ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Милош Земан: «Я здесь прежде всего, чтобы отдать честь…»

Милош Земан: «Я здесь прежде всего, чтобы отдать честь…»


11-05-2015, 07:22. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Милош Земан: «Я здесь прежде всего, чтобы отдать честь…»

Петр ИСКЕНДЕРОВ |
 

Президент Чехии Милош Земан является в Европе одним из самых убежденных сторонников сотрудничества с Россией. Несмотря на давление Брюсселя и его политических противников в самой Чехии, Земан приехал в Москву, чтобы отдать дань памяти советским солдатам, спасшим его страну (при освобождении Чехословакии погибли свыше 50 тысяч солдат и офицеров Красной армии) и еще раз заявить во время встречи с Владимиром Путиным о своей уверенности в грядущей нормализации отношений между Чехией и Россией.

«Я здесь прежде всего, чтобы отдать честь не только тем солдатам, которые погибли на территории Чехословакии», но и всем «солдатам и мирным гражданам, которые погибли, полегли во время Великой Отечественной войны», - сказал Милош Земан. 

Приход на помощь восставшим пражанам и освобождение Праги 11 мая 1945 года стали одной из самых ярких страниц завершающего этапа Второй мировой войны в Европе. «Огромная масса гитлеровского регулярного войска была способна потопить Пражское восстание в крови. Нужна была быстрая помощь. И ее оказала борющейся Праге Красная армия! Не будет преувеличением сказать, что, если бы советские войска не ускорили темпы наступления и опоздали даже на два-три дня, они вступили бы не в ликующую Прагу, а в разрушенный город», - пишет чешский историк Честмир Аморт…

Освобождение Европы Красной армией и сотрудничество с Россией находятся в центре внутриполитических схваток и в Словакии. Здесь главным сторонником ужесточения антироссийского курса выступает президент страны Андрей Киска. 

Не в пример Киске гораздо более здравую позицию занимает премьер-министр Словакии Роберт Фицо, который считает, что санкции вредят и России, и Евросоюзу. В ходе предстоящего 2 июня визита Роберта Фицо в Москву словацкий премьер намерен обсудить широкий спектр проблем, включая газовую тему, сотрудничество в области атомной энергетики и лицензионное производство российской военной техники в Словакии. «Не выдам тайну, если скажу, что мы считаем «Газпром» важным и надежным партнером в области поставок газа, – подчеркнул Роберт Фицо в интервью российскому информационному агентству ТАСС. - Договорная база настолько прочна, что мы не могли даже осуществлять полный реверс поставляемого в Словакию газа, хотя на нас оказывали давление с тем, чтобы ток газа развернулся с запада на восток». 

Если экономические потери от введения санкционного режима можно подсчитать, то вред от спекуляций на исторические темы оценить сложнее. А именно эту область сделал еще одним полем пропагандистской войны Андрей Киска, отказавшийся принимать участие «в чествовании на военном параде силы Российской армии из-за событий на Украине и в Крыму». В отличие от него Роберт Фицо приехал на 9 мая в Москву.

Попытки части словацкой элиты поставить под сомнение величие победы Советского Союза над фашистской Германией и ее сателлитами вызывают тем большее презрение, что в этой борьбе солдаты Красной армии сражались плечом к плечу со словацкими партизанами.

Для словаков Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, когда словацкая полевая армия «Бернолак» в составе 50 тысяч военнослужащих вступила на территорию Польши. Командовал этой армией министр обороны Словакии Фердинанд Чатлош, а общее руководство осуществлял командующий 14-й армией вермахта немецкий генерал фон Лист. В глазах словацкого руководства данная операция преследовала цель «восстановления исторической справедливости» - освобождения города Тешин и нескольких словацких деревень в Татрах, которые по Мюнхенскому соглашению 1938 года были переданы Гитлером Польше. Операция прошла для словаков успешно, а после нападения Германии на Советский Союз две словацкие дивизии были переброшены на советско-германский фронт, где погибло около 3,5 тысячи словаков. Командование вермахта использовало их, как и военнослужащих других стран-союзниц из Центральной и Восточной Европы, на самых опасных участках боев в качестве пушечного мяса.

Между тем в Словакии стали распространяться идеи антифашистского восстания. История Словацкого национального восстания - это яркий пример боевого братства словаков и русских. Уже в июле 1944 года советское политическое и военное руководство начало оказывать помощь восставшим. В конце июля 1944 года в Канторской долине в районе города Ружомберок высадилась с воздуха партизанская группа в составе 11 бойцов под командованием старшего лейтенанта Петра Величко. Группа получила задание помогать словакам в организации регулярных партизанских подразделений и обеспечить бесперебойное функционирование партизанского аэродрома. Только в течение августа 1944 года там высадились еще четыре крупные партизанские группы, подготовленные в Советском Союзе. Всего за время войны на территории Словакии были десантированы 53 такие партизанское группы общей численностью 1200 бойцов.

Группа Петра Величко стала ядром 1-й Словацкой партизанской бригады имени Штефаника, в составе которой осенью 1944 года сражались с фашистами свыше 300 советских партизан, составлявшие примерно четверть общего личного состава бригады. Всего же в Словацком национальном восстании приняли участие свыше трех тысяч советских граждан.

Помимо переброски партизанских подразделений с воздуха, советское командование распорядилось о переправке на помощь словацким антифашистам подкреплений сухопутным путем – с территории Польши и Украины 26 августа 1944 года в Словакию таким путем прибыло крупное советское партизанское соединение под командованием М.И.Шукаева.

А 5 сентября 1944 года по распоряжению советского руководства словацким партизанам прямо с советских военных складов были направлены, по данным Наркомата обороны СССР, 2050 винтовок, 1702 автоматов, 461 пулемет, свыше 100 противотанковых ружей, большое количество боеприпасов. В общей сложности в сентябре-октябре 1944 года СССР по воздуху переправил восставшим около 800 тонн оружия, боеприпасов и другого военного имущества. Одновременно с партизанского аэродрома в советский тыл эвакуировались раненые словацкие партизаны и мирные жители.

Советское руководство СССР учло антифашистское восстание в Словакии и при разработке собственных оперативных планов фронтового масштаба. В целях оказания поддержки восставшим войска 1-го Украинского фронта совместно с 1-м Чехословацким корпусом двинулись на прорыв через Карпаты, форсировали хорошо укрепленный фашистами Дуклинский перевал и вступили на территорию Чехословакии, положив начало ее освобождению.

Такова действительная история боевого братства народов России, Чехии и Словакии. 

 


Вернуться назад