ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Секретная война Америки в 134 странах

Секретная война Америки в 134 странах


18-01-2015, 13:44. Разместил: sasha1959

 

В зелёном сиянии приборов ночного видения, они ведут боевые действия в Юго-западной Азии и крадутся сквозь джунгли Южной Америки. Они похищают людей из домов в Магрибе и вступают в перестрелки с тяжеловооружёнными повстанцами в районе Африканского Рога. Они слизывают солёные брызги, несясь по верхушкам волн из лазурного Карибского моря в синеву Тихого океана. Они проводят операции в гнетущей жаре ближневосточных пустынь и в «морозилке» Скандинавии. Администрация Обамы ведёт скрытую войну по всей планете, весь масштаб которой ещё никогда не раскрывался в полной мере – вплоть до этого момента.
 
Начиная с 11 сентября 2001 года, войска США для особых операций выросли по всем возможным параметрам, начиная от численности и заканчивая бюджетом. Однако, наиболее показательным является экспоненциальный рост в развёртывании спецвойск по всему миру. Их присутствие – на данный момент, уже в 70 процентах государств мира – представляет новые доказательства о размерах и масштабах секретной войны, что ведётся повсюду, от латинской Америки и до глухих уголков Афганистана, от совместных учений с африканскими союзниками до информационных атак, проводимых в киберпространстве.
 
Согласно отчётам, в застойные времена правления президента Буша войска для особых операций были развёрнуты в приблизительно шестидесяти различных странах по всему миру. К 2010 году это число выросло до семидесяти пяти, согласно Карен Де Янг и Грегу Джаффи из издательства TheWashington Post. В 2011 году представитель Управления Специальных Операций (сокр. англ. SOCOM) полковник Тим Най сообщил проекту TomDispatch, что это число достигнет 120. А в наши дни эта цифра выросла ещё больше.
 
В 2013 году элитные войска США были развёрнуты в 134 странах по всему земному шару, согласно словам майора Мэттью Роберта Бокхолта из отдела SOCOM по связям с общественностью. Этот прирост в 123 процента, произошедший в годы правления Обамы, демонстрирует, как в дополнение к общепринятым методам ведения войны, кампании ЦРУ по беспилотному вооружению, так называемой «общественной дипломатии» и масштабному электронному шпионажу, США занялись ещё одной значительной и развивающейся формой демонстрации силы за рубежом. Будучи преимущественно теневыми, большинство этих операций проводятся самыми элитными военными частями Америки вдали от любопытных глаз, внимания прессы и любого другого стороннего наблюдения, что повышает шансы непредвиденной отдачи и катастрофических последствий.
 
Рост индустрии
 
Официально основанное в 1987 году Управление Спецопераций, или SOCOM, стабильно развивалось в период после катастрофы 9/11. Согласно некоторым данным, SOCOM движется к тому, чтобы достичь 72 000 человек личного состава в 2014 году – и это при численности в 33 000 на 2001 год. Финансирование Управления также подскочило в геометрической прогрессии, поскольку его исходный бюджет, составлявший 2,3 миллиарда долларов в 2001 году, достиг отметки в 6,9 миллиарда долларов в 2013 году (а если учитывать дополнительное финансирование, получим цифру в 10.4 миллиарда долларов). Показатель размещения войск за рубежом резко взлетел вверх, от 4 900 «человеко-лет» в 2001 году до 11 500 в 2013 году.
Недавнее расследование, проведённое проектом TomDispatch с использованием находящихся в открытом доступе правительственных документов, выпусков новостей и сообщений в печати, выявило свидетельства того, что войска США для особых операций были развёрнуты либо же вовлечены в операции военных ведомств 106 государств по всему миру в период с 2012 по 2013 год. Однако в течение того месяца, что длилась подготовка этой статьи, Управление спецопераций так и не смогло предоставить точной статистики по общей численности стран, в которых «специальные оперативники» – зелёные береты и рейнджеры, «морские котики» и спецназ DeltaForce, специализированные экипажи вертолётов, экипажи катеров и персонал по гражданским делам – были дислоцированы. «Мы же не держим такие данные под рукой», тут же объяснил представитель SOCOM Бокхолт в телефонном интервью, едва статья была подана в печать. «Нам придётся перерыть кучу бумаг в поисках. А это обычно занимает много времени». Несколько часов спустя, перед самой публикацией, он предоставил ответ на вопрос, который я впервые задал ещё в ноябре прошлого года. «SOF (Special Operations Forces - войска для особых операций, прим. пер.) были дислоцированы в 134 странах» в ходе 2013 фискального года, объяснил в своём электронном письме Бокхолт.
 
Спецоперации по всему миру
 
В прошлом году начальник Управления особых операций адмирал Вильям МакРэйвен дал пояснения по поводу того, как он представляет себе глобализацию спецопераций. В своём обращении к Комитету палаты представителей по делам вооружённых сил он сказал: «Управление особых операций США совершенствует свою глобальную сеть спецвойск, дабы поддерживать межведомственных и международных партнёров с целью расширения осведомлённости о возникающих угрозах и возможностях. Данная сеть обеспечивает небольшое, но постоянное присутствие в особо важных точках и облегчает ведение боевых действий повсюду, где это необходимо, либо уместно…».
 
