ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Кто выйдет победителем в схватке между Западом и Россией?

Кто выйдет победителем в схватке между Западом и Россией?


2-03-2015, 11:38. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Кто выйдет победителем в схватке между Западом и Россией?

 

 

Россия, Соединенные Штаты и их союзники представляют все вспышки беспорядков, вооруженные столкновения и разрастание военной пропаганды как проявления конфликта ценностей.

 

russianBearEasObama

Всемирно известный укротитель медведей Барак Обама

Было бы приятно думать, что именно таковым является нынешнее мироустройство, что на самом деле существуют такие феномены как «политики с убеждениями», которые действуют в соответствии со своими нравственными принципами. К сожалению, мир устроен совершенно иначе.

 

Старый миропорядок

 

Соединенные Штаты в течение долгого времени являются лидирующей державой «старого миропорядка». Америка превратилась в мировой центр влияния во всех смыслах этого слова и стала самой мощной в экономическом отношении. Пока ей все еще удается сохранять за собой эту позицию. Советский Союз был единственной страной, всерьез оспаривавшей ее мировое превосходство, и эта угроза гегемонии США стремительно разрушилась после катастрофического афганского конфликта в 1980-х годах.

 

На протяжении двадцатого века, который часто и не безосновательно называли «веком Америки», Соединенные Штаты сформировали систему мощных и весьма выгодных связей, которую можно назвать «старым миропорядком». Фактически США возглавляют этот миропорядок, выстроенный вокруг оси англо-американского альянса и силовых структур НАТО-ЕС. Все крупные глобальные события, организации и институты, так или иначе, связаны с политическими, деловыми и экономическими лидерами из этих стран, в то время как представителям блока развивающихся стран отводится в них весьма скромное место.

 

Речь идет о блоке стран БРИКС, в котором выдающуюся роль играет Россия. Хотя, возможно, лидером этой группы является Китай, вторая крупнейшая экономика мира после Соединенных Штатов. Придет время, когда эта страна со своим гигантским населением, превышающим миллиард человек, превзойдет Америку экономически, и. хотя пока еще трудно предположить, что когда это произойдет, он станет наиболее влиятельной державой мира, однако очевидно, что Китай будет представлять угрозу для гегемонии США, которой Америка не подвергалась в течение последних десятилетий.

 

Учитывая враждебность между Россией и США, не слишком удивительно, что Россия вступила с Китаем в альянс, который дает последнему многочисленные преимущества, не в последнюю очередь связанные с энергоресурсами.

 

Бреттон-Вудское соглашение

 

Впрочем, ключевой аспект этого партнерства в том, что Россия и Китай понимают – вместе они представляют значительную силу и способны стать ядром мощного объединения, которое будет способно бросить вызов существующему экономическому мироустройству. В течение десятилетий, оно базировалось на системе, возникшей после Бреттон-Вудской конференции 1944 года (хотя сама эта система уже не действует). На этой конференции были учреждены крупные экономические институты, такие как Международный Валютный Фонд, который продолжает оказывать мощное влияние на сегодняшний мир, причем многие считают это влияние пагубным и злонамеренным.

 

Несмотря на то, что Китай и Россия входят в число самых мощных держав «старого миропорядка», они ощущают свое униженное положение в подобных организациях и отнюдь не испытывают от этого восторга. Именно поэтому, накануне первой конференции БРИК лидеры Бразилии, России, Индии и Китая призвали к формированию  «многополярного мирового порядка», что стало дипломатическим термином, обозначающим отказ от признания Америки в качестве единственной мировой сверхдержавы.

 

Рост влияния стран БРИК

 

Тогдашний глава России президент Медведев заявил, что страны БРИК стремятся к «созданию условий для более справедливого мироустройства», и назвал первую конференцию БРИК «историческим событием». Накануне конференции страны БРИК выпустили заявление, в котором фактически были сформулированы основы плана действия группы. Среди провозглашенных целей было «продвижение реформы международной финансовой системы, которая привела бы ее в соответствие с происходящими изменениями в мировой экономике. Развивающиеся и новые экономики должны получить большее право голоса и представительство в международных финансовых организациях».

