ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Когда предательство – добродетель
Когда предательство – добродетель9-01-2015, 09:07. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
||||
Когда предательство – добродетельНовогодние заметки после возвращения из Киева и Ужгорода
Александр Бобров
После Нового года возобновилась дипломатическая игра вокруг урегулирования украинского кризиса - 5 января, накануне Рождественского сочельника, прошла встреча представителей МИД в Берлине по Украине. Несмотря на внутреннюю рифму в концовке, трудно поверить, что всё сладится. Петр Порошенко даже заявил о предварительной договоренности по проведению саммита в нормандском формате 15 января в Астане, где он и лидеры России, Германии и Франции дескать обсудят пути урегулирования конфликта на востоке Украины. После приезда в новогодние каникулы в Киев и Ужгород и осознания того, как тут публично оценивают ушедший год да что пророчат в году наступившем, просто оторопь берёт и всякая надежда – тает. По какой причине? Кратко говоря, потому, что всё замешано на диком фантазировании, а ещё поголовном предательстве, которое возводится в высшую добродетель. В своём новогоднем послании украинскому народу от стен Михайловского собора президент Порошенко заявил: «Уходящий год был самым тяжелым за последние семь десятилетий, с 45-го года. Злейший враг посягнул на наши жизни, территорию, свободу, независимость». Ну, ясна фигура речи: он сравнил Россию, которая и не собиралась, к огорчению многих, вводить какие-то войска на Донбасс, с фашистскими оккупантами, с галицийским батальоном «Нахтигаль», называя, по сути, злейшим врагом президента Путина, который сделал Украине рождественский подарок – распорядился отгружать уголь без предоплаты! А дальше – ещё чище: «Эту Отечественную войну мы обязательно выиграем, потому что она для нас — справедливая». То есть Великую Отечественную назвали просто Второй мировой, а войну с собственным населением – отечественной... Вспоминается «Ночь перед Рождеством» Николая Гоголя: «В Диканьке никто не слышал, как чорт украл месяц. Правда, волостной писарь, выходя на четвереньках из шинка, видел, что месяц, ни с сего, ни с того, танцовал на небе, и уверял с божбою в том всё село...».
Кажется порой, что все свидомые украинцы выползли, как волостной писарь, на четвереньках из шинка и с божбою уверяют нас чёрт знает в чём.
Трудно иначе понять, как можно начать поздравление перлом: «День за днем наша древняя страна будто рождалась заново». Что за имя у этой древней страны? Похоже, все сошлись на фантасмагорическом наименовании: «Украинская империя». Дико читать и слышать с экрана такие утверждения, какие позволяет себе Валерий Степанков, доктор исторических (?) наук, профессор Каменец-Подольского национального университета имени Ивана Огиенко: «Я одобряю то, что 2015-й газета «День» объявила Годом Ярослава Мудрого. В это время было Украинское государство. Украинская империя. И Ярослав Мудрый является одним из самых ярких представителей средневековой украинской элиты. Именно элемента этой мудрости нам не хватает все почти 24 года нашей независимости. К сожалению, наши политические деятели не являются государственными деятелями...». С последним охотно соглашаюсь, но «украинская империя», но украинец Ярослав Мудрый… Нет сил слушать! Горе-историк живёт и преподаёт под сенью старинной крепости на зеленоватых скалистых кручах над рекой Смотрич. В 1362 году Каменец был захвачен войсками литовского князя Ольгерда, бившегося с Золотой Ордой, чтобы приобрести влияние на русских землях (других тогда не наблюдалось). Осознав преимущества географического положения города, литовцы начинают укреплять город каменными фортификационными сооружениями. С этого времени в Каменце закрепляются три общины, русская по праву наследия, литовско-польская по праву силы и армянская по праву строительства города. Художественное описание обороны Каменца против турок дается в романе Генрика Сенкевича «Пан Володыквский». Новоявленные украинцы дюже проявились в 1918-1921 годах, когда здесь образовался главный центр формирования войск и дислокации руководства Украинской народной республики, последний оплот войск Симона Петлюры, пока самостийников не погнали большевики. Обо всём этом можно прочитать в трилогии Владимира Беляева «Старая крепость», по ней на Киевской киностудии им. Довженко был снят художественный фильм «Тревожная молодость»». Кстати, в Каменецк-Подольске режиссёр Владимир Бортко снимал в 2007 году году фильм «Тарас Бульба»», запрещённый ныне к показу на Украине. Ну, всё здесь дышит общедержавной историей. Ан нет! Кстати, характерна формулировка, с которой цензоры обосновали запрет фильма, прошедшего в прокате ещё при националисте Викторе Юшенко: «Фильм "Тарас Бульба" искривляет исторические события». Но фильм снят по повести, в которой нет ни одного реального исторического события! Он хотя бы поэтому не может ничего искривлять. Это ведь не документальное, а чисто художественное кино - не было в истории полковника Бульбы, его сыновей, прекрасной панночки, хотя в итальянской Вероне есть для туристов балкон Джульетты, придуманной англичанином Шекспиром. Так и тут.