Пусть даже это «присутствие» и небольшое, однако сфера действия и влияние этих спецвойск – тема отдельного разговора. 12-процентный скачок в размещениях войск государством – со 120 до 134 – в ходе срока пребывания МакРэйвена на посту отражает его желание поставить солдатский сапог на каждый клочок земли на планете. Управление спецопераций не называет затронутые ими страны, ссылаясь на возможные негативные реакции со стороны принимающих государств и безопасность американских солдат, но те размещения войск, о которых мы всё же знаем, проливают толику света на весь масштаб операций, осуществляемых секретным военным ведомством Америки.
 
Например, вапреле и мае 2013 г.  спецвойска принимали участие в учениях в Джибути, Малави и на Сейшельских островах в Индийском океане. В июне «морские котики» США присоединились к иракским, иорданским, ливийским и прочим союзным войскам Средней Азии с целью проведения нелегитимных симуляций боевых действий в заливе Акаба, Иордания. В следующем месяце зелёные береты прибыли в Тринидад и Тобаго для исполнения тактических учений малых отрядов совместно с местными войсками. В августе зелёные береты осуществили учения по обращению со взрывчатыми веществами вместе с гондурасскими моряками. В сентябре, согласно репортажам в СМИ, спецвойска США объединились с элитными воинскими частями из десятки стран-участников Ассоциации государств юго-восточной Азии, или АСЕАН – в неё входят Индонезия, Малайзия, Филиппины, Сингапур, Таиланд, Бруней, Вьетнам, Лаос, Мьянма (Бирма) и Камбоджа – также, как их аналоги из Австралии, Новой Зеландии, Японии, Южной Кореи, Китая, Индии и России –  чтобы принять участие в совместно финансируемых Индонезией и США антитеррористических учениях, проводимых в учебном центре в Сентуле, что расположен на западе Явы.
 
В октябре элитные воинские части США осуществили разведывательно-диверсионные рейды в Ливии и Сомали, похитив оттуда лицо, обвиняемое в терроризме – при этом «морские котики» убили по меньшей мере одного бойца вышеназванной страны, прежде чем отступить под огнём. В ноябре войска спецопераций провели гуманитарную акцию на Филиппинах с целью помощи пережившим тайфун «Хайан». В следующем месяце члены группы спец оперативников №352 провели учения, задействовавшие по меньшей мере 130 авиатехников и пилотов, плюс шесть самолётов на авиабазе в Англии, а также «морские котики» получили ранения в ходе осуществления операции по выводу войск в южном Судане. Затем зелёные береты «отметили Новый Год» войсковой операцией 1 января, совместно с элитными афганскими частями, в расположенной в районе Кандагара деревне Баглози.
 
Однако даже дислокация войск в 134 различных странах является недостаточно всеобъемлющей по мнению SOCOM. В ноябре 2013 г. Управление объявило о планах по выявлению потенциальных партнёров в индустрии, которые могли бы «развивать новые веб-сайты, приспособленные для иностранной аудитории» под руководством т.н. Транс-региональной Сетевой Инициативы в составе Управления. В перспективе «приспособленным» веб-сайтам предстоит объединиться с уже существующей глобальной сетью из десяти пропагандистских веб-сайтов – с виду они представляют из себя вполне легитимные новостные агентства, но на деле находятся под управлением различных военных ведомств, и включают в себя такие издания, как CentralAsiaOnline.com, sabahionline.com – сайт, целевой аудиторией которой является п-ов Сомали; сайт, нацеленный на среднюю Азию, известен как Al-Shorfa.com; и ещё один сайт, работающий по Латинской Америке, известен как Infosurhoy.com.
Натиск SOCOM на киберпространство также отражается в слаженных мероприятиях, направленных на максимально глубокое проникновение во властные структуры Вашингтона. «У меня есть связи в каждом ведомстве в пределах Вашингтона – начиная от ЦРУ и заканчивая ФБР и Агентством национальной безопасности, включая национальное Агентство геопространственной разведки и Агентство военной разведки», - сообщил главнокомандующий SOCOM адмирал МакРэйвен в ходе встречи за круглым столом, прошедшей в научном центре им. Вудро Вильсона в Вашингтоне в прошлом году. Произнося речь в стенах библиотеки имени Рейгана в ноябре, он обозначил количество департаментов и агентств, в которых укоренилось SOCOM, цифрой тридцать восемь.
 
134 возможности неожиданной отдачи
 
Хотя многие избиратели, голосуя за Обаму в 2008 году, видели его в качестве антивоенного кандидата, на практике Президент Обама оказался весьма воинственным главнокомандующим, чья политика уже привела к заметным проявлениям того, что на сленге ЦРУ уже издавна носит название «отдачи». В то время, как администрация Обамы следила за выводом войск США из Ирака (которыйдипломатически уладил, кстати, его предшественник), а также за сокращением военного присутствия в Афганистане (после крупного всплеска военной активности в этой стране), президент руководил вопросами наращивания военного присутствия США в Африке, возобновлению действий в Латинской Америке, и трудных переговоров по восстановлению равновесия, или «азиатской оси» (пусть оно и не привело пока что к значительным результатам).
 
