Не удивительно, что американского правительства в мире опасаются. Торговые соглашения кажутся безвредными, как и нормализация международных отношений; а в действительности это односторонние соглашения, часть определяемой американцами глобальной борьбы за влияние, столь же идеологической и военной, сколь и чисто экономической. Тайные операции задают темп переговоров (а при Транс-Тихоокеанском Партнёрстве, совместных военных учениях с «друзьями и союзниками» они обеспечивают большую структурную близость).
Мы оставляем внешнюю политику специалистам, чья репутация антикоммунистов и контрреволюционеров безупречна. Шаблон не меняется с окончания Второй Мировой войны, во внутренней политике двухпартийность намного сложнее понять, она строже ограничена, чем это признаётся публично. Смешение разнородных элементов политической структуры, в лучшем случае чаще искусственное, постоянно заставляет искать единства, так что когда я говорю о внешней политике, это в некотором смысле произвольно: передовые рубежи «столбятся» в одной области, как в погоне за глобальной гегемонией, и передаются на том же уровне другим, как в поддерживаемом государством экспорте, международной финансовой стабилизации, основах коммерческого проникновения и защите капиталовложений. И наоборот, ускоренное составление внутренних планов и их реализация требует необходимых изменений, от вторжений до устрашения внешнего окружения угрозой общей войны. Ресурсам, накопленным в промышленности и банковской сфере, нужно находить применение, то есть, им нужно приложение вовне для сброса давления, чтобы предотвратить характерные для капитализма стагнацию, насыщение, депрессию.
В отличие от последних 70 лет, сейчас США паникуют, поскольку меняется расстановка сил в мире. Холодная война была удобна со всех сторон: просто накопить достаточно сил для сдерживания и следить за единственным противником, немного опережая его, играть мускулами, распространять идеологию, одновременно удерживая в фокусе внимания других игроков и препятствуя им получить статус независимой крупной державы. Советский Союз, не действуя, как сила мировой революции, вместо этого проводил политику следования собственным интересам, и был желанным соучастником двухполярной схемы, в которой у него было гарантированное, но вторичное положение. Всё это стало меняться, не столько из-за того, что Россия набралась храбрости, сколько из-за пробуждения Третьего мира, что даже России пришлось принять к сведению, и, главным образом, из-за подъёма Китая. Тут мы находим раннюю фрагментацию двухполярного мира, а вместе с ней величайшую американскую резкость, её идеологическую крикливость, её откровенно срежиссированные шаги к достижению мирового превосходства, а ведь раньше это могло быть просто выдумкой.
* * *
Перейдем к дню сегодняшнему. Обама, вероятно, – самый опасный президент за всю послевоенную эру, аморальный с головы до пят из-за комбинации факторов: очевидного отсутствия знаний и опыта во всех областях публичной политики; создания зависимости от военного и разведывательного сообществ, что сделало его их собственным пресс-секретарём; и ещё из-за того, что он разделяет их непреклонное стремление к власти, в реальности став чем-то вроде подсадной утки для достижения ими конечных целей (как в случае со сменой режима, неодолимой глобальной парадигмой); его непристойного приспособленчества; двуличности а-ля Янус, маскирующей внутреннюю Реакцию (т.е. отмену государственного регулирования) и Репрессии (т.е. массовый надзор) риторикой либерализма и реформ; а самое впечатляющее – его коварства и цинизма при проведении политики по полному спектру проблем, от политики в области охраны окружающей среды до недавнего урегулирования с Кубой, во всех случаях не с тех позиций, которые можно назвать безукоризненно честными. В одном смысле он выделяется – исполнительная ветвь власти становится нервным центром властных привилегий «высшего класса», что само по себе уже никуда не годится; а вкупе с милитаризмом и гегемонистскими целями даёт возможность, пусть неофициального, основания фашистского государства: сращивание деловых кругов и армейской элиты, агрессивная, экспансионистская внешняя политика и внутренний порядок, достигнутый насаждением казенного послушания и верности государству.
Почему меняющееся устройство мира, по-видимому, так бесит Америку? Во-первых, сами себе перемены вполне реальны. Западные страны – в упадке, во многом из-за принятия безусловно руководящей роли Соединённых Штатов в таких вопросах, как политика жёсткой экономии, интервенции, последовательные раздоры с другими блоками, нарастающее осознание потери энергии, воли, идеализма, иначе говоря – они застряли в старой исторической колее, когда сравнивают себя, и тут ничего не попишешь, с новыми центрами развития цивилизации, главным образом с Азией и Латинской Америкой; это означает, что Соединённым Штатам на мировой сцене приходится действовать большей частью в одиночку, всё больше и больше замыкаясь в себе, продолжая деформироваться внутри как общество и вырываться во внешний мир в роли глобального «бандита с большой дороги» на пути других стран к развитию и прогрессу. Доктор Стернджлав уже готов «высасывать бесценные телесные соки»,* чтобы избежать структурного одряхления, – состояния, уже затронувшего большую часть Европы.
