В среду в Москве состоялся круглый стол Центра политической конъюнктуры «Сценарии урегулирования на Юго-Востоке Украины после принятия новой редакции закона «Об особом статусе».
Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков отметил, что в феврале в Минске был согласован комплекс мер, который на сегодняшний день фактически не выполняется. «Политические меры отложены, а выполнение оставшихся пунктов требует дополнительных консультаций», — сказал он.
Чеснаков также напомнил, что в июле состоится саммит ЕС, на котором будет обсуждаться продление санкций против России. «Важно понять, что происходит с политическим урегулированием на Юго-Востоке. Возможно ли оно после принятия Верховной Радой новой редакции закона «Об особом статусе». Какие возможности есть у народных республик по выполнению своей части договоренностей и требования от Киева того же. Какие инструменты есть у Киева, какие у Москвы, какие у Евросоюза», — обозначил он повестку круглого стола.
Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко высказал точку зрения, что война на Юго-Востоке Украины будет идти либо до тех пор, пока одна из сторон не достигнет своей цели, либо до полного истощения. «Ни одна сторона своей цели не достигла. Поэтому говорить о мирном процессе можно пока только условно. Евросоюз и Россия могут заставить противников подписать соглашения, но не могут заставить их выполнять. Причем в Минске Захарченко и Порошенко говорили одними и теми же словами, их невозможно было отличить», — сказал он.
Политолог ожидает продолжения боевых действий с высокой интенсивностью. «Для Киева выгодна любая война, даже с отступлениями. Он ведет войну на истощение. Я не представляю, как Киев может подписать мир с Донбассом. Такая попытка будет самоубийственной для любого украинского лидера, поскольку власть опирается на нацистские батальоны. К тому же за совершенные военные преступления в конечном итоге придется отвечать и осознание этого толкает киевских политиков воевать до последнего. Так что никаких предпосылок для компромиссов нет и нам предстоит еще пережить несколько этапов боевых действий», — убежден он.
По мнению Ищенко, внутренние ресурсы для продолжения войны Украина еще исчерпала еще прошлым летом, но внешние игроки дали конфликту затянуться. «К осени ресурсы Киева должны окончательно исчерпаться в связи с внутриэлитными противоречиями и проблемой отказа Запада от финансирования режима», — подчеркнул он.
Директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве Александр Казаков также полагает, что пространства для компромисса нет. «Стороны даже приняли официальные документы, в которых назвали часть территории оккупированными», — указал он.
В то же время Минск-2, по словам эксперта, был важен для изменения международного контекста событий. «Ситуация медленно, но меняется. Запад может поменять риторику и проявить готовность к диалогу. Это пока микроизменения, но их слишком много, они идут валом», — утверждает он.
По мнению Казакова, ожидаемые перемены на Западе приведут к изменению политической ситуации в Киеве.
Руководитель экспертной группы «Крымский проект» Сергей Михеев, наоборот считает, что в России переоценивают изменения в западной риторике. «Мы сами себя убеждаем в том, что это происходит», — сказал он.
По словам эксперта, Минск-2 де-юре был похоронен недавними решениями Верховной Рады, но де-факто признание «минского процесса» продолжающимся зависит от оценки со стороны России. «Субъективности здесь больше, чем объективности. Говорить о легитимности/нелегетимности вообще не имеет смысла, поскольку ее нет с обеих сторон. Если Москва готова, то «минский процесс» будет продолжен»,- убежден он.
Михеев полагает, что если с ЕС удастся договориться об отмене санкций, то может обсуждаться и вопрос о миротворцах. «Сейчас для того, чтобы переходить к Минску-3 нет достаточного повода. Все решится в июле», — пояснил он.
Директор Института политических исследований Сергей Марков выразил убеждение, что как на Украине, так и в народных республиках установлена диктатура, ориентирующаяся на позицию внешних игроков. «Речь идет о конфликте России и США. В настоящее время Америка перешла к консолидации киевского режима. Будет осуществлена поставка оружия частным военным компаниям, которые будут записаны в украинскую армию. Конфликт будет продолжаться, потому что отсутствуют условия для поражения США. Он будет закончен только тогда, когда появятся шансы на то, что Америка может проиграть», — сказал он.
Журналист Александр Чаленко назвал процесс, начавшийся на Юго-Востоке Украины весной прошлого года, «русской Реконкистой», которую возглавила «патриотическая русская бюрократия».
Чаленко убежден в том, что в настоящее время нужно вести речь о «большой Новороссии». «Украина без моря – это большая Молдавия. В таком виде она не сможет угрожать «русскому миру», — сказал он.
Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что Украина путем редактирования закона «Об особом статусе» пытается вытеснить ДНР и ЛНР за пределы Украины, сбросить репутационные риски и финансирование восстановления региона на Россию.
Главный редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин считает, что на Украине сложилась уникальная ситуация, в которой Россия переигрывает Запад на поле общественного мнения, а Запад цепляется за обреченное непопулярное правительство. «Донецк и Луганск активно за Россию. В «большой Украине» половина тоже за РФ», — убежден он.
Политолог Олег Бондаренко подчеркнул, что Минск-2 являлся, прежде всего, остановкой боевых действий, и спрогнозировал, что на смену Порошенко придет кто-то из военных.
Политолог Андрей Родкин рассказал, что победа в Дебальцево далась республикам очень тяжело и не надо недооценивать способности Украины к продолжению боевых действий. «Не надо думать, что ополчение сейчас возьмет и всех победит. Победит, но не скоро», — пояснил он.
Директор Института инструментов политического анализа Александр Шпунт высказал свое видение «партии мира» на Украине. По его словам, ее надо искать среди «партии коррупции». «Известно, что воровать на восстановление гораздо удобнее, чем воровать на войне», — указал он.
По мнению эксперта, будущее Донбасса может развиваться по модели Северного Кипра и Нагорного Карабаха – замораживание военного конфликта без политического решения.
Шпунт убежден, что России нужно использовать ситуацию перед выборами президента США и активнее задействовать дипломатию.
Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов полагает, что возобновление полномасштабных боевых действий в данный момент невыгодно обеим сторонам конфликта. «У Киева нет ресурсов для наступления, но есть возможности для длительной обороны. Если же Украина выступит в качестве агрессора, она потеряет поддержку США и ЕС. Встанет вопрос о целесообразности поддержки дальнейших реформ со стороны МВФ.
Республики Донбасса, со своей стороны, не могут выступить в качестве агрессора, чтобы не подводить Россию под новые санкции (вплоть до введения нефтяного эмбарго) и давать козыри сторонникам вооружения Киева. В то же время не следует ожидать, что ЕС не продлит санкции в отношении России в июле. Это будет сделано не потому, что Россия не выполняет свои обязательства, но чтобы продемонстрировать поддержку киевских властей. Поэтому, скорее, следует ожидать развития ситуации по сценарию замороженного конфликта».
Подготовил Андрей Тихонов
http://actualcomment.ru