ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > В Молдавии Россия использует мягкую силу

В Молдавии Россия использует мягкую силу


9-04-2015, 09:20. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

В Молдавии Россия использует мягкую силу

 

С начала этого года Гагаузия (небольшая область в южной части Молдовы) превратилась для России в один из важнейших центров внешней политики.

 

6d747646ce6b8f314178987519c9b075_russia

 

Памятник Александру Суворову в столице пророссийского Приднестровья

 

В феврале эта область заключила соглашение о региональном сотрудничестве с российской областью Бибирево, численность населения которой примерно равна численности Гагаузии — около 150 тысяч жителей.

 

Российские телевизионные каналы стали всё чаще упоминать о Гагаузии, а федеральные чиновники начали подчеркивать важность работы с нею.

 

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, например, пообещал поддержку гражданам РФ, которые решат инвестировать в предприятия Гагаузии, а глава Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о том, что она постарается убедить руководство каждой области России установить и поддерживать деловые отношения с Гагаузией.

 

Почему такое огромное внимание направлено на единственную область маленькой страны Молдовы, граничащей с западной Украиной? Потому что 22 марта Гагаузия выбрала себе нового пророссийского лидера.

 

Важность Гагаузии для России начала возрастать по мере того, как молдавская элита разочаровывалась в этом управляемом русскими отколовшемся анклаве Приднестровья. Несколько занимающих важные посты молдавских дипломатов и чиновников говорили изданию Коммерсантъ, что они не надеялись на возвращение Приднестровья в состав единой Молдовы, поэтому просто игнорировали происходящее по другую сторону Днестра.

 

Гагаузия важна для России, потому что она способна затормозить процесс сближения Молдовы и Евросоюза. Конечно, Россия была заинтересована в том, чтобы к власти в Гагаузии пришёл пророссийский лидер. И они добилась своей цели при помощи того, что принято называть «мягкой силой».

 

Российская марионетка

 

Предвыборную кампанию нынешней главы Гагаузии Ирины Влах финансировал молдавский бизнесмен Юрий Якубов, который в настоящее время живет в Подмосковье. Якубов также финансировал пророссийские силы перед референдумом в Гагаузии, который прошёл в прошлом году. На референдум был вынесен один вопрос: к какому союзу считают нужным присоединиться жители области — к Европейскому союзу или российскому Таможенному союзу. Большинство избирателей отдало предпочтение Таможенному союзу.

 

Внешняя политика Гагаузии имеет чисто символический характер, но в данном конкретном случае голосование широко освещалось российскими информационными агентствами и часто упоминалось членами российского правительства. Этот референдум также наделал много шуму внутри самой Молдовы. Он дал возможность местной оппозиции утверждать, что не все области страны хотят присоединения к ЕС.

 

Это был не первый раз, когда Якубов великодушно взял на себя финансирование удобной для Москвы кампании. В Гагаузии он пользуется репутацией влиятельного бизнесмена.

 

Московский бизнес Якубова выглядит вполне респектабельно. Он является вице-президентом небольшого банка, головной офис которого расположен в северной части Москвы. Банк существует с 1994 года и недавно открыл своё отделение в Крыме. Однако в ноябре прошлого года на веб-сайте российского Центробанка появилось предупреждение о возможном нарушении закона этим банком, связанным с отмыванием денег.

 

Якубов также занимается строительным бизнесом. На рекламных постерах его компании есть такие слова:

 

«Санкции против России — это санкции против нас. Мы не принимаем доллары».

 

Якубов говорит, что избирательная кампания Ирины Влах и гагаузский референдум не были первыми политическими событиями Молдовы, в финансировании которых он принимал участие.

 

«Я всегда старался помогать Молдове», говорит он. «Люди приезжали ко мне за деньгами перед каждой предвыборной кампанией последних лет».

 

Он утверждает, что с Влах его связывает многолетняя личная дружба и долгая история совместных деловых проектов, и что у него нет особых политических интересов в Гагаузии.

