ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Куда заведет Грузию интеграция в НАТО?

Куда заведет Грузию интеграция в НАТО?


16-04-2015, 13:04. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Куда заведет Грузию интеграция в НАТО?

После бесславного ухода команды Саакашвили Грузия привлекает к себе гораздо меньше российского внимания. Дело не только в том, что не вполне адекватного, но все-таки яркого и энергичного Мишико сменили серенькие чиновники «Грузинской мечты». Увы, «мечта», в том числе о скором улучшении российско-грузинских отношений, рассыпалась в прах, хотя у нее было множество лоббистов не только в Тбилиси, но и в Москве.

Два года назад значительная часть российского экспертного сообщества восприняла смену власти в Грузии с большим энтузиазмом. Предполагалось, что теперь, когда непосредственный виновник войны в Южной Осетии 2008 года, бывший президент Михаил Саакашвили оставил бразды правления, межгосударственные отношения можно будет «начать с чистого листа». Для этого, правда, не было никаких оснований. И проблема отнюдь не в том, что на тот момент еще не было закончено восстановление разрушенного войной Цхинвала.

Позиции сторон принципиально непримиримы. Вопреки здравому смыслу и исторической реальности, Грузия продолжает настаивать на так называемом «восстановлении территориальной целостности», то есть «возвращении» независимых Абхазии и Южной Осетии в состав грузинского государства.

Во-первых, после долгих лет борьбы против грузинских агрессоров они не сделают этого ни при каких обстоятельствах. Во-вторых, если теоретически и предположить такую возможность, Москва, видимо, должна будет отозвать свое признание. Ясно, что этого не произойдет, и настаивать на этом, как и называть молодые республики «оккупированными Россией территориями», — означает пребывать во вредных и опасных иллюзиях. Все это не добавляет отношениям ни позитива, ни взаимопонимания.

Это и есть тот камень преткновения, который делает бессмысленными любые попытки «улучшить» российско-грузинские отношения в политической сфере. Добавим к этому полную зависимость и старого, и нового руководства Грузии от своих американских кураторов, жесткую антироссийскую пропаганду, которой (как и на Украине) верит большинство населения, а главное, нежелание Тбилиси покаяться или хотя бы принести официальные извинения за спровоцированные им события последней четверти века. Вина грузинской стороны в развязывании августовской войны против Южной Осетии доказана и многочисленными свидетельскими показаниями, и европейской комиссией Тальявини. Однако в Грузии предпочитают просто «забыть» о прошлых преступлениях. Не удивительно, что Цхинвал, Сухум и Москву такая позиция, мягко говоря, не устраивает.

Вопреки наивным ожиданиям, со сменой высшего руководства не изменился и курс Тбилиси на интеграцию в НАТО и ЕС. Более того, соглашение об ассоциированных отношениях с Евросоюзом подписано уже без всякого Саакашвили в июне прошлого года. Военное сотрудничество с Североатлантическим альянсом также идет полным ходом. Прозападный политический курс — к вопросу о «хорошем народе» и «плохом правительстве» — поддерживает большинство рядовых граждан: 85% респондентов выступают за интеграцию в Евросоюз и 75% — в НАТО.

Грузия настроена против России (однозначная ориентация на НАТО означает именно это) не только на словах. Наиболее «отмороженные» противники российско-грузинской дружбы воюют на стороне киевской хунты против Новороссии. Многие бывшие высокопоставленные члены команды Саакашвили, провалив работу на родине, переехали в Киев, где работают на развал уже украинского государства, вернее, того, что от него осталось. На украинском и крымском направлениях сосредоточилось и множество грузинских пропагандистов, ранее сеявших смуту на российском Северном Кавказе. С одной стороны, «Грузинская мечта» как будто не несет ответственности за эту антироссийскую деятельность своих предшественников. С другой, даже несмотря на формальное осуждение активности Саакашвили и компании на Украине, это показывает преемственность политики старого и нового президента и правительства Грузии.

При этом спасти грузинскую экономику от масштабного кризиса не может даже допуск грузинского вина и «боржоми» (не имеющих никакого отношения к действительно качественному вину и минеральной воде) на российский рынок. «Грузинское экономическое чудо», выдуманное командой Саакашвили и «распиаренное» на весь мир, не выдержало проверки временем. По данным мартовского соцопроса, 62% грузин считают, что за последний год экономическое положение Грузии ухудшилось. 64% говорят об увеличении количества безработных. 81% называют главной проблемой грузинской экономики обесценивание национальной валюты. 55% участников опроса считают, что Грузия развивается в неправильном направлении, и лишь четверть довольны развитием страны.

Годы, прошедшие после позорного провала агрессии против Южной Осетии, показали, что грузинское общество и государство не готовы критически оценить действительность. Общество, недовольное экономическими трудностями, все так же поддерживает курс правящей группировки, заходящей на «новый круг» конфронтации с Россией. «Пророссийские» грузинские политические силы существуют только на бумаге. Ориентация на единоверную Россию не пользуется популярностью, хотя следование в американском фарватере прямо противоречит национальным интересам.

На этом фоне дальнейшая судьба Грузии вызывает много вопросов. События развиваются столь стремительно, что перспективы этой страны в ее сегодняшнем состоянии просто не просматриваются. Навсегда потеряв в результате собственной неблагоразумной политики Абхазию и Южную Осетию, в скором времени Грузия может столкнуться с дальнейшей дефрагментацией. На ее земли претендентов более чем достаточно. Среди них и Турция, на глазах усиливающая влияние в Аджарии, и Армения, обеспокоенная положением соотечественников в Джавахетии, и Осетия, требующая передачи ей Казбегского района и других осетинских земель. А ведь рядом еще Иран и Азербайджан… Однако Тбилиси продолжает вести себя так, будто инстинкт государственного самосохранения полностью отключен.

Источник новости


Вернуться назад