"Боевики ИГ не родились в "экономических трущобах" Афганистана, они не прячутся в пустынях и пещерах. Они зарабатывают на таких ресурсах, как нефть, газ, а также занимаются торговлей"
Пол Салливан специалист по проблемам Ближнего Востока в Джорджтаунском университете
"Исламское государство" (ИГ) считается самой богатой террористической группировкой в мире, а темпы роста ее влияния, в том числе и на Западе, представляют серьезную угрозу для международного сообщества. К началу марта под контролем ИГ находились не менее 35% территории Сирии и 40% территории Ирака, а ее целью стало создание исламского халифата на максимально возможной территории.
- ИГ разбогатела после захвата нескольких городов в Ираке, в первую очередь Мосула, в которых исламисты разграбили банки. Тогда им удалось пополнить свой бюджет на $377 млн*.
- В руках группировки 60% нефтяных месторождений, расположенных в восточных провинциях Сирии, а также примерно 5-7 месторождений и два НПЗ в Ираке. Захваченные нефтяные месторождения приносят исламистам по $2,8-3 млн в день.
- Другая статья дохода - рэкет. Порядка $7,8 млн в месяц поступают в виде поборов с местного бизнеса.
- В 2013 году радикалы заработали почти $63 млн на выкупах заложников.
- Исламисты продолжают осваивать и захваченные археологические памятники иракского и сирийского наследия, продавая их через посредников на подпольных аукционах в западных странах.
*Упомянутые здесь и далее статистические данные собраны из открытых источников и опросов экспертов.
От "Аль-Каиды" к самостоятельной силе
История "Исламского государства" началась в 2006 году, когда в Ираке объединились 11 радикальных суннитских формирований во главе с подразделением "Аль-Каиды" в Ираке ("Каида аль-джихад в Ираке"). До 2013 г. группировка называлась "Исламское государство Ирак" (ИГИ).
ИГИ поставила цель захватить суннитскую часть Ирака и превратить ее в военизированное исламское суннитское государство, как только из Ирака уйдут силы международной коалиции во главе с США.
- В 2010 г. ИГИ возглавил один из лидеров "Аль-Каиды" в Ираке Абу Бакр аль-Багдади. Он внесен США в список особо опасных террористов, за его голову объявлена награда - $10 млн.
- 9 апреля 2013 г. путем слияния двух "филиалов" "Аль-Каиды" - "Исламское государство Ирак" и сирийской "Джебхат ан-Нусра" - была образована группировка под единым названием "Исламское государство Ирака и Леванта", целью которой стало создание исламского эмирата на территории Ливана, Сирии и Ирака.
- 10 апреля 2013 г. бойцы ИГИЛ присягнули на верность лидеру "Аль-Каиды" Айману аз-Завахири.
- В ноябре 2013 г. аз-Завахири принял решение о роспуске ИГИЛ, чтобы "Исламское государство Ирак" в Ираке и "Джебхат ан-Нусра" в Сирии действовали независимо друг от друга. Однако иракская группировка сохранила свое название - ИГИЛ.
- В феврале 2014 г. аз-Завахири заявил, что не признает принадлежность ИГИЛ к "Аль-Каиде".
Исламский халифат без границ
Новый этап для ИГИЛ начался после захвата Мосула в июне 2014 года. Было заявлено о создании на захваченных территориях "Исламского халифата" и переименовании группировки в "Исламское государство" (ИГ). Последнее означало - ИГ намерена распространить свое влияние за пределы Ирака и Сирии и не ограничивает себя определенными географическими рамками.
В середине ноября главари ИГ договорились о взаимодействии с экстремистской группировки "Ансар Бейт аль-Макдис", базирующейся в Египте. На ее счету, в частности, нападение на полицейский КПП в секторе Газа, в результате которого погибли 30 египетских солдат. Есть сторонники ИГ и в самом секторе, уже на палестинской территории. Кроме того, верхушка ИГ провела встречи с талибами в Пакистане. Последние сообщения также указывают на то, что "Исламское государство" установило плацдарм в Афганистане. С заявлениями о союзе с ИГ выступили также боевики из группировки "Аль-Муджахиддин" на Аравийском полуострове, в Ливии и Йемене. А 13 марта СМИ сообщили, что на верность ИГ присягнула террористическая организация "Боко харам", действующая преимущественно на территории Нигерии.