 

В настоящий момент США не особенно заинтересованы в подобных изменениях. Это объясняется несколькими причинами, но самая прозаическая из них в том, что они со всей очевидностью привели бы к ослаблению мощи и влияния США. Кроме того, у Америки не сложились хорошие дипломатические связи с Россией, и, по всей вероятности, существуют какие-то культурные основы взаимного недоверия и неприязни, «встроенные» в психологию русских и американцев.

 

Так кто же выйдет победителем в этой геополитической шахматной партии?

 

Россия: нефтяной и газовый спад

 

Россия основывает свои претензии на более заметную роль в мировом порядке на своем энергетическом превосходстве. И это способно превратиться в весьма действенную долгосрочную стратегию. Однако, в краткосрочной перспективе, падение цен на нефть существенно ослабили ее позиции. Хотя это в значительной степени было обусловлено развитием сланцевой отрасли, многие полагают, что развитие этой противоречивой технологии стимулировалось не только с целью увеличить объемы нефтедобычи, и даже не только для роста прибылей крупного бизнеса, а специально с целью дестабилизации нефтяного рынка и ослабления геополитического влияния России.

 

Таким образом, указанные факторы наносят России значительный ущерб. Однако, есть и другие, дающие этой восточно-европейской стране преимущества, например, экономическое положение многих западных стран. Экономические трудности Соединенных Штатов, как и Западной Европы, хорошо известны. Хотя в настоящее время удалось добиться некоторого восстановления экономического роста, большинство стран Запада, включая США, страдают от бремени гигантской задолженности.

 

Многие экономисты не считают это столь существенной проблемой. Они полагают, что спорная политика количественных смягчений оказала позитивный эффект на экономику Соединенных Штатов, и что страна сегодня находится в процессе восстановления и оздоровления. Кроме того, часто можно услышать, что США обладают настолько гигантской экономикой, что рынки будут просто позволять Америке продолжать печатать деньги, покупать облигации и бесконечно продолжать сползание в долговую яму. Вполне возможно, что так и есть на самом деле.

 

Проблемы задолженности

 

Впрочем, для экономики Бразилии, Индии, России и Китая характерен относительно незначительный объем задолженностей. Таким образом, внешний долг США в три раза превышает российский в процентном отношении к ВВП, в пять раз больше долга Бразилии и почти в двенадцать раз больше по сравнению с аналогичным показателем Китая. США, как неоднократно подчеркивал миллиардер-инвестор Джим Роджерс в своем интервью для Би-Би-Си, является «страной с крупнейшей в истории задолженностью».

 

Ближайший союзник США Великобритания также может лишь мечтать о таких показателях. Ее внешний долги в одиннадцать раз превышает российский, приблизительно в двадцать раз – индийский и бразильский, и более чем в семьдесят пять раз – долг Китая. Многие люди считают, что ситуация выходит из-под контроля и в конце концов превратится в угрозу для экономического положения этой англо-американской пары.

 

Великая шахматная доска

 

В конечном итоге, может оказаться, что ни Запад, ни Россия не одержат победы в этой экономической войне, а вместо этого произойдет то, что предсказал печально знаменитый внешнеполитический деятель Збигнев Бжезински. Его известная книга называется «Великая шахматная доска». В ней этот политолог польского происхождения предсказывает совершенно иное мироустройство:

 

«Когда… транс-евроазиатская система безопасности охватит весь континент… эта широкая трансконтинентальная платформа безопасности будет включать в себя постоянно действующую комиссию по безопасности. Америка, Европа, Китай, Япония, конфедеративная Россия и Индия, а также, возможно, некоторые другие страны, могут вместе сформировать ядро этой разветвленной трансконтинентальной системы».

 

В классическом романе Джозефа Хеллера «Уловка-22 один пожилой персонаж обращается к американскому пилоту со словами «Рим был разрушен, Греция была разрушена, Персия была разрушена, Испания… Все великие державы были разрушены, почему же не ваша?» Предположение о возможности распада США кажется фантастическим. Разумеется, Америка все еще является самой мощной экономикой мира и лидирующей силой на планете. Однако, мир, в котором превосходство США нейтрализовано, а Россия и Китай занимают более важные позиции, представляется сегодня вполне реальной перспективой.

Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов


Вернуться назад