ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Ростислав Ищенко. Казахстан: Секрет успешного развития

Ростислав Ищенко. Казахстан: Секрет успешного развития


21-03-2015, 20:39. Разместил: sasha1959

44959

Я люблю приводить Казахстан в качестве положительного примера.

 

Почему?

 

Потому что пример не должен быть исключительным. Если в пример приводить Россию, то это сразу: история, территория, постоянный член Совбеза ООН, ядерная и космическая держава, высокие технологии, сырьевая кладовая, традиционный геополитический игрок и т.д. Вам тут же скажут, что с таким стартовым капиталом кто хочешь чего-то да достигнет.

 

Что имел Казахстан к моменту получения независимости?

 

Большую территорию. Космодром «Байконур», каток «Медео» и некоторое количество современных промышленных предприятий, созданных за годы советской власти. Огромные территории распаханной под сельскохозяйственное производство степной целины, мягко говоря, завышенных хрущевских надежд не оправдавшие. Большие запасы энергетического сырья (нефть, газ, уголь, уран). Неплохой набор рудных месторождений. Вот, собственно и все. Ничего такого, чего не имели бы (в том или ином сочетании) другие страны.

 

При этом открытые легкодоступные границы огромной протяженности. Население – по сей день крайне малочисленное для такой территории.

 

Причем все традиционные исторические центры цивилизации в Средней Азии находятся в Узбекистане и Туркменистане.

 

В общем, на старте постсоветского мира, когда полтора десятка новых независимых государств решали, как они будут жить дальше, вряд ли кто-то мог бы сказать, что Казахстан обладает какими-то серьезными преимуществами или особо благоприятными условиями. Стартовые условия у многих были лучше, а от 10-й экономики мира, которой тогда была Украина, Казахстан отделяла, можно сказать, вечность.

 

Астану от Киева и сейчас отделяет вечность, только знак поменялся. Теперь Украина отстает от Казахстана по уровню развития экономики, социальной сферы и по уровню международного авторитета государства навсегда.

 

Ну и чем же обладал Казахстан, что сумел через двадцать лет устойчивого развития, стать одним из уважаемых членов мирового сообщества, обоснованно добивающимся избрания непостоянным членом Совбеза ООН, одним из признанных лидеров ЕАЭС, государством, мнение и позицию которого необходимо учитывать, независимо от желания?

 

Всего-навсего адекватным руководством, которое, не мудрствуя лукаво, на деле применило давно (от времени создания первых государств) известную схему процветания.

 

Во-первых, была обеспечена внутренняя стабильность. Государство, разделенное внутри себя, не способно добиться устойчивого успеха. Все его силы уйдут на внутреннюю борьбу.

 

Во-вторых, на основе внутренней стабильности был обеспечен приток иностранных инвестиций в отрасли, способные стать локомотивом для остальной экономики и донором для бюджета, в первую очередь в добывающую промышленность.

 

Никто не комплексовал по поводу «сырьевого придатка» – страна зарабатывала деньги и вкладывала их в развитие.

 

В-третьих, была обеспечена качественная работа государственного аппарата, озабоченного не внедрением очередной модной политической или экономической теории, а практическим обеспечением максимально возможного результата, с учетом местных условий.

 

В-четвертых, была выстроена прагматичная внешняя политика, основывающаяся на взаимовыгодном сотрудничестве. То есть, Казахстан не отрицал выгоду партнера, он просто добивался, чтобы в каждом отдельном случае его интересы также учитывались, и выгода была бы взаимной.

 

Что имеем в сухом остатке?

 

Казахстан пока не победил коррупцию. Впрочем, ее не победили в Китае, где коррупционеров расстреливают, не победили в США, где ее узаконили в виде политического лоббизма и даже заставили коррупционеров (лоббистов) платить налог с коррупционного дохода, не победили и в ЕС, где коррупцию у себя дома просто не замечают, предпочитая учить весь мир «жить не по лжи».

 

Казахстан не построил идеальную демократию. Правда, идеальная демократия – персонаж еще более мифический, чем Баба Яга и Змей Горыныч, и существует лишь в воспаленных мозгах идеальных демократов, которые, придя к власти, немедленно начинают расстреливать неидеальных демократов, чтобы те не омрачали своей неидеальностью светлый лик идеальной демократии.

 

Казахстан далек от того, чтобы стать первой экономикой планеты. Для этого ему просто не хватает населения. Но страна уже входит в число пятидесяти крупнейших экономик мира.

 

Казахстан – стабильное, динамично развивающееся, богатое государство с постоянно растущим уровнем жизни и достаточно комфортными условиями проживания, авторитетный член мирового сообщества.

 

Казахстан – страна с перспективой дальнейшего устойчивого развития, желанный член всех региональных и глобальных объединений.

 

И это немало. Когда в 1700 году в Европе появилось королевство Пруссия, это было слабое и не влиятельное образование, окруженное сверхдержавами того времени (Швецией, Речью Посполитой, Австрией). А через 200 лет устойчивого развития Пруссия была центром Германской империи, признанным европейским и мировым экономическим лидером, Австрия служила при ней младшим партнером, о Швеции никто не вспоминал за ненадобностью, а Польша уже сто лет не существовала как государство.

 

Курочка по зернышку клюет.

 

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования.

http://newskaz.ru


Вернуться назад