Уважаемые читатели!

 

Начнём, например, с московской антигосударственной оппозиции – пока она благодаря безвременной смерти деятеля Б. Немцова крутится в новостях.

 

Крупнейшее российское интернет-издание «Лента.ру» взяло интервью у замдиректора центра современной философии и социальных наук МГУ по фамилии Бикбов. Стильный государственный философ сообщает крупнейшему изданию, что марши протеста – это единственный способ как-то выразить себя в этой стране:

 

«Ещё на митинге в защиту узников Болотной, не говоря уже о марше против войны на Украине, участники акций делились чувством безысходности. Что же тогда может приносить такая форма активности, кроме чувства единения и встреч с единомышленниками? В воскресенье ответ на этот вопрос прозвучал в одной из реплик нашего собеседника: «Мы стали чувствовать себя более уверенно, перестали бояться высказываться открыто». То есть выход на улицу становится выражением чувства собственного достоинства, для которого нет иных доступных форм».

 

Оставим в стороне речёвки про «узников Болотной», «эскалацию войны на Украине» и «аннексию Крыма», которые толкает против государства государственный философ.

 

Обратим внимание на сам факт. На казённых харчах сидит стильный парень, призванный по должности изучать социальные движения в огромной стране. И вот он рассказывает миллионам об отсутствии каких-либо форм для выражения гражданственности, кроме хождения по столице с плакатами, обвиняющими государство во внешнеполитических преступлениях и преступлениях против антигосударственной оппозиции.

 

В чём тут вся штука, уважаемые читатели. Проблема не в том, что данный стильный философ оппозиционен. Проблема в том, что он оппозиционен глупо и безмозгло.  Что он не ловит мышей и не изучает реальность. Проблема в том, что кроме пары модных среди столичной политтусовки топовых тем он ничего не видит и знать не хочет.

 

И ещё проблема – в том, что именно с этой безмозглой оппозиционностью, ничуть не уступая ей в уровне и глубине мысли, борются т.н. патриотические политики (журналисты, блогеры). Которые по сути есть крыло той же столичной политтусовки.

 

Просто для справки: в настоящий момент в разного рода социальные движения и инициативы вовлечена ровно треть дееспособных граждан нашей страны. Это многие миллионы людей. Они сплошь и рядом, на каждом шагу проявляют ту самую общественную активность, которая создаёт гражданское общество.

 

Иногда эта активность конкретной «власти» оказывается попутчиком, иногда жёстко ей противостоит.

 

Например, в прошлом году граждане разместили у себя по квартирам 2,5 миллиона  беженцев с Донбасса – это не считая тех, о ком позаботились государственные органы. Головокружительная же цифра, казалось бы (хотя казённым антигосударственным философам она глубоко неинтересна).  Эти же граждане только за прошлое лето собрали более 160 миллионов рублей на гуманитарную помощь Новороссии. И это тоже – вдобавок к бюджетным. Там, кстати, и мои деньги есть, и ваши.

 

Это всё можно квалифицировать как «запутинство» при желании. Но это не оно. Это просто выражение гражданской воли. Граждане желают помочь украинским нашим – и помогают. 

 

А вот в поселении Московский (это Новая Москва) конкретная местная власть решила тихо проложить через любимый местными лес восьмиполосную магистраль от Внуково к строящемуся «газпромовскому» аэропорту Остафьево. И местная власть тихо решила провести «общественные слушания», ничего не объявляя и нагнав мимо принятых процедур в маленький зальчик дисциплинированных местных бюджетников. Но об этом узнали – и сейчас там подымают хай, который и есть гражданская деятельность, местные жители. Тысячи их. И среди них, я точно знаю, и активисты КПРФ, и наш однаковский ультрагосударственнический публицист Роман Носиков, и его ультралиберальная соседка. Вместе они, кстати, и работают там сейчас гражданским обществом (поучительные подробности истории читайте у нас в понедельник).

 

Это при желании можно квалифицировать как «оппозиционность». Но это не она. Это просто выражение гражданской воли.

 

…Я это всё к чему. Вышеприведённые примеры показывают, что гражданская жизнь – настоящая, практическая – нашего общества бурлит и поражает разнообразием. Борцы за трезвость вычисляют и сдают органам торговцев спайсами и организуют воркауты по весне. Переживающие за жертв украинской гражданской – помогают Донбассу. Предприниматели проталкивают упрощающие бизнесу жизнь законы. Просветители борются с подрывной правительственной образовательной политикой за восстановление системного классического образования.

 

Все эти и аналогичные конкретные факты можно без труда найти в интернете (например, в докладе Общественной палаты РФ) – и подивиться их количеству.

 

А в это время в том, что почему-то считается политической повесткой в СМИ и политических интернетах, – потно сражаются друг с другом два сильно деградировавших «дискурса». 

 

Один – восторженно антироссийский, наследник «колониальной администрации 90-х», сохранивший за собой с той поры академические и исполнительные должности в официальных структурах, но лишённый монополии на публичную политику.

А второй – т.н. «охранительский», почему-то видящий единственную патриотическую задачу в бойком уличении Запада и его местных креатур.

 

Так вот. Беда "государственнической мысли" в том, что она следует за антигосударственной, стремительно деградирующей до крысиного шипения. И добровольно деградирует вслед за ней.

 

У российского поп-«патриотизма» нет своей повестки. Он такой же фанат заявлений Керри, колонок Латыниной и блога Шендеровича, как сами либералы – только с другим знаком. У этого охранительства нет чётких представлений о защищаемой им от врага стране. Иногда кажется, что она ему малоинтересна – со всеми её ключевыми проблемами и задачами.

 

У него нет, например, внятного представления о состоянии, проблемах и задачах отечественного производства – там «всё сложно».

 

У него нет внятного представления о проблемах и задачах Евразийского Союза. Охранитель из интернета или СМИ за ними не следит. Для него на полном серьёзе новая заметка какого-нибудь Коха (приятно возмутительная) важнее, чем стратегическое выступление Н.А. Назарбаева (ибо тематика последнего им не изучалась и затронутые проблемы непонятны).

 

Хотя вообще-то для госстроительства в нашей Евразии - действия казахстанского президента примерно в миллион раз важнее, чем все колонки всех либеральных клоунов российской столицы.

 

…К сказанному стоит добавить одно. Если т.н. «охранительский» класс так и не пожелает увидеть своей настоящей повестки и продолжит равняться на класс антигосударственный, – то он продолжит мельчать и катиться в унылую маргинальность вслед за ним.

 

Поп-патриотизм так и не станет авангардом большинства – потому что большинство, при всей его несомненной поддержке внешней политики государства, на практике всё же занято конкретной живой жизнью на местах. И там оно борется не с Пятой Колонной и не с агрессивной политикой США «у целом», а за преодоление конкретных последствий холодной войны против нас –  бедности, местничества, наркомафии, невежества, безмозглости и произвола.

 

Мы постараемся в этом году рассказывать об этой благородной борьбе как можно больше. Потому что она, по нашему мнению, и есть настоящая борьба за российское государство.