ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Попытка возродить идею «арабского НАТО»

Попытка возродить идею «арабского НАТО»


7-04-2015, 09:10. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Попытка возродить идею «арабского НАТО»

Нынешняя арабская агрессия в Йемен силами коалиции во главе с Саудовской Аравией вновь вызвала разговоры о возможности создания «арабского НАТО», призванного обеспечивать безопасность в регионе. Только стоит вопрос, а против кого должен создаваться этот военно-политический союз? Ведь межарабские силы и их командование прописаны в Уставе ЛАГ. И иногда это задействовалось в войнах против Израиля, правда каждый раз арабы получали по зубам, несмотря на свое численное и военное превосходство и поддержку СССР.

Ясно, что сейчас речь идет не об Израиле, который теперь обладает ядерным оружием и способен разгромить все арабские армии вместе взятые. Значит, выдуман другой враг. И это – Иран, который якобы занимается шиитской экспансией в арабском мире. Ну и, конечно, это направлено против тех арабских стран, которые проявляют непокорность в отношении диктата Саудовской Аравии и ее сателлитов по ССАГПЗ. Например, против Йемена и Сирии, возможно и Ирака. Но насколько реальна эта идея?

 

Арабское НАТО – старая идея

Летом 2012 года, в разгар «цветных» арабских революций США пытались с помощью Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) объединить армии этих стран и создать региональные вооруженные силы под условным названием «арабское НАТО». Уже тогда этот военный альянс создавался для противостояния с Ираном, но план его создания быстро потерпел неудачу. А вообще-то, еще в 2011 году американская администрация при участии израильских советников задумала сформировать из арабских военных частей вооруженные силы для противостояния Ирану, но и тогда эти попытки не увенчались успехом. В этот альянс «региональной обороны», направленной против Ирана, должны были войти, помимо ВС ССАГПЗ, также и армии других стран, таких как Иордания и Марокко, то есть консервативных монархических режимов. Этот план начал реализовываться с началом войны в Ливии, и среди арабов его основным «двигателем» стал Катар. Сильные опасения аравийских монархий и США вызвал и кризис в Бахрейне, который был жестоко подавлен саудовскими войсками.

Для США все это было весьма выгодно. Ведь после объединения армий стран-членов ССАГПЗ их военные потребности увеличились бы, и США могли бы продать им еще больше дорогих вооружений. Кроме того, создалась бы армия против Ирана, которая усиливала бы конфликт между шиитами и суннитами и при этом освободила бы США от необходимости непосредственно участвовать в схватке с Ираном. Ведь тогда Обама еще не дошел до новой стратегии в регионе, предполагающей нормализацию отношений с Тегераном и вовлечение ИРИ в орбиту прозападного влияния. И, наконец, американцы стремились одновременно с выводом своих войск из Ирака и Афганистана создать новые формы своего присутствия в регионе. Ну и, конечно же, ставился бы барьер на пути распространения «арабской весны» на арабские монархии Персидского залива, имеющих стратегически важное значение для США.

Первые шаги к «арабскому НАТО»

Тогда Вашингтону удалось лишь следующее:

1. Сформировать вооруженный контингент быстрого реагирования под названием «Щит Аравийского полуострова» в составе спецподразделений армий стран-членов ССАГПЗ, костяк которого составила механизированная дивизия из КСА. Именно она совершила интервенцию на Бахрейн.

2. ССАГПЗ заявил о начале изучения вопроса о том, можно ли включить в его состав бедные в финансовом отношении Иорданию и Марокко.

3. Страны-члены ССАГПЗ согласились действовать в качестве противоракетного щита НАТО, основные центры которого в настоящее время располагаются вдоль европейских границ России и в Турции. Для этого США разместили в Кувейте, КСА, на Бахрейне, в Катаре и в ОАЭ несколько батарей ЗРК «Пэтриот» якобы на случай «иранской агрессии». Хотя тогда именно США и Израиль при поддержке Эр-Рияда готовились к ракетно-бомбовому удару по объектам ядерной инфраструктуры ИРИ.

4. США всемерно приветствовали вовлечение таких арабских стран, как Саудовская Аравия и Катар, в конфликты в Ливии, Сирии, Ираке и Йемене, чтобы среди прочего они наращивали свою военную мощь за счет закупки американского оружия и избавили Вашингтон от необходимости участвовать в этих войнах собственными вооруженными силами. Однако уже тогда некоторые арабские страны Аравии дали понять США, что ввиду внутренней ситуации и настроений в вооруженных силах они не готовы занимать столь радикальную позицию по отношению к Ирану и увеличивать напряжение в отношениях с этой страной сначала в сфере политики и безопасности, а потом и в военном плане. Ведь в случае вооруженного конфликта с Ираном они станут «первыми жертвами» ответного удара «возмездия» Тегерана, прежде всего в плане уничтожения их нефтяной и газовой инфраструктуры на побережье Персидского залива.

А тут еще разведслужбы ряда арабских стран получили информацию о том, что американцы хотят переложить на них все военные операции в регионе и постепенно сократить свое непосредственное военное присутствие из-за переноса центра своего внимания и сферы основных интересов с Ближнего Востока в зону Азиатско-тихоокеанского региона. Такая перспектива пугает арабские страны, внутренняя ситуация которых достаточно нестабильна. Поэтому они стремятся не допустить того, чтобы США отказались от своих военных обязательств в регионе. Тем более когда президент Обама с осени 2013 года пошел на быстрое сближение с Тегераном в рамках своей новой ближневосточной стратегии. А затем появился еще один важный фактор – вовлечение США в украинский конфликт и начало острой конфронтации с Россией, что еще больше ослабило американскую вовлеченность в ближневосточные дела.