Костяк ИГ
Руководящая структура ИГ - совет Шуры - состоит из консультативного органа, с которым советуется "халиф" (им является Абу Бакр аль-Багдади), и исполнительного органа, отвечающего за безопасность, финансы, снабжение, религиозное воспитание и здравоохранение.
Аль-Багдади - это лишь верхушка пирамиды. Официальный спикер ИГ сириец Абу Мухаммед аль-Аднани. Он одним из первых иностранцев начал воевать с американцами в Ираке в 2005 г. Также среди помощников аль-Багдади этнический туркмен (род. в Ираке) Абу Муслим ат-Туркмани, иракец Шакер Вахиб и бывший грузинский военный Абу Омар аш-Шишани (настоящее имя Тархан Батирашвили).
Аш-Шишани родился в 1986 году в селении Баркиани в Панкисском ущелье, его мать - кистинка, отец - грузин. СМИ неоднократно сообщали о смерти аш-Шишани, последний раз информация прозвучала из уст главы Чечни Рамзана Кадырова в ноябре 2014 г., однако официального подтверждения нет.
С ИГ оказались связаны и баасисты - ушедшие в подполье сторонники казненного президента Ирака Саддама Хусейна. Так, 12 июня 2014 года, его преемник на посту секретаря партии Баас Иззат Ибрагим (ад-Дурри) приветствовал "суннитскую революцию", позволившую освободить город Мосул от войск "ликвидаторского режима" Нури аль-Малики (премьер-министр Ирака). Вождь баасистов пожелал благоденствия "сторонникам сунны", в авангарде которых, по его словам, "следуют рыцари "Аль-Каиды" и "Исламского государства". А один из бывших генералов армии Саддама Абу Али аль-Анбари, управлял захваченными ИГ территориями в Сирии.
К концу августа 2014 года, по оценкам ЦРУ, численность иностранных наемников в рядах ИГ достигла 31,5 тыс. человек. На стороне ИГ воюют боевики из 80 стран. Большинство наемников приехало из Туниса, Саудовской Аравии, Марокко, Франции, Германии. Костяк ИГ составляют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии. Среди командиров отрядов в ИГ преобладают иракцы, но имеется и большая прослойка саудовских моджахедов.
Спонсоры джихада
С момента создания ИГ в значительной мере спонсировалась извне, и большинство экспертов указывают на Саудовскую Аравию.
Сирийские источники называют одной из ключевых фигур, находящихся в контакте с ИГ, шейха Абдаллу аль-Мухайсани, связанного с семьями, близкими к королевскому дому Саудовской Аравии. Именно он инициировал кампанию пожертвований в пользу экстремистов.
Другими заметными фигурами в системе финансирования радикалов считаются сирийский шейх Аднан аль-Аарур и иорданец Сами аль-Ариди, связанные с саудовской разведкой.
Среди целей, которые преследуют покровители ИГ - свержение президента Сирии Башара Асада и дешевая нефть. Одна из сторон, заинтересованных и в том, и в другом - Турция. Как подчеркнул в беседе с корр. ТАСС специалист по проблемам Ближнего Востока, бывший дипломат Саед Шаат, Анкара закупает у радикалов нефть из захваченных областей Ирака. "Один баррель нефти, который ИГ поставляет в Турцию, обходится последней всего в $10", - добавил он. Что касается устранения Асада, то турецкие власти не делают из этого секрета.
Также среди спонсоров ИГ или близких к ней группировок некоторые эксперты называют Катар и определенные круги в Иордании. Примечательно, что все упомянутые государства являются союзниками США по коалиции против ИГ.
Саудовская Аравия, Турция и Иордания становятся сейчас тремя основными странами, в которых будут размещаться лагеря для подготовки боевиков так называемой Сирийской свободной армии. Эта вооруженная структура сирийской оппозиции, поддерживаемая Западом и НАТО, возьмет на себя, по замыслу Вашингтона, основное бремя наземной войны с террористами ИГ и "Джебхат ан-Нусры" в Сирии.
"Карта ИГ" в региональной игре
ИГ превращается в выгодный для международных и региональных игроков инструмент переформатирования Ближнего Востока. Это карта, которую используют в своих интересах и страны пострадавшие от террора, и его спонсоры, и самые беспристрастные участники антитеррористической коалиции.
