ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Кремль тянет к себе Грузию

Кремль тянет к себе Грузию


11-03-2015, 07:31. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Украина - не единственная мишень для России, утверждает обозреватель Foreign Policy Майкл Сесайр. Пожалуй, наибольшее беспокойство вселяют тревожные признаки в Грузии.

По словам автора, Грузия стремилась бежать от господства России, претендуя на членство в евроатлантических структурах. "Но бездействие Запада перед лицом российской территориальной агрессии начинает оказывать свой эффект. Грузины десятилетиями пребывали в ярости, видя, как "уполномоченные" России заняли 20% их территории и подвергли этнической чистке около 300 тыс. соотечественников, но теперь некоторые группы начинают вопрошать, стоит ли сохранение тесных связей с Западом всех этих потерь. Грузины все чаще дают отрицательный ответ", - говорится в статье.

По мнению автора, другие страны не замечают организаций, которые "идут в авангарде российских операций по борьбе за влияние в Грузии". Но эти группы лиц протестуют на улицах Тбилиси, проповедуют в грузинских церквях и проводят щедро финансируемые предвыборные митинги. Влияние России в Грузии крепнет, делает вывод обозреватель.

"Однако на круглых столах в Вашингтоне и в частных разговорах западные чиновники и эксперты обычно умаляют вероятность того, что пропаганда, экспортируемая из России, пустит корни в Грузии", - пишет Сесайр. Опросы International Republican Institute и National Democratic Institute, финансируемых США, демонстрируют, что 60-70% грузин одобряют евроатлантическую интеграцию.

Реальность намного сложнее, считает автор.

В грузинском сериале "Подруги моей жены" гости на свадьбе ликуют, узнав, что Грузии предоставлен долгожданный "План действий по членству в НАТО". Но один из персонажей, аплодируя вместе с другими, спрашивает: "Что такое "план по членству"?" По мнению автора, эта сцена иллюстрирует не только непропорциональную популярность НАТО среди грузин, но и то, что прозападная ориентация грузинского общества основана скорее на эмоциях, чем на хорошей информированности.

Согласно опросу NDI от августа прошлого года, грузин больше всего волнуют трудоустройство (63%) и бедность (32%). Вопросы интеграции в НАТО и ЕС - на 10-м и 17-м местах соответственно. Грузины также поставили членство в НАТО и ЕС на первое место среди вопросов, обсуждению которых правительство посвящает слишком много времени.

Но самое тревожное - признаки растущей популярности вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), считает автор. Эту идею поддержали 20% респондентов (в конце 2013 года таких было 11%, в середине 2014-го - 16%). "Кто же эти грузины, которые готовы уступить суверенитет своей страны той же державе, которая цепко держит в тисках грузинскую территорию и безнаказанно расчленяет другие соседние государства?" - вопрошает автор.

Частично ответ дает растущий сегмент сектора НКО, состоящий из пророссийских организаций, пишет Сесайр. "Многие из этих организаций возникают и исчезают по мере необходимости, но они часто связаны с одной и той же группой пророссийских идеологов и политических предпринимателей, которые регулярно совершают паломничество в Москву и, по словам грузинских чиновников из правящей партии и оппозиции, почти наверняка получают финансирование из Кремля", - говорится в статье. Их общая идея - "евразийство" и "православная цивилизация" - кремлевские условные обозначения путинизма. Ставка на социальный консерватизм, экономическую уязвимость и обиды на злоупотребления правительства в прошлом завоевывает сторонников среди грузин, уставших от безответной любви Грузии к Западу, говорится в статье.

В середине 2014 года евразийские организации громко протестовали против антидискриминационного законопроекта. Они утверждали, что запрет на дискриминацию по сексуальной ориентации равносилен пропаганде негетеросексуального стиля жизни. Вместе с ними на демонстрации выходили священнослужители Грузинской Православной Церкви.

По мнению автора, это не просто тактический альянс: "Хотя формально они за членство Грузии в ЕС, влиятельные фракции православной иерархии открыто разжигают религиозный национализм и говорят, что восхищаются Россией".

Третий столп формирующийся пророссийской триады - возрождение антизападных политических партий, пишет автор.

Нино Бурджанадзе создала политическую коалицию, которая прямо стремится разрушить евроатлантический консенсус в Грузии, утверждает Сесайр. На выборах в 2013 и 2014 годах Бурджанадзе набирала около 10% голосов. Популистская партия "Альянс патриотов" в 2014 году получила почти 5% голосов. В 2016 году на парламентских выборах вполне может прийти к власти правительство, которое радикально сменит геополитическую ориентацию.

По мнению автора, после выборов 2016 года правящая коалиция "Грузинская мечта", вероятно, останется крупнейшим блоком в парламенте, но появление антизападных фракций, возможно, заставит ее смягчить или отринуть прозападный курс.

Сесайр предостерегает: "Даже если Грузия попытается ориентироваться сразу на Запад и на Москву, она, вероятно, утонет в зыбучих песках российского господства, как случилось с другими приверженцами этой стратегии - Азербайджаном, Арменией и Казахстаном". В результате Россия укрепит свое геостратегическое верховенство на Кавказе и получит полную монополию на трансъевразийские потоки энергоносителей и торговые пути.

Запад может бросить грузинским либералам "спасательный круг", считает автор. Соглашение об ассоциации Грузии с ЕС, подписанное в прошлом году, - долгожданный знак. У зоны свободной торговли большой потенциал на будущее. "Но настоящей ценностью для большинства простых грузин стала бы перспектива безвизового въезда в ЕС", - указывает Сесайр. "А если открытое членство в НАТО невозможно, то другие энергичные жесты - например, статус крупного союзника США вне НАТО - стали бы относительно безболезненным усовершенствованием, которое освятило бы фактический статус-кво и было бы равносильно признанию длительной колоссальной преданности Грузии евроатлантическому пространству и вклада в его функционирование", - говорится в статье.

Времена, когда на прозападную ориентацию Грузии можно было полагаться автоматически, заканчиваются. Влияние России на ее периферии возрождается, и Грузия остается для нее желанным трофеем, подытоживает Сесайр.

 

Вернуться назад