ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Бухарест – балканский цербер Вашингтона

Бухарест – балканский цербер Вашингтона


16-01-2015, 07:52. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Бухарест – балканский цербер Вашингтона

975222337

 

Румыния необходима Соединенным Штатам лишь как большая военная база. На ее территории будут размещены американские вооруженные силы, которые должны быть готовы осуществить «гуманитарную интервенцию» против соседей Бухареста. В любой, угодный Вашингтону момент.

В 1941 году Гитлер бросил свои армии на Россию сразу по трем направлениям – северному, центральному и южному. Он считал, что лишь сокрушительный блицкриг вдоль всей границы способен нанести советской державе решающий удар. И хотя Третьему рейху уничтожить Советский Союз не удалось, опыт берлинского генштаба приняли на вооружение в Вашингтоне. Сегодня США оказывают жесткое давление на Россию по трем направлениям: северному – из Прибалтики, центральному – из Польши и южному – через Румынию.

Южное направление постоянно укрепляется. В 2015 году в Румынии должна завершиться модернизация вооруженных сил, после чего подготовка солдат и система командования станет полностью соответствовать стандартам НАТО, также на период до 2025 года рассчитана масштабная программа перевооружения. Премьер-министр Виктор Понта заявил, что, начиная с нынешнего года, страна будет регулярно увеличивать военные расходы: на эти цели уже ассигновано порядка 1,4 миллиарда евро, что крайне негативно сказалось на всем государственном бюджете. Объяснение — «В связи с украинским кризисом».

Сегодня объявлены 85 тендеров на покупку техники и вооружений: кроме строительства новой и модернизации существующей наземной инфраструктуры, речь идет о приобретении истребителей F-16, корветов для флота, самолетов румынского производства IAR-99 Hawk, также предусмотрено полное обновление систем связи (замена советского оборудования на американское системы BRASS), и создание инфраструктуры для ведения кибервойны. Румынских офицеров массово направляют в американские и натовские военные академии, в страну прибывают американские советники. Создается база для развертывания южной компоненты американской ПРО: первые ракеты «Иджис» должны быть размещены на базе в Девеселу уже в 2015 году.

И это, с точки зрения США закономерно. Ведь геополитическое положение Румынии делает эту страну необходимым элементом любой американской системы союзов в Европе. Парадокс: не по причине политики Бухареста, сколько в силу специфики окружения страны. Румыния нужна США в качестве площадки для развертывания собственных вооруженных контингентов, как инструмент реализации своей политики.

Во-первых, на глобальном уровне, Румыния призвана стать стойким и верным членом «клуба поклонников Америки». Того самого, который, как с печалью констатируют стратеги государственного департамента США, если не съеживается в своей численности, то, как минимум, стагнирует. Особенно заметно в сравнении с радужными прогнозами начала девяностых годов: тогда, согласно канонам «конца истории» и на подъеме «третьей волны демократизации» весь мир должен был стать американским, то есть принять «единственно правильную» политическую и социально-экономическую модель.

Поскольку этого не случилось, а в ряде регионов мира американская гегемония столкнулась с мощным отпором и конкуренцией, США перешли от стратегии «волны» к стратегии «опорных точек». Понимая, что им не удастся подчинить себе все и сразу, сделали упор на ключевых странах во всех критически важных регионах. Эти государства Збигнев Бжезинский назвал «странами-стержнями», влияние в которых позволит создать костяк американской сети союзов. Именно таким «стержнем» американского влияния на перекрестке нескольких, определявших собственную стратегическую идентичность регионов – Центральной Европы, Балкан, постсоветского пространства и западного Причерноморья – должна, согласно американскому замыслу, стать Румыния.

Во-вторых, Румыния нужна США в качестве «голоса» Америки в Брюсселе – для того, чтобы контролировать и, в случае необходимости, накладывать вето на все не согласованные с Вашингтоном и невыгодные для него решения органов Евросоюза. Дело в том, что европейские сообщества создавались во многом по американскому сценарию: объединенная Европа должна была упростить процесс контроля и управления странами Старого Света из-за океана, что удавалось на протяжении нескольких десятилетий.

Однако, как только исчезла советская «угроза», Европа начала возвращаться к естественному для себя партнерству с Востоком континента, а через Россию — с Азией, причем часто в ущерб привилегированным трансатлантическим связям. Без «железного занавеса» США оказались в Европе не только не нужны, но зачастую и мешали возвращению к подлинному единству континента. Попытки лидеров ЕС – Франции, Германии и Италии – препятствовать подчинению интересов Европы стратегической выгоде США пересекались. Иногда — со скандалами.

Но со временем Вашингтон начал использовать рассчитанную на более длительную перспективу стратегию их нейтрализации — с использованием государств «новой Европы». Американские протеже – чаще всего Польша, страны Прибалтики и Румыния – став полноправными членами ЕС, обрели право не только участвовать в процессе выработки решений, но и накладывать на них вето по первому звонку из Вашингтона. Именно поэтому их членство в ЕС важнее и во многом выгоднее США, чем им самим и странам, по меткому выражению Дональда Рамсфельда, «старой Европы».

В-третьих, Бухарест важен для США на региональном уровне: в качестве цербера своих восточноевропейских соседей. Потому что абсолютно все эти соседи являются для США «проблемными», и происходит это именно из-за их отношений с Россией. На Капитолийском холме и в Лэнгли твердо убеждены: без Румынии стратегию сдерживания России с помощью нового «железного занавеса» реализовать просто невозможно.

К северо-западу от нее находится становящаяся все более евроскептической Венгрия, которая не только страдает из-за санкции, но также ищет стратегическую альтернативу полному подчинению Германии, что естественным образом находит понимание в Москве. К западу – Сербия, исторически и культурно близкая России страна, аутсайдер на обочине европейской истории. К югу – Болгария, которая в докладе Марка Леонарда и Нику Попеску о степени влияния России в разных странах ЕС числится сразу после греческого и киприотского «троянских коней» как «дружественный прагматик», то есть страна «высокого риска» и во всех отношениях «подозрительная». К Востоку от Румынии – Молдавия, а к северо-востоку Украина, то есть государства, в которых идет открытая борьба за установление американского господства. Таким образом, все соседи Румынии «интересны» для США, и без нее не удастся «решать вопросы» с ними в нужном для Вашингтона ключе. Именно поэтому Америка считает: ей следует разместить в этой стране свои силы в таком количестве, чтобы с помощью местных контингентов создать для себя возможность в любой момент осуществить «гуманитарную интервенцию» против каждого из соседей Румынии.

Бухарест – необходимый Вашингтону союзник. Без него несколько критически важных для Соединенных Штатов частей Европы останется вне американского контроля. Без подчинения себе территории Румынии и создания арсенала инструментов для управления политикой Бухареста, цель существования НАТО – по выражению его первого генерального секретаря, лорда Исмея, «Держать Америку в Европе, Россию – вне Европы, а Германию – в узде» — достигнута не будет.

И тогда Европа пойдет своим путем. Но путь этот лежит на Восток, что совершенно неприемлемо для Вашингтона.

Якуб Корэйба

Центр международной журналистики и исследований


Вернуться назад