По мнению бывшего аналитика ЦРУ Рэя Макговерна, впервые со времен Второй мировой войны между Вашингтоном и Берлином произошел раскол. «Я думаю, что немцы впервые за 70 лет, можно сказать, выходят из подросткового возраста во взрослую жизнь», — заявил эксперт.
Я не могу в это поверить. Хотя по многим признакам кажется, что Рэй Макговерн прав.
По мнению аналитика ЦРУ, которого часто цитирует Russia Today, Германия готова заявить своим заокеанским хозяевам: «Посмотрите, наши интересы не совпадают с вашими. Мы не хотим войны в Центральной Европе и собираемся предотвратить ее».
Разумеется, эти слова мягким алкогольным бальзамом стекают прямо в желудок и слегка туманят разум. Однако в последний момент я беру себя в руки и пытаюсь применить остатки логики, основанной на жизненном опыте. И понимаю, что моя недоверчивость имеет давние корни — надежда на то, что между Вашингтоном и Берлином пробежала кошка, напоминает уверенность большевиков в том, что скоро сам собой восстанет пролетариат Германии, а за ней вся Европа заполыхает в огне пролетарской революции.
Как известно, большевики ошиблись. Вот и Ангела Меркель с Бараком Обамой не ищут причин поссориться, а пытаются найти компромисс. И весь вопрос в том, как далеко они могут продвинуться навстречу друг другу.
Американцы совсем недавно продемонстрировали, что готовы платить европейским партнерам своеобразную неустойку — французская верфь STX в Сен-Назере, которая все никак не передаст нам «Мистрали», получила от США заказ на гражданский лайнер. Его стоимость превышает российский контракт на вертолетоносцы.
Французский пролетариат передумал делать революцию и успокоился. А потом, засучив рукава, принялся за работу. Получила свой пряник и французская оборонная компания DCNS, участвующая в строительстве «Мистралей» для РФ. Она войдет в международный консорциум, который будет работать над системой противоракетной обороны НАТО. Вместе с ней в консорциум включены американские компании, что должно подчеркивать его значимость. Это новость демонстрирует, что США серьезно относятся к внутренним проблемам евролидеров, которых вроде бы купили с потрохами, да еще и обвесили микрофонами прослушки. Снимаю шляпу перед американцами — ребята не стали ломать об колено Франсуа Олланда (хотя наверняка могли бы), а, наоборот, подняли его авторитет перед избирателями. И прежде всего — перед грозно настроенным на бунт пролетариатом в лице докеров из Сен-Назера. Деньги и доброе слово часто действуют лучше, чем кольт и доброе слово. Мне кажется, что во время своих встреч и телефонных переговоров канцлерин вовсе не уговаривает американского президента прекратить войну на Украине, во что нам так хочется верить. Вовсе не гнет свою линию, в чем нас убеждает Рэй Макговерн. Она торгуется. А Барак Обама сбивает цену. И рано или поздно партнеры ударят по рукам, как уже не раз бывало. Так что напрасно аналитик ЦРУ усыпляет свою и нашу бдительность, рассказывая о ссоре ФРГ и США. Никаких крупных разногласий между этими странами не может быть по определению. Во всяком случае, пока силен доллар, а десятки американских военных баз напоминают Германии, кто в ее доме хозяин. Разумеется, Евросоюзу не нужна война у своих границ — никакие призывы Белого дома сплотиться перед российской угрозой и отстоять демократические ценности никогда не поколеблют волю к миру европейских лидеров. В смысле, никогда не поколеблют бесплатно. А вот за деньги вполне можно разглядеть в мирных инициативах Москвы угрозу национальной безопасности — почему бы и нет? Таким образом, понимание американо-германских отношений последнего времени сводится к разрешению двух загадок: какую цену назначает Берлин за поддержку войны в центре Европы и готов ли заплатить ее Вашингтон.
Скоро узнаем. ____________________ Перевод интервью Рэя Макговерна
Вернуться назад
|