Сирия рассчитывает на неизбежность признания ее вклада в сдерживание экспансии ИГ. С одной стороны США и их союзники не отказываются от идеи свержения Башара Асада и продолжают тренировать оппозиционные силы, с другой, все чаще звучат слова о необходимости диалога с Дамаском. В период формирования антитеррористической коалиции СМИ неоднократно писали о контактах Вашингтона с сирийскими властями. А в марте госсекретарь США Джон Керри официально признал, что Соединенным Штатам, в конечном итоге, придется вести переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом.
Саудовская Аравия, благодаря ведущей роли в составе антитеррористической коалиции, восстановила позиции прозападного игрока и старается придерживаться имиджа стража умеренного ислама. В то же время Эр-Рияд вынужден оглядываться на суннитский мир и настроения внутри страны, где нашлось немало сторонников идеи возрождения халифата, предложенной аль-Багдади.
По данным сирийских спецслужб, следующим направлением экспансии ИГ будет Саудовская Аравия, где уже имеются "спящие ячейки" экстремистов.
Саудовский антагонист в регионе - Иран, пользуясь "картой ИГ", пытается доказать Западу и своим соседям, что без его участия невозможно урегулирование региональных конфликтов, в первую очередь в Ираке и Сирии.
Тегеран направляет в Ирак и своих бойцов, и военных советников, тренирует иракских военных. А в середине марта The New York Times сообщила со ссылкой на американскую разведку, что Иран разместил на территории Ирака свои ракеты, чтобы помочь Багдаду в освобождении административного центра иракской провинции Салах-эд-Дин - города Тикрит. Иранские военные советники есть и в Сирии, но основную силовую поддержку сирийским властям Тегеран оказывает через ливанское шиитское движение "Хезболлах". Лидер этой организации Хасан Насрулла также выступает рупором Ирана в словесных баталиях с ИГ. Сами иранские власти официально воздерживаются от оценок проекта "Исламского государства", чтобы избежать дальнейшего нагнетания напряженности между шиитами и суннитами в регионе.
Для Иордании создание коалиции против ИГ позволяет укрепить королевский режим и получить необходимую финансовую помощь. Экстремисты пытаются расшатать радикальные настроения в королевстве. По данным The Wall Street Journal, более 1,5 тыс. иорданцев сражаются в рядах радикальных группировок на территории Сирии. Сирийско-иорданская и иордано-иракская границы абсолютно прозрачны для проникновения боевиков из одной страны в другую. И правящей королевской семье необходимо продолжать удерживать ситуацию в стране под контролем.
Турция благодаря ИГ имеет возможность сдерживать курдский национализм, а в случае распада Сирии в результате возможного передела региона планирует претендовать на часть ее территории.
Курды, чьи вооруженные формирования в Ираке и Сирии показали себя одними из самых эффективных сил в борьбе с ИГ, набирают очки и становятся региональным игроком, в котором заинтересован Запад, и надеются на дальнейший торг с соседями в реализации своих национальных интересов.
Противоречивые интересы в разыгрывании карты ИГ и в Ираке. Для шиитской элиты в Багдаде это возможность выставить иракских суннитов в невыгодном свете в глазах Запада. Для части суннитского истеблишмента - шанс добиться при поддержке Запада восстановления баланса в постсаддамовском государстве; а для баасистов - это мощный фактор, позволяющий им вернуться на политическую сцену.
По-своему разыгрывают "карту ИГ" и в США и Израиле. Для "ястребов" это шанс увеличивать военный бюджет, укрепить свои позиции в свете террористической угрозы, но при этом они видят опасность в налаживании диалога между Вашингтоном и Тегераном/Дамаском, а также в целом в усилении позиций Ирана. Для Израиля ИГ это еще и отвлечение мирового сообщества от палестинской проблемы, и фактор ослабления соседей, но все же нахождение мощнейшей террористической организации у собственных границ слишком опасно.
Что касается России и Европы, то бойцы, воющие в рядах группировки в Ираке и Сирии, возвращаются домой и потенциально опасны, что уже продемонстрировали события во Франции в январе, когда связанные с ИГ террористы совершили нападение на редакцию газеты и кошерный магазин в Париже. Но в то же время угроза ИГ это и повод для пересмотра регионального и международного взаимодействия в борьбе с терроризмом.
Упомянутые в материале "Движение Талибан", "Аль-Каида", "Исламское государство", "Джебхат ан-Нусра", внесены в Единый федеральный список организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими. Их деятельность на территории РФ запрещена.
Марианна Беленькая (Москва) , Анатолий Бочинин (корр.ТАСС в Вашингтоне), Дмитрий Зеленин (корр.ТАСС в Бейруте)
|