В Брюсселе что-то изменилось...
В апреле 2015 года ЕС после долгого молчания и подчинения мировым правилам игры начал диктовать свои условия и выдвигать претензии. За один месяц Брюссель выдвинул обвинения в монополии двум мировым гигантам в своей отрасли.
Американская IT компания Google и российский холдинг «Газпром» обвиняются в нарушении работы правил европейского рынка.
Французское издание France info пишет, что после прихода к власти еврокомиссара Жана-Клода Юнкера «в Брюсселе явно что то изменилось». Сейчас Европа активней и непреклонней отстаивает правила единого рынка на континенте.
Показательная «расправа» над такими гигантами как Google и «Газпром» должна послужить уроком для других компаний.
Насколько реальны обвинения в адрес «Газпрома», и почему разбирательство с Google получило развития после пятилетнего простоя – в материале редакции 24smi.org.
Прозрачные претензии к «Газпрому»
Ранее мы рассуждали, в чем именно Еврокомиссия обвиняет российский холдинг "Газпром". Антимонопольный регулятор ЕС выделил три основных обвинения, однако, эксперты и пресс-центр холдинга опровергают все претензии в адрес «Газпрома» и предоставляют факты, доказывающие невиновность российской компании. Обо всем по порядку.
Обвинение №1 – нарушение антимонопольного законодательства ЕС. Основанием стал пункт, который «Газпром» прописывает во всех своих контрактах: страны, которые закупают российский газ, не имеют права перепродавать его третьим государствам.
Глава Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов заявляет, что это обвинение в адрес «Газпрома» надумано. Он напоминает, что несмотря на пункт в контракте, некоторые страны сейчас проводят реэкспорт российского газа в другие государства. Так, Украина получает «европейский» газ из Словакии и Венгрии, хотя на самом деле это тот же самый российский газ.
Российский холдинг не выдвигал никаких возражений и протестов против этого реэкспорта, так как для транспортировки топлива было построено отдельное ответвление от газопровода российской компании. «Газпром» выступает против реэкспорта газа по своей трубе, так как это технически невозможно и усложнит подачу газа в Европу.
Обвинение №2 – завышение цен для стран Прибалтики, Болгарии и Польши. Для понимания этого вопроса эксперт советует ознакомиться с ценами российского газа для остальных стран ЕС.
Болгария в 2013 году получала российский газ по 336 долларов за тысячу кубометров, Германия платила дороже – 363 доллара. Эстония платила за российский газ 389 долларов, а Латвия – 371 доллар, это сравнимо с ценой для Турции в 387 долларов. Из пяти стран дороже всех газ обходился Польше – 423 доллара и Литве – 466 долларов за тысячу кубометров.
Однако Польша платила столько же, сколько Италия и Чехия: 423 доллара против 421 и 430 в двух других странах. А Литве газ обходился ровно в ту же цену, которую за него платила Греция: 466 против 469 долларов.
Обвинение №3 – скидки как рычаг давления на страны. В частности, Антимонопольный регулятор ЕС говорит о скидке для Болгарии, что послужило решающим фактором разрешения на строительство газопровода «Южный поток».
Эта претензия наиболее абсурдна, считают эксперты. Получив в свое владение трубопровод, по которому ежегодно будет транспортироваться 63 млн куб газа, Болгария получает постоянную прибыль в бюджет. При этом средства на строительство болгарской части трубы даются Софии в кредит с возможностью выплаты из дальнейшей прибыли "ЮП".
Все обвинения Антимонопольного регулятора ЕС ставятся под сомнения на первом же этапе, однако, Брюссель намерен довести дело до суда.
Недобросовестный Google
Разбирательства по делу американской компании Google длятся уже на протяжении пяти лет. За это время Брюссель не решался на резкие шаги, к которым вдруг преступил за неделю до предъявления обвинений «Газпрому».
Европейский антимонопольный регулятор после пяти лет расследования выдвинул формальные претензии к Google о недобросовестной конкуренции в области представления поисковых результатов путем приоритезации своих продуктов в выдаче.
Google также отвергает все обвинения в свой адрес. «Хотя Google можно назвать наиболее популярной поисковой системой, люди могут находить и получать доступ к информации многочисленными и самыми разными способами. И обвинения в ущербе пользователям и конкурентам оказались далеки от истины», - говорится в официальном заявлении компании.
Google как щит. Темная игра Брюсселя
Два громких дела, и оба, как говорят эксперты, составлены на спорных претензиях. Для чего это нужно Европе? После обвинений в адрес "Газпрома" пошли разговоры о политической подоплеке вопроса. Брюссель обвинили в том, что он мстит России за ее политику относительно событий на Украине. Однако, открытие Европой аналогичного дела против компании страны-союзника однозначно сбивает с толку все логические заключения о политической подоплеке.
"Именно на это и рассчитывали в ЕС", - заявляют в один голос эксперты. Мол, никакой политики, сами посмотрите - на "преступную деятельность" Google мы ведь тоже глаза не закрываем! Однако, пятилетняя история с американской компанией может в сотый раз заморозиться, к примеру, сразу после вынесения обвинительного приговора «Газпрому».
Уже сейчас разбирательство с Google активно обсуждается в роли щита от обвинений в очередном политическом преследовании России. Еврокомисар по конкуренции Маргарет Вестагер заявила, что дело против «Газпрома» не имеет политической подоплеки, ведь Европа в вопросе свободной конкуренции не делает разделения между странами.
Официальное обвинение «Газпрому» выдвинуто, у компании есть 12 недель на ответ и сбор доказательств для суда. В вопросе российской компании Европа заняла твердую позицию, намереваясь добиться обвинительного приговора.
Эксперты уверяют, что этот вопрос испортит российско-европейские отношения на многие годы, и показательный процесс над американской компанией Google не сможет убедить в том, что Брюссель не ведет политическую войну при помощи экономических рычагов.