ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Станислав Тарасов. Кого возьмет в «заложники» война в Йемене?

Станислав Тарасов. Кого возьмет в «заложники» война в Йемене?


27-03-2015, 15:54. Разместил: sasha1959

27.03.2015 12:59

 

США проложили дорогу к шиито-суннитскому конфликту и ждут, кто по ней пойдет дальше



 

Международная коалиция с участием Саудовской Аравии и других стран Персидского залива начала в Йемене военную операцию «Буря решимости», но без соответствующего решения Совета Безопасности ООН. Страны Персидского залива разъясняют, что действия против хуситов в Йемене предприняты по просьбе йеменского президента Абд Раббо Мансура Хади и в соответствии с Уставом ООН. Как сообщают источники, представители стран коалиции добиваются того, чтобы Совбез придал операции в Йемене законную силу в соответствии со статьей 7 Устава ООН. Помимо этого, они обсуждают с некоторыми членами Совбеза проект резолюции, который предусматривает введение эмбарго на поставки оружия Йемену.

Но при этом, по имеющейся информации, в проекте документа указывается, что оружейное эмбарго должно коснуться только захвативших власть в стране повстанцев-хуситов и не распространяться на правительство. Также предлагается применить в отношении хуситов финансовые санкции. Это признак того, что коалиция не предполагает в Йемене блицкриг.

 

Одновременно пошли призывы к прекращению огня, хотя все понимают, что момент упущен и к этим призывам стороны прислушаются разве что после достижения одной из своих задач. К тому же почти все участники «игры» обозначили разногласия в подходах к стратегии действий. Официальный представитель Совета национальной безопасности США Бернадетт Михан заявил, что Вашингтон «оказывает логистическую и разведывательную поддержку операции в Йемене» и создал с Саудовской Аравией «Совместную группу по планированию». В свою очередь официальный представитель госдепартамента Джефф Ратке отметил, что «чисто военного решения конфликта в Йемене нет», и эту позицию госсекретарь Джон Керри донес в ходе телефонного разговора до своих партнеров из Совета стран Персидского залива. Вместе с тем США «понимают озабоченность Саудовской Аравии, которая приняла военные меры по защите границы с Йеменом», однако «в Вашингтоне выступают за переговоры между противоборствующими сторонами». Это классический прием политики «двойных стандартов», стремление дистанционно управлять конфликтом. Что касается Москвы, то министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что «в Йемене нет другого пути, кроме возобновления переговорного процесса, который готовился при посредничестве специального представителя Генерального секретариата ООН», и мы «будем на этом настаивать, надеемся, что все остальные страны, вовлеченные так или иначе в ситуацию, будут действовать таким же образом». Далее диагностика и прогноз. По словам Лаврова, «игры на противостоянии между суннитами и шиитами очень опасны».

 

Но дело в том, что шиитов и суннитов вывели на развилку США. Сначала Вашингтон сделал ставку на суннитских радикалов — «Аль-Каиду» и «Талибан», потом вывел на сцену «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), которое придерживается радикальной версии суннитского ислама. В то же время, оккупировав Ирак и передав власть в Багдаде от суннитов к шиитам, они стимулировали процесс так называемого «шиитского ренессанса». Теперь, по мнению французского историка, бывшего высокопоставленного сотрудника министерства обороны Пьера Конезы, с одной стороны, США, ранее «демонизирующие» Иран, стали открыто стремиться заключить с ним альянс против ИГИЛ, с другой стороны, «оживить закостеневший иранский и иракский шиизм» через прививку идеями йеменских зейдитов, которые считают себя прямыми потомками Пророка Мухаммеда и которые располагали во времена Зейдитского Имамата монополией на политическую и религиозную власть, чтобы «решить истинную проблему арабского мира — провести реформы в Саудовской Аравии в совокупности с противодействием распространению салафизма». По мнению Конезы, эти факторы генерируют серьезный внутриисламский кризис на Ближнем Востоке, и «мы движемся по направлению к еще более серьезному конфликту», метастазы которого выходят далеко за пределы Йемена.

 

Так, в заявлении МИД Турции отмечается, что йеменские «мятежники» пользуются «иностранной поддержкой». Откуда исходит эта «поддержка», не указывается, хотя очевидно, что это кивок в сторону Ирана. Более конкретно высказался президент Турции Реджеп Эрдоган: «Тегеран стремится к господству в регионе. Это уже начало раздражать США, Саудовскую Аравию и страны Персидского залива. Такое действительно нельзя терпеть, и Иран должен это понять». При этом он призвал Тегеран «вывести все свои силы из Йемена, Сирии и Ирака».

 

Получается как в присказке, один пишем — два в уме. Анкара не скрывает своего раздражения начавшимся процессом сближения США с Ираном и рассчитывает использовать йеменский кризис для ослабления его влияния в регионе. Вот почему главная интрига сейчас заключается в том, как дальше будет действовать Тегеран, который оказался сегодня держателем ближневосточного тотализатора. Может ли он оставлять дверь открытой, ведя переговоры с «шестеркой» по своей ядерной программе, фактически выступая в роли союзника США в Ираке и одновременно сталкиваясь с перспективами войны в Йемене? Какая в данном случае «модель» окажется предпочтительнее для Тегерана? МИД Ирана расценил воздушные удары по Йемену как «военную агрессию, которая лишь усугубит кризис в стране». В Тегеране не исключили отдельную встречу в Лозанне министров иностранных дел Джавада Зарифа и Лаврова. Состоялся также телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и президентом Ирана Хасаном Рухани, в ходе которого, конечно, обсуждалась ситуация в Йемене. Будем ждать, что дальше.

 

Станислав Тарасов — шеф-редактор Восточной редакции ИА REGNUM


Вернуться назад