ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Арабы готовятся к большой драке за нефтяной пролив в Йемене
Арабы готовятся к большой драке за нефтяной пролив в Йемене25-03-2015, 19:42. Разместил: sasha1959 |
25.03.2015
И нефть, и кровь, и революция, и терроризм, и религиозный конфликт, и близкая угроза полномасштабной войны на всем Ближнем Востоке - вот что такое Йемен сегодня, замечает Елена Супонина.
© AP Photo/ Hani Mohammed
Елена Супонина, политический обозреватель, востоковед, специально для МИА "Россия сегодня"На этой неделе станет ясно, готовы ли арабы к большой драке. На этот раз в Йемене. Ситуация там стремительно ухудшается. О помощи взывают как президент страны и его сторонники, так и лидеры восставших хоуситов (или, как еще пишут, хуситов). Обе стороны при этом обращаются сейчас и к России, рассчитывая получить ее голос в свою защиту в Совбезе ООН.
Президент требует иностранной интервенции
С 26 по 29 марта в египетском Шарм-эш-Шейхе арабские лидеры (сначала министры иностранных дел, а потом и их руководители, съезжающиеся на саммит Лиги арабских государств) будут решать, способны ли они сформировать воинский контингент и направить его в Йемен.
Со дня на день возрастает риск, что гражданская война в Йемене примет грандиозный размах, а вовлеченность соседних государств будет уже не опосредованной, как до сих пор, а самой что ни на есть прямой.
Президент Йемена Абдер-Раббо Мансур Хади, вынужденный бежать из столицы Саны на юг страны, отчаянно требует международного военного вмешательства. В среду 25 марта он направил в Совет Безопасности ООН послание с призывом "принять все необходимые меры, вплоть до военной интервенции, для защиты Йемена".
Днями ранее министр иностранных дел Йемена Рияд Ясин, также находящийся в бегах, обратился в ООН с просьбой установить над Йеменом бесполетные зоны, что обычно предваряет интервенции. Он также призвал соседей, то есть арабские монархии, направить в Йемен воинские контингенты, если это откажутся сделать страны Запада.
Воевать им тогда придется на стороне президента Хади против хоуситов, которые, между тем, выстроили хорошие отношения с Ираном. В Йемене пересеклись в противоречиях интересы таких региональных тяжеловесов, как шиитский Иран и суннитская Саудовская Аравия. Если Саудовская Аравия пошлет свой контингент в Йемен, то Ирану придется тем или иным способом реагировать.
Надо иметь также в виду, что в Йемене еще есть вооруженные отряды племен, сепаратистские движения юга и многочисленные террористические группировки типа "Аль-Каиды". Всем им интервенция может сильно не понравиться.
Смертники против революции
Возможный размах бойни между самими йеменцами продемонстрировали теракты в столице страны Сане 20 марта. В тот пятничный день, когда полмира любовалось солнечным затмением, двое смертников из суннитской радикальной группировки (вероятно, близкой к так называемому "Исламскому государству") направились в мечеть. Третий террорист в то же время пошел в другую большую мечеть столицы.
В первом случае охрана остановила одного смертника при входе, и он тут же взорвал себя. Тем временем другой, воспользовавшись паникой, проник внутрь. Так что из-за второго взрыва убитых стало значительно больше. Примерно тогда же, уже в другой мечети, раздался третий взрыв.
В обеих мечетях погибло около 150 человек, из них 13 детей. Очевидцы рассказывают, что "кровь текла рекой". Среди жертв оказался известный шиитский проповедник и несколько лидеров йеменского шиитского движения хоуситов, которое за последние полгода взяло под контроль многие важные города Йемена.
С января хоуситы удерживают президентский дворец в Сане. Президент Абдер-Раббо Мансур Хади был сначала посажен под домашний арест. Впрочем, один из лидеров мятежников в телефонном разговоре с автором этих строк тогда назвал это так: "Президент находится под охраной революции".
Их подопечный воспринял это иначе. Йеменский президент вообще-то, смею заверить, — человек с хорошим чувством юмора (доводилось общаться), но тут было не до шуток. В начале марта Абдер-Раббо Мансур Хади, которому не откажешь в смелости, бежал из-под этой самой "охраны революции" на родной ему юг страны, в Аден, откуда теперь пытается восстановить свои полномочия.
