кавказе, то где-то ещё – ведь, как хорошо известно, велика Русь-матушка…

Привлекательным для этих доброжелателей показался промышленный макрорегион страны – Урал и Приуралье. Ведь если удар здесь достигнет своей цели, то у России будет мало шансов – потеря промышленного потенциала, тем более потеря оборонки, львиная доля которой сосредоточена именно здесь, грозит необратимыми последствиями для российской государственности. Именно поэтому цель «вынуть или сломать хребет России» поставлена, и до этой цели доброжелатели собрались малыми шагами дойти.

Теперь «голые факты». Ижевск (Удмуртская Республика). Один из важнейших центров отечественной оборонки. Город, ассоциирующийся с именем Калашникова, с повышением оборонного потенциала России.

Фонд «АРГО»

В Ижевске в марте 2013 года создан фонд развития города «АРГО». Красиво звучит, не правда ли: фонд развития города... «Аргонавты»…

Вот только развивать город дозволено лицам, которые о развитии города как таковом заботятся далеко не так явно, как о других «идеалах». Одним из реализаторов программы развития Ижевска стал Лев Эдуардович Гордон (сын известного в Удмуртии Эдуарда Гордона (ныне покойного), учредителя негосударственного вуза - Международного Восточно-Европейского университета).

В биографии Гордона-младшего значится обучение в Эстонии (1993-1996), более 10 лет проживания в различных западных странах, включая Соединённые Штаты Америки, где он учился на так называемых курсах в сфере коммуникаций и управления Гарвардского и Йельского университетов. Гордон проходил обучение в Лондонской бизнес-школе, получил степень магистра делового администрирования в Колумбийском университете (Нью-Йорк). За эти годы успел обзавестись американским гражданством. Далее, оставив сестру Марину на ПМЖ в Сиэтле (США), в Льве Гордоне неожиданно проснулась тяга к развитию Удмуртии и конкретно Ижевска. Это же объяснимо – каждый уважающий себя выпускник Лондонской школы бизнеса и слушатель курсов по коммуникации и управлению после получения американского гражданства тянется куда? – правильно, в Россию, чтобы её… что делать? – правильно, «облагораживать».

Непреодолимое желание развить Ижевск по образу и подобию Нью-Йорка или как минимум Сиэтла и привело к созданию упомянутого выше фонда «АРГО». А сам Гордон, видимо, это и есть тот самый «аргонавт», который собирается добыть в Ижевске золотое руно…

Миссия прозападных идеологов в Ижевске: малыми шагами к большой цели (часть 1)


Под брендом «АРГО» в Ижевске реализуются разнообразные как бы образовательные и как бы общественные проекты. Декларируемой целью деятельности «АРГО» является «объединение лидеров города для разработки стратегии развития Ижевска и реализации конкретных проектов». Согласно заявлениям лидеров организации, подготовку перечня «стратегий» планировалось завершить к декабрю 2013 года, однако до настоящего времени конкретные цели и план действий так и не озвучены. Вместо этого под эгидой фонда «развития города» ведутся десятки всевозможных тренингов, семинаров, читаются лекции о том, как хорошо «там, и как нехорошо «здесь», что «здесь» должно быть как «там», и что для этого нужно выбрать лидеров среди молодёжи (например, среди студентов МВЕУ), которые и поведут промышленный край «в правильном направлении». Каким же должно быть это направление развития Ижевска, если все проекты идут через лицо с базой знаний, умений и навыков, полученных им за тысячи километров от столицы Удмуртии? На этот вопрос поможет ответить следующая информация:

Задача, декларируемая фондом ранее (задача формирования стратегии развития города странным образом отошла на второй план), а вместо этого город наводнился проектами, которые буквально как под копирку списаны с аналогичных проектов образца 2000-х годов, реализуемых (реализованных) в Киеве. В качестве примера: проект «День некоммерческих организаций», городской гражданский форум, школа урбанистики, форум «Личность. Образование. Бизнес», семинар неких духовных практик, «Фестиваль Человека» и т.п. Некоторые названия очень даже привлекательны (особенно для молодёжи), но пересечение этих названий с киевскими проектами наводит на определённые мысли.

На что же направлена деятельность фонда «АРГО», если отбросить шелуху в виде поддержки велосипедной ассоциации Удмуртии и личностно-ориентированного подхода в образовательной деятельности?

«АРГО» фактически выступал посредником между городскими властями (прошлого формата) и общественностью, осуществляя скрытую агитацию за нужного кандидата. В качестве кандидата сегодня подобран Денис Агашин – бывший глава администрации Ижевска. Агашин 14 мая 2015 года ушёл в отставку, но цель на грядущих выборах поставлена.

Миссия прозападных идеологов в Ижевске: малыми шагами к большой цели (часть 1)


Агашин… Этот человек в своё время прогремел (не только на всю Удмуртию) тем, что увязал финансирование городского бюджета с процентом проголосовавших за «Единую Россию». Примечательно, что на этот факт обратила внимание даже американская пресса. И теперь на Дениса Агашина определёнными кругами делается ставка. Разыгрывает эту ставку всё тот же фонд «АРГО» через сферы своего влияния. Так, в начале сего года в Ижевске был запущен проект «Формула успеха», в рамках которого в школах города проводилась серия семинаров с приглашением старшеклассников. Проект предусматривал участие 100% старшеклассников школа города. Указания об участии в нём поступили директорам школ от руководства Управления образования Администрации г.Ижевска ещё в тот момент, когда Агашин был его главой. В целях оказания влияния на жителей «своего» избирательного участка, по указанию Агашина, он сам был приглашен в качестве гостя на встречу со школьниками школ №№7, 50, 73, 93. В ходе тренинга со школьниками обсуждался «вопрос успешности». В качестве «примера» успешного человека был представлен (несложно догадаться) - Агашин Д.В. По замыслу Гордона, о результатах семинара школьники должны были рассказать своим родителям, кроме того, некоторые из учеников 11 классов достигли возраста 18 лет, и самостоятельно могут участвовать в муниципальных выборах в сентябре 2015 г. Об этом, кстати, вполне открыто говорилось на сайте «АРГО».

Особенно примечателен тот факт, что главным принципом успешности человека в упомянутом проекте было названо материальное благосостояние. Олигарх – это формула успеха, а рабочий, учитель, врач – так себе, маргиналы…

Продолжение следует ...

 

 

Автор Истомин Олег

Вернуться назад