ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Сближение России и Японии выводит Пекин из себя

Сближение России и Японии выводит Пекин из себя


4-06-2015, 10:46. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

"Отдать Курилы?" - с таким заголовком вышла недавно статья ведущего издания России Lenta.ru. На фоне заявлений российской прессы в Китае прошла неожиданная встреча Си Цзиньпина с 3000 представителями японской власти. Что заставило лидера китайской нации, которая цементируется на ненависти к Японии, пойти на этот по меньшей мере противоречивый шаг, и если Япония больше не враг – то кто встанет на ее место?

Недооценка России

До недавнего время Китай в своей глобальной стратегии отводил ослабленной после распада СССР России место надежного тыла для транспортных коммуникаций в своем будущем противостоянии с Японией. Китай медленно, но верно вытеснял американцев в Средней Азии и в странах Восточной Европы, считаясь, но не придавая особого значения мнению России относительно ее сферы влияния. Первой тревожным звонком для стратегии Китая стал возврат Крыма, которому Китай отводил роль своей базы на Шелковом пути в Европу. Строительство порта, а также освоение сельхозугодий в Крыму стали возможными только с согласия России. Реализация этих проектов поссорила бы Китай с США. В планы Поднебесной, которая стремится дружить со всеми, это не входило.  Россия сделала Китаю несколько уступок и интересных предложений – и потеря Китаем Крыма была забыта.

Вторым моментом отрезвления для китайской внешней политики, готовящей для России роль вспомогательного союзника, которым можно легко пожертвовать, играя в поддавки с США, стала резкое изменение позиции России по вопросу дружеских отношений с Японией.

Мао Цзэдун умер, но дело его живет

Остаться один на один с Японией и США – каково это для Китая?  Стать на место России, изолированной со всех сторон, в одночасье могла и сама Поднебесная. С точки зрения России передача двух крохотных остров и дружеские отношения с мощным государством Восточной Азии – новая роль наблюдателя в конфликте США и Китая – все это выглядит весьма заманчивым для начавшей уставать от санкций страны. Сомневаться, что Владимир Путин, который обладает бесконечным доверием населения, может эту операцию осуществить – никто бы не стал. В Китае, видимо, это осознали во всей полноте и начали действовать.

В день с переговоров вице-премьера Нарышкина в Токио Китай предпринял весьма странный шаг:  правительство приграничной с Россией китайской провинции Хэйлунцзян решило переименовать поселок Айхунь, в честь "трагической исторической памяти" об  "отторжении Россией 1 млн квадратных километров" территории династии Цин по Айгунскому договору 1858 года. Переименование выглядело практически угрозой России, решившей отстаивать независимую от Пекина внешнюю политику.

История "территориального" счета к России на Дальнем Востоке уходит ко временам "красного императора" Мао Цзэдуна, именно он впервые использовал этот аргумент в критике СССР. Разлад Советской России с красным Китаем начался в том числе, когда Хрущев попытался сбалансировать дружбу с Китаем дружбой с Индией… и Японией. Именно декларация 1956 года, в которой Хрущев выразил намерение передать Южные Курилы Японии, будет лежать в основе ближайших переговоров Путина с Синдзо Абэ.

Кто кому больше друг

Вторым противоречивым шагом Китая стала неожиданная для китайского населения встреча Си Цзиньпина с 3000 представителями японских общественных кругов.  Лидер Китая, по инициативе которого был введен праздник День победы над Японией, вдруг принял делегацию во главе с одним из глав стоящей у власти Либерально-демократической партии Японии. В самой Стране восходящего солнца встречу освещали ведущие издания – Майнити Симбун, Киодо Ньюс и Асахи Симбун.

Китай, с одной стороны пытается отвратить Россию от дружбы с Японией, с другой, опасаясь тесных отношений России с Японией – пытается намекнуть последней о дружбе. Против кого же будут дружить Япония и Китай? У посольства какой страны теперь будут устраивать митинги китайские патриоты?

Странные и обескураживающие действия властей Китая свидетельствуют о сложном положении, в котором оказалась Поднебесная. Выходит, что Китай не готов остаться один на один с японско-американским союзом без "слабой России".

Острова только повод

Декларация 1956 года не была реализована в Японии под давлением США – тогда американцы пригрозили, что не вернут Японии острова Окинава и Рюкю, где американские базы находятся по сей день. Однако времена меняются – Япония создает свою армию, а США все очевиднее теряют позиции в регионе.  Для японской ЛДПР острова стали бы "японским Крымом" - их приобретение подняло бы авторитет партии на бесконечную высоту.

Однако дружба с Россией может быть реализована и без передачи Южных Курил – ведь стратегическая цель Японии вовсе не горстка рифов в море, а нейтралитет России в предстоящем противостоянии с Китаем.  В 2016 году, как планируется, на Тайване победит прояпонская Демократическая прогрессивная партия, что с 99% вероятностью обострит напряженность в отношениях Китая и Японии, на фоне этой напряженности усилится противостояние Китая со странами Юго-Восточной Азии, большинство из которых займут прояпонскую и антикитайскую позицию.  В этой ситуации списывать со счетов Россию, или, возможно, думать, что из нее можно сделать разменную карту в переговорах с США – было бы недальновидно и преждевременно.

Северо-корейский фактор

"Слабая Россия" демонстрирует высокоэффективную политику на Дальнем Востоке, обладая весьма ограниченным ресурсом сил. Выпавшая из орбиты влияния Китая Северная Корея стала учить русский язык – теперь это главный язык корейских школьников, растут контакты двух стран, Северная Корея, находящаяся в центре треугольника России, Японии и Китая стала союзником России, рассорившись с Китаем.

Россия устанавливает крепкие дружеские связи со всеми странами региона – Китаем, Южной Кореей, Вьетнамом, Японией – в то время как Китай союзников в регионе теряет – сомнительная акция против Вьетнама 1 мая 2014 года, бесконечные пересуды с Японией, провал в Северной Корее, конфликт на границе с Бирмой, события в Гонконге, провал на Тайване, практически отрытое противостояние с Филиппинами. Готова ли страна драконов потерять еще одного старого и надежного союзника, а вместе с ним и доверие собственных патриотических сил? 

Николай Владимиров

"Южный Китай", 28.05.2015

 

Вернуться назад