ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Еврокомиссия нравов

Еврокомиссия нравов


24-04-2015, 15:00. Разместил: sasha1959
вчера, 22:03

Фото: symbiot/shutterstock.com

«Газпром» получил от Еврокомиссии список претензий в рамках антимонопольного расследования, запущенного в 2012 году. По мнению европейцев, российский гигант злоупотребляет доминирующим положением на рынке газа и применяет систему ценообразования, не соответствующую нормам ЕС.

 

Особенно обидно ЕК за Эстонию, Венгрию, Болгарию, Чехию, Латвию, Литву, Польшу и Словакию, которые чувствуют себя беззащитными перед нашим монстром. Что примечательно, Германия себя беззащитной не чувствует, а, наоборот, имеет с «Газпромом» совместный бизнес — Северный поток и газопровод Opal. И, надо сказать не жалуется.

Жалуются те, у кого нет денег. Их-то Еврокомиссия и накрывает своим заботливым крылом.

 

Логики здесь немного. Между странами заключены двусторонние контракты, оспорить которые можно только в международном арбитраже, а он находится довольно далеко от Брюсселя. По мнению «Газпрома», Европейская комиссия пытается сбить цену и за счет продавца решить экономические проблемы покупателей — новых членов Евросоюза. Вместо того чтобы помочь им материально — деньгами.

 

А в этом упреке логика как раз есть.

 

За всеми этими телодвижениями стоит системная проблема: ЕК — организация интернациональная, в ней 28 комиссаров — по числу членов Евросоюза, которые делегируются своими странами и утверждаются Европарламентом сроком на пять лет. По своим функциям она напоминает правительство, однако ответственности за выполнение работы у комиссаров-министров практически нет. Зато полномочий хватает с избытком.

 

По новому регламенту государства, заключающие газовые контракты, должны их показывать любопытной комиссии по энергетике. «Это будет информация для наших нужд, мы будем обрабатывать ее, обобщать и в итоге хотим создать на ее основе бенчмарк (эталон). Я не хочу сказать, что это будет некий усредненный контракт, но он должен содержать базовые условия», — объясняет глава комиссии Марош Шефчович.

 

Стремление ЕК все систематизировать и упорядочить, строго говоря, понятно. Европа ежегодно закупает газа в совокупности на 400 млрд долларов, и хотела бы выглядеть как крупный оптовик, требующий себе больших скидок. Но члены Евросоюза никак не могут привыкнуть, что помимо родного правительства, которое довольно хорошо ориентировано в местных реалиях, у них теперь есть общее. Которое в проблемах ориентируется плохо, зато обладает властью.

 

К тому же, за газ платит все-таки не Еврокомиссия, а каждая конкретная страна. Но именно ЕК почему-то определяет правила купли-продажи и указывает контрагентам, что должно быть написано в договорах и при какой цене им стоит ударить по рукам.

 

Причем, с бедными странами, зависимыми от субсидий, Еврокомиссия договаривается о единой экономической политике, как правило, легко. Германии или Франции, не говоря о Великобритании, которые являются донорами, указывать стать в строй сложнее. Приходится выбирать выражения и напоминать об общих целях.

 

Это будет информация для наших нужд, мы будем обрабатывать ее, обобщать и в итоге хотим создать на ее основе бенчмарк (эталон)

 

В прошлом году случился казус. Британская Национальная статистическая служба с гордостью объявила о своем открытии: оказывается, валовой национальный доход страны был намного выше, чем раньше предполагалось, и не только в 2013 году, но и во все предыдущие годы. Общая сумма дополнительного дохода за десять лет составила 350 млрд фунтов стерлингов. Еврокомиссия потребовала перечислить ей один процент от этой суммы, что должна ежегодно делать каждая страна Евросоюза. Правительство Дэвида Кэмерона в ответ заявило, что не собирается платить деньги, которые «Еврокомиссия не ожидала и в которых она не нуждается».

 

Разумеется, ни одна из стран Восточной Европы отказать своим благодетелям просто бы не смогла.

 

Развал Евросоюза, который давно предрекают, рано или поздно, конечно, произойдет. Такие страны, как Греция с ее астрономическими долгами, когда-нибудь сведут на нет те выгоды, ради которых убирались границы и таможни. Слишком разные уклады, ментальность, опыт у населения объединенной Европы. В случае серьезного кризиса доноры будут спасаться сами, а не тратить свои деньги на неудачников - так уже было в 2009 году - а уж тем более, на евробюрократов с их оторванными от жизни законами и правилами, по которым должны играть все остальные. Даже против своей воли.


Именно поэтому положение у «Газпрома» сложнее, чем кажется на первый взгляд. Ибо судиться он будет не с теми, кому нужен его газ и заинтересован в компромиссе, а с теми, кто требует соблюдения установленного ими порядка. Даже если благодаря этому порядку некоторые страны останутся вообще без газа.

 

Еврокомиссия, которая планировалась как помощник членам Евросоюза, явно превышает свои полномочия. Она превратилась в комиссию нравов, присматривающая со стороны за пока еще суверенными государствами, диктующая, как им жить и вести дела, требующая к себе повышенного внимания и строгой отчетности. Брюссельские бюрократы размножаются, раздувают щеки и свой бюджет, ставят перед странами задачи, решение которых, по большому счету, никому не нужно, а порой и вредно.

 

Динамичная Россия старается не иметь дела с этим временным, очень громоздким и неповоротливым организмом. «Газпром» научился прокладывать трубы в обход препятствий. Не получается договориться с Украиной — поехал в Болгарию, заартачилась Болгария — договорился с Турцией. Не хочет российского газа Еврокомиссия — значит, он достанется Китаю.

 

На сегодняшний день из трех трубопроводов, ведущих в Европу, проблемным является одно направление — украинское.

Россия уже объявила, что транзит через эту своеобразную страну после 2019 года закончится, а газ потребителям из юго-восточной Европы придется покупать в Турции. Здесь, на границе с Грецией, будет построен хаб, а в контрактах с европейскими компаниями будет пересмотрен пункт, связанный с точками сдачи газа. 30-летняя эпоха великой транзитной державы подходит к концу.

 

Как и бесполезные споры с безответственными еврочиновниками.


Вернуться назад