Осталось захватить танкеры с нефтью
Вооруженные отряды хоуситов, встречая слабое сопротивление, идут за ним следом, и во вторник уже захватили небольшой исторический порт Моха (Мокка) на юге, славный тем, что главным образом оттуда когда-то вывозили на экспорт кофе.
До Адена оттуда недалеко, но, это важно, посмотрите на карту: это порт на Красном море, на берегу Баб-эль-Мандебского пролива. По одну сторону — Аравийский полуостров, по другую — Африка. С юга — Аравийское море и Индийский океан.
Пролив очень узкий, не более 30 километров шириной, и стратегически ценный: танкеры с нефтью из Персидского залива идут через него в Европу и Америку. Есть данные, что ежесуточно через Баб-эль-Мандебский провозится почти 3,5 млн баррелей нефти, то есть примерно десятая часть всего производства Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК). Но сможет ли и дальше эта нефть проходить мимо войны в Йемене?
Словом, тут и нефть, и кровь, и революция, и терроризм, и религиозный конфликт, и угроза развала Йемена на север и юг. Чтобы живописать все буйство происходящего в Йемене, не хватит красок, но суть в том, что йеменские проблемы отзываются во всем регионе, а во многом и являются отражением общей обстановки. Чем хуже в Йемене — тем хуже на всем Ближнем Востоке.
Помощь русских товарищей
Надо, казалось бы, действовать, причем действовать безотлагательно. Однако резолюция Совета Безопасности ООН, принятая по Йемену в середине февраля этого года, вышла беззубой. Пункт о необходимости интервенции не прошел. Формулировки были смягчены, чего добились Китай и Россия.
Иностранное военное вторжение — это ведь не панацея от всех бед, а зачастую наоборот. Москва к тому же учитывает интересы одного из своих региональных союзников — Ирана.
Россия поддерживает хорошие отношения и с йеменским президентом, и с его оппонентами — хоуситами. "Мы доверяем нашим русским и китайским товарищам. И очень надеемся, что Россия и дальше защитит нас в Совбезе", — сказал недавно автору один из лидеров хоуситов Хусейн аз-Зейд.
Многое указывает на то, что йеменскому президенту остается надеяться, в первую очередь, на помощь арабских монархий. Те, в свою очередь, предпочли бы заручиться мандатом Лиги арабских государств (ЛАГ).
В этой организации вообще сейчас задумались о том, что же можно сделать перед лицом охвативших регион потрясений. В двадцатых числах марта этого 2015 года исполнилось 70 лет со дня создания ЛАГ. Там давно пора проводить структурные изменения.
Арабы вспомнили о совместной обороне
"В конце этой недели на саммите в Египте генсек ЛАГ Набиль аль-Араби представит свой план реформ. Самый острый вопрос — это как задействовать Договор о совместной обороне и экономическом сотрудничестве, заключенный еще в 1950 году", — рассказал вчера автору один из высокопоставленных дипломатов в организации, штаб-квартира которой находится в Каире.
Наш источник напомнил, что еще при создании ЛАГ в 1945 году в шестой статье Пакта, заключенного арабскими странами, было сказано о "принятии всех необходимых мер в случае агрессии или угрозы агрессией против одного из членов".
Прошедшие с тех пор годы показали, что арабские государства даже перед лицом больших угроз объединяются с большим трудом. К тому же сегодня реагировать надо не только на Йемен, но еще и на Ливию, Сирию, Ирак и далее везде по региону.
Тем не менее, Саудовская Аравия, на которую главным образом рассчитывает президент Йемена, на всякий случай стягивает войска к южным рубежам и готовит к потоку раненых больницы на границе с Йеменом.
В Эр-Рияде, однако, понимают, насколько велики риски. Поэтому в эти дни саудовцы вместе с Катаром и спецпредставителем генсека ООН по Йемену марокканцем Джамалем Беномаром прилагают лихорадочные усилия, чтобы заставить Хади и хоуситов договориться. Если это удастся, то немедленного вторжения в Йемен можно будет избежать. Такой вариант был бы лучшим из зол в худшей из ситуаций. Вернуться назад |