Безумие? Америка всё больше теряет друзей, даже тех, у кого нет иного выбора, кроме как принять в качестве условия дружбы неоколониальную политику, поддержанную силой: то есть, Латинскую Америку, которая с падением диктатур в Бразилии, Аргентине, Чили (для начала) – принимавших щедрые дары ЦРУ и поддержку эскадронов смерти – смогла преодолеть трудности, подняться с колен, с гордостью заявить об индивидуальной и региональной автономии, вплоть до открытого вызова системе взглядов Организации Американских Государств путём организации CELAC.** А это делает вновь обретенную независимость поистине пугающей для политических деятелей в Америке (и паразитического американского капитализма, братьев Рокфеллеров 1950-х – 1960-х и тех, кто за ними), и во многом это касается Китая, нового жупела, который нас преследует, в форме инвестиционного капитала, взаимовыгодных рынков и предполагаемой защиты от беззастенчивого американского грабежа. Оказывается, та же история повторяется и на западном побережье Африки, и даже в рыночных отношениях с Японией и Вьетнамом. Когда хвалёную диктаторскую власть Соединённых Штатов сносят её же собственным оружием, на горизонте маячит их закат.
Нельзя сказать, чтобы при Путине Россия ведёт себя неповоротливо на международных рынках. И это тоже тревожит Соединённые Штаты, не в последнюю очередь пророча возможный сдвиг в политико-экономических отношениях, а, следовательно, уход от симбиотических связей с американским капитализмом. Однако ещё более тревожит российский разворот к Востоку, подобное тектоническому сдвигу событие в российско-китайском сближении после десятилетий взаимного недоверия, что явно перекраивает глобальную расстановку сил: многополярный мир, к которому США не могут и не хотят приспосабливаться. И из-за капризной раздражительности, инфантилизма, эгоизма, потакания своим желаниям и элементарной жажды экономических преимуществ (наряду с требованием признания идеологического превосходства), весьма вероятно, они теперь становятся более милитаристскими, упорно цепляющимися за власть, склонными к вторжениям более, чем когда-либо ранее. Для меня Обама – это убийства с помощью беспилотников, и хуже того, олицетворение чистого милитаризма, считающего, что он служит американскому капитализму, а на самом деле способствующего превращению его в окаменелость и уходу его с мировой арены.
Примечания:
* – Намёк на фильм 1964 года режиссёра Стэнли Кубрика «Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу», по сюжету которого одержимый мыслью о том, что коммунисты намереваются украсть у американцев их «бесценные телесные соки», генерал Джек Д. Риппер, командир военно-воздушной базы посылает эскадрилью бомбардировщиков с ядерным оружием бомбить СССР. Президент США Маффи пытается спасти положение, он собирает своих советников, включая доблестного генерала Тергидсона и прикованного к инвалидной коляске бывшего нацистского ученого доктора Стрейнджлава.
Режиссёр решил высмеять игру политиков, сумасшедшие амбиции военщины и создал «супер-чёрную комедию» о балансировании мира на краю пропасти перед угрозой ядерной войны. Тогда только что разразился Карибский кризис – судьба человечества висела почти на волоске. Кубрик издевательски использует в названии своей картины советы из книг Дейла Карнеги о том, как следует «перестать волноваться и начать жить». Ведь и одержимый изобретатель атомной бомбы, профессор с «говорящей» фамилией Стрейнджлав (то есть Странная любовь), и идиот-генерал с не менее знаменательными паспортными данными (Джек Д. Риппер, то есть Джек Д. Потрошитель), охваченный психозом «красной угрозы», и даже президент США вкупе с Генеральным секретарём ЦК КПСС – все они могут однажды перестать волноваться и начать умирать. Потому что уже ни для кого не будет спасения после того, как вспыхнет ядерная война.
Абсурд всеобщей безмятежности и безответственности выражен режиссёром в трагифарсовой, гротесковой, почти памфлетной манере, когда гиперболизируются и карикатуризируются все поступки героев.
** – Организация американских государств (OAS), международная организация, созданная 30 апреля 1948 года на 9-й Межамериканской конференции в Боготе (Колумбия) на базе Панамериканского союза, существовавшего с 1889 года. Сообщество латиноамериканских и карибских государств (CELAC) создано на саммите 33 стран региона в Венесуэле 4 декабря 2011 г.
http://polismi.ru/