Не смотря на то, что моё посещение с камерой места этих событий произошло ещё в октябре прошлого года, они не потеряли актуальности до сих пор и, к сожалению, ещё будут актуальны и в нашей стране, и прочих "не демократичных" странах ещё какое-то время.
Поразмышляем над уведенным и услышанным. Почему на Украине у оранжевых технологов получилось, а в Гонконге нет?
http://youtu.be/e1eWrt-JcA0
Во второй половине октября по случаю был день в Гонконге в гостях у автора этой статьи. С ним вообще интересная история вышла (отвлекусь немного от темы). В 2007 году я был в месячной командировке в китайском городе Чунцинь (столица производства мототехники Китая). Уже к окончанию третьей недели совсем что-то я заскучал по общению со своими соотечественниками. Такое особое чувство, когда нет рядом родственной души с кем можно разделить эмоции от увиденного и услышанного. Кто чувствовал ранее, тот поймёт. Так вот, выложил объявку на полушарие.ком что мол так и так, заскучал...предлагаю поужинать и пообщаться. К слову, Чунцинь крайне не избалован (по крайней мере в то время был) наличием народа европеоидной внешности. В общем, разместил объявление и получил два отклика. Один от русскоговорящей прибалтийской девушки Ольги. Второй от паренька с запада России, тоже студента местного университета (как и Ольга). Отужинали мы в корейском ресторанчике. Хорошо провели время за разговорами, откланялись и разошлись как джонки по Хуанхэ. Прошло 7 лет. Я приехал в Гонконг на встречу с Олегом. Встретились за ужином. Было ещё пара наших друзей. Познакомились...и какое-то непонятное чувство меня беспокоило...и только через 30 минут я понял, что Олег это и есть тот самый парень студент из Чунциня в 2007 году - родственная душа. А говорят, Китай большой))
Это всё лирика. Вернёмся к теме поста.
И так, Гонконг.
Окромя прогулки по бизнес-центру с впечатляющими небоскрёбами, конечно же проявил интерес к известным событиям - местному "майдану" (очередной попытки сделать лучше, подемократичнее). Общался со знакомыми китайцами жителями материкового Китая и самого Гонконга. Расскажу о своих впечатлениях.
Вместе с товарищем на метро приехали на станцию Монгкок - одно из трёх городских мест, где проходит блокирование дорог протестующими. Ещё пару недель назад на этом месте страсти кипели очень серьёзные. Арестованные, раненные... (Через неделю после моего отъезда на этом месте были задержаны несколько активистов с тесаками в рюкзаках. Ситуация была похожа на предвестницуизвестных событий - резню на вокзале города Куньмин, где погибло 29 человек и ранено свыше 100.)
В воздухе разлито какое-то противоречие. Чувствовалось как привычным для участников стало то, что таковым быть не должно. Говорят, люди быстро привыкают к войне. Обыденность читалась в глазах "прогрессивной молодёжи", которая даже на время своего "майдана" лениво зависала в гаджетах. Вялотекучесть процесса оживлял только, бодро говорящий в микрофон, активист, речь которого была интересна только многочисленным зевакам. Да ещё, голосящая китаяночка - хозяйка магазинчика - жертва всего этого действа. Все устали уже от этого процесса и пуще всех сами протестующие. Если бы не организованные заводилы, управляющие процессом, то совсем бы скучно было участникам - как только хозяйка магазина начала эмоционально объяснять, что демократическая молодёжь неправа, тут же нарисовались бригадиры, которые чётко координировали, кому и куда идти и что кричать "под счёт".
Обсуждал эту ситуацию с материковыми китайцами. В их понимании происходящее ни что иное, как попытка, и так уже слишком долго владеющими привилегиями, прозападных "гонконгских бездельников" - выторговать себе дополнительные бонусы за счёт остального Китая. Им не рады. Гонконгская протестующая молодёжь тяготится принадлежностью к отсталому "Китаю". Они считают себя частью западного общества. Этакое местное прогрессивное меньшинство, которое не может смириться с мыслью, что всё: тю-тю, они уже часть ненавистного им Китая.
Всё это напомнило мне нашу "норковую революцию" и отношение к её "героям" нестоличных жителей.
Далеко не последнюю роль в свёртывании местного тезиса майдана сыграл не менее местный антитезис. Протест против протеста. Не стоит забывать, что протестуют они в очень людных местах, торговых районах, где аренда недвижимости космическая даже по меркам Гонконга. Каждый день хозяева магазинов теряют огромные деньги. Сюда же относится и протест союза таксистов (в этом районе системные пробки уже несколько месяцев) и др. организаций.
Выделю несколько различий Гонконга и Киева:
Власть в Китае явно в своём уме и её задача действительно было не допустить развития событий в майданном ключе. Чего не скажешь о прошлой и нынешней властях в Киеве;
Народ Китая, не продававший свои Смыслы за мифическое увеличение потребления в 90-х, более активен в отличии от аполитичного в реальных делах украинского (постсоветского) народа. Украинцы не смогли собрать альтернативную нефашистскую протестную энергию (вообще никакую не смогли). Монополия на выражение 100% "народного гнева" осталась у бандеровских лидеров. У китайцев это было. Рамка "На Монгкоке мнения всего народа против злого правительства сломалась. Так же было и с Болотной после Поклонной горы;
Всё же Китай не Украина и разгуляться печеньконосцам не дали (накануне выступлений в городе прошли массовые аресты граждан Британии);
Все участники протестов получили волчие билеты и более не смогут устроиться в Китае на более менее престижную работу;
Материковые китайцы (те, с кем я общался) проявляют завидную осведомлённость о событиях на территориях, где майдан уже побывал, особенно по Украине. Чего не скажешь о балбесах студентах.
В общем, потренировались китайцы. Вышли с честью. Впереди, наверняка, новые сюрпризы.