ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > О субъектности граждан России. "Выбиральщики" и "псевдоделатели". Акт-2

О субъектности граждан России. "Выбиральщики" и "псевдоделатели". Акт-2


2-05-2015, 06:29. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

О субъектности граждан России. "Выбиральщики" и "псевдоделатели". Акт-2

"И нам уже важней казаться И нам уже не важно быть..." (с)

Продолжаю тему "Субъектности граждан России". В предыдущем посте разбирал феномен "комплексиофобии" - боязни сложности. Речь шла о нежелании части граждан вникать в суть вещей, т.к. вникнув и осознав проблемы и опасности приходится брать на себя ответственность и действовать. Либо уходить в сторону, и презирая себя в душе, снимая периодически ломку потребительским пережором.

Сегодня же поговорим о другой категории граждан. Я бы назвал их "табличники".

В отличии от категории боящихся сложностей, прикосновения к Смыслам, "табличники" достаточно интеллектуально подкованы.Они интересуются всем. Знакомы с большинством современных идеологий, течений. И Старикова читали, и КОБу знают, и Ницше на полке не пылится, и много чего ещё. Они на показ выставляют свои знания, словно табличку перед собой несут, вместо того, чтобы быть таковым по делам и результатам. "Табличники" не посвящают себя активному действию - уходят от реального системного дела и ответственности за результат. Происходит это двумя способами:

1. "Выбиральщики". Очень часто я общаюсь с действительно замечательными людьми, которые декларируют понимание блага близкое к моему. Качественно идентифицируют проблемы и опасности для отечества. Но, к сожалению, они абсолютно пассивны к реальному делу, к реальному действию. Объясняют они это тем, что среди вариантов плотных соц. групп, объединенных вокруг определённых идей, а самое главное - активных делателей, наши "табличники" первой категории НЕ НАХОДЯТ подходящей для себя группы. В которой они могли бы взять на себя какую-то зону ответственности, действовать и отвечать за результаты. Очень удобная позиция: "Ну я старался, искал, но не нашёл...Спроса с меня нет". А вообще, выставляют себя яркими патриотами за всё хорошее и против всего плохого. Чаще, встречая нечто интересное на своём пути, они прежде ищут "почему это им не подходит для ДЕЛА", а уже вторым планом выясняется суть нового. Отчасти современная российская действительность реально не балует яркими, настоящими структурами и группами "не про деньги и статусы". Я сам был в долгом поиске и почти отчаялся найти что-то для себя подходящее, куда я могу на благо моего отечества отдавать свою энергию с высоким КПД. Но таких, как мне кажется, меньшинство в этой группе. Львиная доля, даже не пытается попробовать.

 

2. "Псевдоделатели". Эти же много пробуют, но всегда пасуют перед необходимостью приложить усилия для своего качественного роста в новом деле. Делают ровно столько, сколько минимально необходимо, чтоб казаться примкнувшим к Делу - "примазаться": получения первичного статусу (звания); сэлфи на фоне; даже реальная работа, но очень не продолжительное время, побольше грамот и дипломов, а так же упоминаний в прессе. На первом место "Я в деле". На десятом месте "Дело во мне и конечный результат". По итогу фарс на тему "Я спасаю Россию. Я реальный активный делатель".

Образ "псевдоделателя" мастерски показан в романе Джека Лондона "Страшные Соломоновы острова". Он не велик по объёму. Очень поднимает настроение. Рекомендую.

Категория "табличников" занимает большую часть патриотически настроенной публики. Полагаю, что часть этих сограждан со временем способна перейти в группу людей, которые своим бытием, каждодневным трудом что-то реально меняют.

65
Радуюсь, когда люди растут

Вернуться назад