ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Меркель: факторы устойчивости... Европейский заговор против Меркель

Меркель: факторы устойчивости... Европейский заговор против Меркель


12-02-2015, 08:47. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Сергей Бирюков

Резюме: Недавняя инициатива одного из комитетов Госдумы, озвученная спикером Сергеем Нарышкиным, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Инициатива касалась вопроса о легитимности присоединения ГДР к ФРГ, которую депутат от КПРФ Николай Иванов на пленарном заседании российского парламента предложил оценить как «аннексию».

Недавняя инициатива одного из комитетов Госдумы, озвученная спикером Сергеем Нарышкиным, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Инициатива касалась вопроса о легитимности присоединения ГДР к ФРГ, которую депутат от КПРФ Николай Иванов на пленарном заседании российского парламента предложил оценить как «аннексию». Однако затем ситуация прояснилась. В эфире «России 24» Нарышкин пояснил, что не разделяет эти утверждения. «Один из депутатов предложил с этим вопросом разобраться, а я его отослал в комитет по международным делам», — добавил он.

Оставив в стороне вопрос о правомочности объединения двух Германий без использования процедуры референдума, давайте поговорим о политическом аспекте российско-германских отношений в свете событий прошедшего года.

Во всей этой истории с присоединением ГДР или официально «воссоединением» — deutsche Wiedervereinigung — важен был как раз вовсе не референдум, а санкция на объединение великих держав, оккупировавших в свое время Германию и ограничивавших ее суверенитет с 1945 года.

25 лет назад и в ГДР, и в ФРГ шли массовые митинги с единственным лозунгом: «Мы один народ!». Отрицать это было невозможно, и референдум очевидно не укладывался в тогдашний политический контекст. Однако есть еще один существенный аргумент — международно-правовой. Во всей этой истории с присоединением ГДР или официально «воссоединением» — deutsche Wiedervereinigung — важен был как раз вовсе не референдум, а санкция на объединение великих держав, оккупировавших в свое время Германию и ограничивавших ее суверенитет с 1945 года. Попытка задним числом отозвать данную ранее санкцию на воссоединение представляется разумной едва ли.

Но главное — не стоит ставить под сомнение немецкое единство. Его как состоявшийся факт приняло основное большинство немецкого общества. С разным отношением, но приняло. Критические оценки того, как было реализовано объединение Германии, звучат также из уст западногерманских экспертов. Так, например, известный эксперт по странам СНГ доктор Эберхард Шнайдер в середине 2000-х годов высказал мысль о том, что предпочтительным способом объединения двух Германий была бы «коэволюция», постепенное движение навстречу друг другу.

Восточногерманская политическая идентичность не исчезла, но трансформировалась таким образом, что ее носители желают ныне признания и расширения своих возможностей в рамках общегерманской политической системы. Они хотят, чтобы ее воспринимали не как нечто вторичное, но уважали и слышали ее голос в общегерманском контексте. Политические представители Восточной Германии в составе Левой партии и других объединений желают не демонтажа общенемецкого единства, но существенной коррекции общегерманской политической повестки дня с учетом своих интересов — социальной ориентации, приоритета национальных интересов, более дружественных отношений с Россией. Они желают активнее формировать общегерманскую повестку дня, распространяя свое влияние и на западную часть страны.

Для Германии давно в прошлом ситуация, когда любая политическая сила правее ХДС-ХСС полагалась неофашистской, а любая политическая сила левее CДПГ — прокоммунистической. Система «двух с половиной партий» и «управляемой многопартийности» давно отошла в прошлое, и все активнее заявляют о себе новые политические силы. Так, левые из Партии демократического социализма, представлявшей первоначально исключительно восток страны, еще в середине 2000-х годов объединились с левым крылом CДПГ, недовольным ревизионистской линией Шредера, в Левую партию, которая укрепляет свои позиции в западногерманских территориях.

Фрау канцлер, нередко называвшаяся «самой сильной женщиной мира», пока не сумела добиться желаемой стабилизации, не говоря уже об инвестиционной и поддерживающей стратегии.

Ангела Меркель, очевидно, отдает приоритет общеевропейской и глобальной повестке дня, делая все возможное для спасения зоны евро и крупных банков, которые являются структурной основой для финансово-промышленных групп, выступающих главными игроками в рамках глобальной экономики. Следование этому курсу, который призван обеспечить Германии глобальную конкурентоспособность, приводит к существенному ущербу для реального сектора экономики и для социальной сферы.

Фрау канцлер, нередко называвшаяся «самой сильной женщиной мира», пока не сумела добиться желаемой стабилизации, не говоря уже об инвестиционной и поддерживающей стратегии. Осуществляющееся уже более двух десятилетий «экспортное наступление» крупной германской промышленности, финансируемое банками, действительно укрепляет позиции крупного корпоративного капитала. Однако реальная зарплата основной массы населения между тем застыла на уровне 1995 года. Недовольна ситуацией, сложившейся в связи с активным участием в антироссийских экономических санкциях, и немалая часть германского бизнеса, активно работавшего на российских рынках.

И левые, и правые оппоненты Меркель действуют в общенемецком контексте. Закрепила свою нишу Левая партия, выступающая с позиций «левого национализма» и включающая в себя разные масти прежде «внесистемной левой» — от еврокоммунизма и левого либерализма до троцкизма. Отдельного внимания заслуживает и классическая правая «Альтернатива для Германии», едва не прошедшая на последних выборах в парламент. Последняя представляет интересы «среднего класса», тех самых «рассерженных домохозяев», недовольных переходом поддерживаемой этим слоем ХДС-ХСС на глобалистские позиции с ущербом для экономических интересов самой Германии, как они полагают.