Также Белый Дом следил за экспоненциальным расширением американской беспилотной войны. В то время, как Президент Буш инициировал 51 удар при помощи беспилотников, Президент Обама руководил 330 ударами – в соответствии с исследованием, проведённым Бюро Журналистских Расследований в Лондоне. Только за последний год США были вовлечены в боевые операции в Афганистане, Ливии, Пакистане, Сомали, и Йемене. Недавние разоблачения от информатора из Агентства Национальной Безопасности Эдварда Сноудена демонстрируют широчайший размах и глобальный охват электронного наблюдения США за годы правления Обамы. А тем временем за кулисами войска спецопераций ежегодно развёртываются во вдвое большем количестве государств, чем в конце президентского срока Буша.
 
Однако, в последние годы непредвиденные последствия военных операций США помогли посеять возмущение и недовольство, разжигая целые регионы. Более чем десять лет спустя момента триумфа Америки, спустя семь лет после столь расхваленного подъёма - тот Ирак, который Америка помогла создать, снова полыхает. Страна, в которой до вторжения СШАне было присутствия Аль-Каиды, а правительство было настроено против врагов Америки в Тегеране, теперь контролируется центральным правительством, сочувствующим Ирану, и в двух её городах развеваютсяфлаги Аль-Каиды.
 
Одно из последних военных вмешательств США, направленное на помощь в свержении ливийского диктатора Муаммара Каддафи, помогло отправить Мали – поддерживаемый США оплот против местного терроризма – по нисходящей спирали; мы увидели государственный переворот, проведённый офицером, проходившим тренировку в США, который в итоге вылился в кровавую террористическую атаку на алжирский газоперерабатывающий завод, и помог высвободить не что иное, как настоящую террористическуюдиаспоруврегионе.
А сегодня Судан – государство, которое США выпестовало, поддерживало экономически и в военном отношении (несмотря на задействование Суданом детей в качестве солдат), и использовало как секретную базу для войск спецопераций – разрываемое на части насилием, скатывается в гражданскую войну.
 
За время своего президентства Обама позаботился о том, чтобы элитные тактические силы Министерства обороны США всё в большей степени использовались для достижения стратегических целей. Но поскольку спецоперации удерживаются под плотным колпаком секретности, рядовые американцы едва ли представляют себе, куда их войска забрасываются, какие именно задачи они выполняют и какими последствиями это может грозить в итоге. Как отметил отставной полковник армии США Эндрю Басевич, профессор истории и международных взаимоотношений в университете Бостона, задействование войск спецопераций в годы правления Обамы снизило подотчётность военных министерств, усилило «имперское президентство» и подготовило почву для бесконечной войны. «Если вкратце», пишет он на странице проекта TomDispatch, «то передача военных функций спецоперативникам разрывает и без того непрочную связь между войной и политикой; она становится войной ради войны».
 
Секретные операции, проводимые секретными войсками, обладают скверной тенденцией приводить к непреднамеренным, непредвиденным и совершенно катастрофическим последствиям. Жители Нью-Йорка надолго запомнятконечный результатнелегальной поддержки Штатамиисламистского ополчения в больбе против Советского Союза в Афганистане в ходе 1980 годов: катастрофу 9/11, или «Чёрный четверг». И что странно: те, кто находился в другой из основных атакованных точек – в Пентагоне – похоже, совершенно не извлекли уроков из этой смертельной отдачи. Даже в наши дни в Афганистане и Пакистане, спустя более чем двенадцать лет от вторжения США в первый и почти десять лет после того, как они же начали проводить операции под прикрытием в последнем, США всё ещё разбираются с этим отголоском эпохи «холодной войны»: например, беспилотники ЦРУ, выполняющие ракетные удары по организации (Сеть Хаккани), которую в ходе восьмидесятых это же агентство снабжало ракетами.
 
Не обладая полной картиной того, где секретные войска военных ведомств осуществляют свои операции и что эти операции из себя представляют, рядовые американцы могут даже не распознать последствий и отдачи от ширящихся секретных войн, захлёстывающих весь мир. Но если история хоть чему-то учит, эти последствия будут ощутимы – от юго-западной Азии до Магриба, от средней Азии до центральной Африки и, возможно, также и в самих Соединённых Штатах в итоге.
 
В своих планах на будущее, что носят название SOCOM2020, адмирал МакРэйвен навязывает всемирное распространение спецвойск США как средство для «демонстрации силы, утверждения стабильности и предотвращения конфликтов». За прошедший год Управление спецопераций, возможно, совершило нечто совершенно противоположное в 134 местах по всему миру.
http://www.geopolitica.ru/

Вернуться назад