Битва кланов. Клинтоны против Бушей.
Июн 4 •
Выборы нового президента США превратились не столько в определение главы государства, сколько в борьбу против двух кланов – Клинтонов и Бушей. Первоначально на эти два направления распалась сама двухпартийная система. Доминирующие в Конгрессе республиканцы однозначно выступают за вторых, демократы поддерживают госпожу Хилари. Казалось бы, остальной мир эта мышиная возня волновать не должна, однако за последние годы к этим кланам стали присоединяться целые страны и военно-политические союзы, превращая эти семьи в двигатели геополитических процессов а-ля ось Рим — Берлин — Токио накануне Второй мировой войны. Это влияние, выходящее за пределы отдельно взятой страны, тревожит многих и, безусловно, не может не сказаться на положении России в мире, не смотря на негативное отношение к Москве с обеих сторон «битвы титанов» американской верхушки.
Но отрицать очевидное, то есть то, что борьба между Клинтонами и Бушами приобрела планетарный, по сути и к сожалению, масштаб и ставки в ней повышаются с каждым днем, говорить о том, что победитель надеется получить себе в распоряжение весь мир, а не только США, при этом проигравшая сторона может быть окончательно списана со счетов и отброшена на задворки мировой истории. Хотя, полностью связывать кланы Бушей и Клинтонов исключительно с Республиканской и Демократической партиями не стоит. Их влияние выходит далеко за пределы партийности, чем серьезно обостряет внутриполитическую жизнь в США, нарушая прежние традиционные схемы и методы анализа политических процессов, происходящих в стране. И не стоит забывать, что во главе любого процесса, который выдается за политический, всегда стоит его экономическая составляющая. То есть, попросту говоря, нажива. Именно поэтому самым последним «камнем преткновения» стали перипетии вокруг договора о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП), которое, вопреки ожиданиям, Обама лоббировал вместе с республиканцами, стараясь максимально быстро провести его через Конгресс. Это вызвало крайнее удивление у многих экспертов, поскольку этим американский президент, по сути, открыто провозгласив себя членом клана Бушей, выступив против, казалось бы, близких ему демократов. Последние, напомню, успешно все-таки блокировали подписание соглашения, ссылаясь на то, что условия и подробности документа активно скрываются от народа и вообще крайне сомнительны. Одновременно накаляются страсти и вокруг другого соглашения – Трансатлантического.
Сегодня верхушку Демократической партии контролирует Хиллари Клинтон. И поскольку именно демократы торпедировали договор о ТТП, то, естественно, возникает предположение, что это «клинтониты» отправили его под откос. Однако, на самом деле провал ускоренного прохождения в конгрессе договора о ТТП ставит под угрозу само по себе принятие Конгрессом договора о Трансатлантическом партнерстве, который президент США и республиканцы считают панацеей для окончательного выхода из экономического кризиса, начавшегося еще в 2008-м. Конечно, нельзя исключить, что Обама, считающий себя очень хитроумным политиком, специально подсунул своим однопартийцам-клинтонистам договор о ТТП для того, чтобы те от злости пустили под откос договор о Трансатлантическом партнерстве, которого они сами и добивались много лет. Хотя некоторые аналитики считают, что такая многоходовая схема слишком сложна для мало разбирающегося в экономике 44-го президента.
Но причины того, что все эти торговые проекты между США и Европой стали столь серьезным яблоком раздора между кланами лежит значительно глубже. Штаты не столько интересует Европа и возможность, благодаря этому соглашению, подчинить её экономику, сколько надежда противопоставить этот пакт стремительному усилению российских и китайских экономических позиций. Семьи Клинтонов и Бушей поставлены перед выбором – либо победа в стане США-Европа, либо вынужденная «дружба» с Россией и Китаем, на которую должна будет пойти проигравшая сторона хотя бы для того, чтобы обеспечить свое минимальное выживание. Многие связывают договор о торговом партнерстве с событиями на Украине и называют его главной причиной войны, поскольку они помогают отрезать Европу от дешевых российских сырьевых ресурсов, вынудив обратиться за ними к американцам, однако уже совсем по другой цене. Причем повышать её Штаты смогут, по праву монополиста, сколь угодно высоко и торговое партнерство заставит Европу покупать дорогой сланцевый газ, что окончательно подчинит Старый свет Новому.
Вернуться назад
|