Заявляют о себе всё новые политические объединения. В последнее время Германию охватила волна массовых протестов: с конца октября в стране по понедельникам проходят многотысячные митинги политического движения PEGIDA («Патриотические европейцы против исламизации Запада»), выступающего за ужесточение миграционной политики. На протестной волне возникло еще одно движение — PEGADA («Патриотические европейцы против американизации Запада»), заявившее о себе январским митингом в находящемся в центральной части страны — городе Эрфурте.

Собравшиеся с помощью социальных сетей на митинг назвали Соединенные Штаты террористическим государством, протестовали против антироссийской политики Берлина и предупреждали о вовлечении Германии в «третью мировую войну». Полиции пришлось разделять сторонников и противников США, но митинг всё же состоялся.

С учетом этих обстоятельств России необходимо работать с германским общественным сектором. Германия — демократическая страна и плюралистическое общество. Она очень разная, весьма подвижная в своих мнениях и суждениях. Следует иметь в виду, что в ближайшей перспективе маловероятно возникновение центра власти, альтернативного Меркель.

Социал-демократы не пойдут на слом «большой коалиции», а Левая партия и «Альтернатива для Германии» пока не способны стать альтернативными полюсами силы. Следовательно, необходимо работать методами «мягкой силы» с разными частями политического спектра Германии, чтобы повлиять на политику действующей власти с целью ее коррекции с учетом российских интересов. Работать комплексно и гибко, стремясь изменить общегерманский политический контекст с пользой для себя.

| Известия

 

Европейский заговор против Меркель

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер считает, что программа жесткой экономии и сокращения расходов, которую продолжает поддерживать Берлин, себя изжила и нуждается в замене. Никто не спорит: возможно, ФРГ следует экономить на всем и дальше, но остальная Европа экономией сыта по горло. Представляя новый состав ЕК в сентябре прошлого года, г-н Юнкер напомнил на немецком языке, что, хотя еврокомиссаров и выдвигают члены ЕС, они представляют общеевропейские, а не национальные интересы. Тем же европейским министрам, кто путает интересы своей страны с интересами всего союза, новый председатель ЕК пригрозил увольнениями.

Первый ослушник уже есть. 8 января 2015 года комиссар от ФРГ Гюнтер Эттингер встретился с Ангелой Меркель и министром финансов Вольфгангом Шойбле и предупредил, что Юнкер планирует ослабить условия Пакта стабильности. Тройка быстро пришла к выводу, что это невыгодно Германии. Меркель и Шойбле договорились предложение Юнкера блокировать.

Канцлер ФРГ позвонила Жану-Клоду Юнкеру и потребовала, чтобы ЕС, как минимум, продолжал настаивать на неукоснительном проведении структурных реформ странами с большими дефицитами госбюджетов. Люксембургский политик, однако, на ее просьбу-требование ответил отказом.

Конечно, многие догадывались, что столкновение между Берлином и ЕК неизбежно. Однако лишь немногие понимали, что оно произойдет так быстро, когда Еврокомиссия еще не проработала и 100 дней.

Жан-Клод Юнкер уверен, что ФРГ чересчур долго навязывает Европе политику жесткой экономии. Однако первопричиной всех недоразумений является вопрос: кому принадлежит власть в Европе?

Кризис в значительной мере стал причиной смещения центра власти на континенте из Брюсселя в Берлин, потому что Германия как самая сильная экономика в Европе выделяла на борьбу с кризисом больше всех денег. Сейчас г-н Юнкер хочет вернуть власть Еврокомиссии. Он стал первым председателем ЕК, которого поддержал Европарламент. Председатель ЕК считает, что во главе Европы должен стоять политик, которого поддерживает Европарламент, а не женщина с мешком, полным денег.

Во время прошлогодних выборов, когда Юнкер столкнулся с противодействием Великобритании, г-жа Меркель поддержала его. Уже тогда у нее были сомнения в правильности этого решения, однако других достойных кандидатов на важный пост, по ее мнению, не было. Сейчас канцлер убеждается, что интуиция ее не подвела и что Юнкер доставит ей еще немало неприятностей.

В борьбе с Меркель за Европу Жан-Клод Юнкер готов разыграть греческую карту. Это видно по тому приему, который он оказал приехавшему в Брюссель на смотрины Алексису Ципрасу. Встреча была намного теплее и радушнее, чем прием, оказанный Ципрасу в Берлине. Глава ЕК принял главу греческого правительства как старого друга и даже расцеловал его в обе щеки. Конечно, греческий политик слишком грубоват и откровенен, по мнению Юнкера, но все недостатки Ципраса компенсирует его неприязнь к ФРГ и Ангеле Меркель.

Сейчас очевидно, что «правление» Ангелы Меркель продлится недолго, потому что в лице Юнкера она встретила очень сильного и опытного противника. К тому же, симпатии коллег по Европейскому совету не на ее стороне. Уже давно ни для кого не секрет, что большинство членов Совета, состоящего из глав государств и правительств членов ЕС, ждут только удобного случая, чтобы поставить Ангелу Меркель на место. Ждать долго этого случая, судя по всему, долго не придется. Противникам Германии был нужен лидер, и они его получили. Европу ждут политические междоусобицы.

Источник новости


Вернуться назад