 

Якубов настаивает, что Кремль никогда не оказывал на него давления, чтобы поддержать «правильного» кандидата. Он говорит, что вообще не знаком лично с  российскими политиками. Кроме того, Якубов утверждает, что не имел никакого отношения к встрече Влах со представителями российской Думы и Совета Федерации. Те встречи, говорит Якубов, организовывал Игорь Додон — лидер молдавской Социалистической партии, поддерживающей вступление Молдовы в Таможенный союз.

 

Путин — социалист и создатель королей

 

Додон и  поддерживающие его социалисты — одна из крупнейших побед Кремля. Всего год назад в молдавском парламенте было только три социалиста. Теперь социалисты — главная оппозиционная партия в стране, и эта перемена целиком и полностью произошла благодаря российской поддержке.

 

Москва сделала ставку на Додона и его союзников во время парламентских выборов в Молдове в ноябре прошлого года. Во время их предвыборной кампании в Кишиневе выступали российские музыканты. Президент России Владимир Путин также открыто поддержал Додона, а фотографии Путина с Додоном были развешаны на всех рекламных щитах по всей стране. Тактика сработала. Социалисты выиграли 25 мест 101-го. Это больше, чем у любой другой партии в Молдове.

 

В Гагаузии Москва решила действовать по тому же сценарию. В результате все участвовавшие в гонке кандидаты попытались казаться максимально пророссийскими.

 

Конечно, не все приветствовали мягкое вмешательство Москвы. Молдавский президент обвинил Россию во вмешательстве в ее внутренние дела и даже пригрозил закрыть некоторым российским чиновникам въезд в страну, за исключением официальных визитов.

 

В ответ глава Комитета по делам СНГ обвинил президента Молдовы в  двойных стандартах, поскольку сам он часто приглашает дипломатов и политиков из ЕС, для того, чтобы обсудить перспективы объединения Европы.

 

Для молдавских социалистов позиционирование себя в качестве основных молдавских партнеров Москвы оказалось весьма выигрышным. Их популярность заметно возросла. Однако популярности социалистов способствовали и связанные с европейским правительством многочисленные коррупционные скандалы.

 

В настоящее время, к примеру, расследуется дело о растрате одного миллиарда евро. Это гигантская сумма для такой маленькой страны, как Молдова. Деньги поступили в банки, которые выдали кредиты фиктивным компаниям, связанным с политиками правящей партии. В результате молдавскому центробанку пришлось спасать банки солидными вливаниями, что привело к падению национальной валюты. Цены выросли в противоположность обещаниям правительства, связанным с введением свободной торговли с Европейским союзом.

 

Правительство в осаде

 

В результате молдавское правительство начали критиковать даже те, кто поддерживает интеграцию с Европейским союзом, вплоть до того, что к слову «евроинтеграция» прилип саркастический оттенок. Всё это может закончиться отставкой правительства.

 

Бизнесмен и глава «Нашей партии» Ренато Усатый считает оптимальным вариантом проведение досрочных выборов.

 

«В скором времени произойдёт революция в той или иной форме. Даже те избиратели, которые поддерживают находящиеся у власти либерально-демократические и демократические партии недовольны своими представителями за коалицию с коммунистами», говорит он. «Электорат коммунистов, в свою очередь, также не одобряет своих политиков за альянс с проевропейцами. Правительством недовольны и те, и другие».

 

Если его прогноз оправдается и состоятся досрочные выборы, то у молдавских социалистов будут большие шансы на успех, поскольку они представляют собой единственную реальную альтернативу действующему правительству.

 

Известный политолог, бывший полпред Молдовы в ООН Алексей Тулбуре считает: главный вопрос состоит в том, останутся ли социалисты после победы на выборах верны своему намерению двигать страну в Таможенный союз.

 

«Обычно после победы на выборах люди начинают перемещаться к политическому центру», говорит он.

 

Фактически то, о чём говорит Тулбюре, уже происходило в молдавской политике. В начале 2000-х, коммунистическая партия пришла к власти на обещаниях присоединиться к союзу России и Белоруссии. Вместо этого в 2005-ом та же самая партия начала курс движения страны к Европейскому союзу.

Источник перевод для MixedNews — Полина Шелест


Вернуться назад