Внутренние трудности на пути к поставленной цели

Между членами ССАГПЗ существуют серьезные противоречия, и они не хотели бы безоговорочно принимать лидерство Саудовской Аравии. Среди всех членов ССАГПЗ самая мощная армия у Саудовской Аравии, однако из-за того, что большинство государств-членов Совета пессимистично смотрят на лидерство этой страны, им не хочется доверять свою безопасность Эр-Рияду, пусть даже под эгидой региональной военно-политической структуры. На Саудовскую Аравию приходится свыше 40% всех военных расходов стран Ближнего Востока и Северной Африки. В королевстве проживает две трети общего населения стран-членов ССАГПЗ. Примерно такую же часть в вооруженных силах Совета сотрудничества составляют саудовские военнослужащие. Половина военных самолетов ССАГПЗ тоже приходится на Саудовскую Аравию. Поэтому неудивительно, что некоторые другие страны Персидского залива (Оман, Катар, Кувейт) обеспокоены, что объединенная военная организация окажется под руководством КСА, и по этой причине они сопротивляются усилиям Эр-Рияда по укреплению Совета сотрудничества.

Арабская агрессия в Йемене возродила идею

Коалиция, начавшая войну в Йемене 26 марта с.г., провозгласила свое намерение создать «единую арабскую армию». Это произошло на арабском саммите в египетском Шарм аль-Шейхе 29 марта с.г. Костяк этих вооруженных сил должны сформировать войска Египта и Саудовской Аравии, а их главным врагом уже открыто назван Иран и его союзники. При этом образцом для «единой арабской армии» должен стать блок НАТО. Из заявлений, прозвучавших на саммите ЛАГ, следует, что будет единый штаб, который по схеме НАТО будет определять, куда и сколько войск отправлять в случае необходимости. Намечено также создать общие подразделения быстрого реагирования.

Главы внешнеполитических ведомств стран-членов ЛАГ 28 марта одобрили резолюцию о «единой арабской армии», которая на следующий день была вынесена на повестку дня встречи глав государств. Параллельно генсекретарю ЛАГ Набилю аль-Араби поручено провести в течение месяца консультации с начальниками штабов арабских армий для создания единых ВС. Выступая накануне на заседании Лиги, он не исключил, что опыт совместных боев в Йемене ляжет в основу формирования будущей коалиции. Кстати, генсекретарь ЛАГ еще в начале марта призывал создать объединенную военную структуру, но тогда речь шла о борьбе против группировки «Исламское государство». «Назрела срочная необходимость создания единых арабских многоцелевых вооруженных сил, которые будут в состоянии быстро вступить в борьбу с терроризмом», – говорил тогда аль-Араби.

Идея обречена на провал

Но в успех этой идеи верится с трудом, учитывая, что сегодня уже существует оборонительный союз государств Персидского залива в составе Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара, Кувейта, Бахрейна и Омана. У них имеются объединения военно-морских и военно-воздушных сил, а также спецподразделения «Щита Аравийского полуострова». Но сделать пушечным мясом свои армии малочисленные страны-члены ССАГПЗ не хотят. Эту роль они готовы отвести Египту. Египетская армия самая серьезная и по численности, и по вооружению, она почти каждый год получает от Вашингтона более миллиарда долларов на военные цели и закупку вооружения. Но Каир к этому не слишком готов, учитывая мощные исламистские настроения среди своих солдат и офицеров. Египту нужно думать о внутренней стабильности, где влияние «Братьев-мусульман» слишком сильно, а не о направлении войск за рубеж для участия в саудовских авантюрах. Кроме того, у Египта и Саудовской Аравии по многим вопросам интересы не то что не совпадают, а существенно расходятся. Хотя президенту Сиси нужны миллиарды нефтедолларов Саудовской Аравии для решения финансовых вопросов Египта.

Но уже сейчас многим арабам, да и США, не очень нравится, что саудовцы пытаются единолично доминировать в регионе. Да и после недели, прошедшей после арабской агрессии в Йемене уже понятно, что нынешняя коалиция во главе с КСА создана только для того, чтобы не допустить усиления влияния Тегерана в Йемене, Ираке и Сирии, и срыва переговоров по ИЯП. Одно из свидетельств этого – откровенное нежелание ее участников пойти на наземную операцию в ЙР. Слишком велик риск и большие потери в случае сухопутного вторжения. Тем более что хусисты успешно продвигаются на юге Йемена и захватывают новые территории. А после определенного успеха по ИЯП в Лозанне 2 апреля саудовцы и другие арабы Персидского залива окончательно убедились, что американцы слишком уж откровенно и сильно хотят сделать Тегеран своим региональным партнером. И тогда зачем арабская НАТО, если ее главный враг – Иран будет дружить с США?

************

Саудовская Аравия, начав бомбардировку Йемена, заигралась, вообразив себя единоличным лидером арабского мира, его жандармом. Провалы «цветных» революций ничему ее не научили. Слишком уж узки в своем восприятии современного мира престарелые правители королевства. Военные авантюры КСА обречены на провал. Без военного участия США в войне против Йемена саудовцы ничего не добьются. Но тогда им придется заплатить дорогую цену – смириться с тем, что Вашингтон продолжит сближение с Тегераном. Иначе поражение КСА от хусистов может запустить процесс развала саудовской монархии в ее нынешнем виде. В любом случае, Иран на этом фоне уверенно продвигается вперед на международном уровне и в региональном плане, увлекая за собой Ирак и Сирию, и спокойно укрепляя шиитскую дугу на Ближнем Востоке.

 

Источник новости


Вернуться назад