Будь украинцы поумнее, они бы целый маршрут организовали «»По следам Тараса и фильма Бортко». Нет, стали топтать гениальный вымысел Гоголя, который обобщил суть многовековой битвы католического Запада и православного Востока за душу Украины, за путь её насельников.
А вот кто же и впрямь позволяет искривлять и оглуплять реальную историю? Упомянутая газета «День» решила наступивший 2015 год посвятить Ярославу Мудрому, время правления которого стало временем «высшего расцвета нашей, Украинской Империи… ведь никогда впоследствие Украинское Государство не достигало такой поражающей силы», - брякнул некто Сюндюков. Поразительно, да ещё все придуманные названия – с больших букв! Следует вспомнить, что главный редактор националистической газеты с неукраинскими ведущими авторами - Лариса Ившина родилась на Волыни, где недавно ставили на колени и обливали водой губернатора. Кстати, её земляк повесился на каркасе новогодней елки, установленном на Майдане Независимости в прошлое новогодье в Киеве. Работала корреспондентом, а затем заведующей отделом газеты “Прапор комунізму”. Прошла стажировку в Институте Брукингса, США. В 1995–1996 гг. – пресс-секретарь премьер-министра Украины, а потом и жена Евгения Марчука - бывшего генерала КГБ и Службы безопасности Украины . Он прошел все карьерные ступени Комитета государственной безопасности УССР. Возглавлял известное «диссидентское» 5-е управление. С июня 1995 года – премьер-министр Украины. Отставлен с должности через год, но успел полюбить главу пресс-службы. Во время парламентских выборов 2006 года Евгений Марчук возглавлял именной блок «Евгений Марчук – «Еднисть», который получил поддержку аж 0,06% избирателей. Но бывший генерал не унывает, благодаря жене – редактору ежедневной газеты «День»: «Лариса – удивительная женщина. Я ею постоянно восхищаюсь. Она умеет все, за что ни возьмется. Собственно, когда мы вдвоем, нам никто не нужен. Я с ней счастлив», - утверждает Евгений Кириллович. Да, всё умеет – даже превратить древнюю Киевскую Русь в Украину непонятного происхождения. А сам Марчук, как и бывший украинский президент Леонид Кравчук, призывает нынешнее руководство Украины немедленно подать заявку на членство в НАТО. «Отмена внеблокового статуса Украины требует от украинской власти немедленно восстановить евроатлантический внешнеполитический курс и подать заявку на вступление в НАТО и способствовать проведению всеукраинского референдума в поддержку членства Украины в НАТО», – говорится в заявлении инициативной группы, которую возглавляют бывшие борцы с натовской военщиной Кравчук и Марчук.
Стоит вспомнить, что неугомонный Кравчук ранее был одним из лидеров блока «Не так!», выступавшего категорически против вступления Украины в НАТО.
Наверное, такие завихрения и вдохновляют привлеченных авторов «Дня» из России. Вот Дмитрий Шушарин – историк и политолог из Москвы – специально для «Дня» написал статью «О тоталиторизмоведении», где поносит весь верноподданный русский народ, доказывая, что «новый строй — не только выбор народа, но и детище интеллектуальной и культурной элиты» в России. Она, мол, просто жаждет возврата к тоталитаризму и диктату: «У меня нет ни малейших оснований льстить украинской общественности и украинским интеллектуалам. Со многими из них я ругаюсь. Но то, что русская прогрессивная общественность и русская интеллигенция, по сравнению с общественностью украинской, деградирует, — это один из неоспоримых выводов по итогам уходящего года». Деградацию я и сам наблюдаю, но нашёл с чем сравнивать! Рупором шушаринской эталонной общественности является как раз газета «День». Вот что вещает её главная редакторша: «Россия как очень опасный и коварный враг в настоящее время значительно ослабела, но намерений своих не оставила. Украина часто выигрывала благодаря мужеству и героизму своих людей. Но и проигрывала — не на поле битвы. А в кабинетах. Важно помнить слова Юрия Шевелева о трех врагах: «Москва, провинциальность и кочубейство». Их нужно обязательно знать всем украинским политикам, большинство из которых о Шевелеве даже представления не имеют. Эти три врага и до сих пор присутствуют». Вдумайтесь, кого она прочит в учителя! Юрий Шевелёв - сын обрусевшего немца, генерал-майора Русской армии, который сменил фамилию, служа империи, и погиб на Первой мировой. Сынок в первые месяцы Великой Отечественной провёл в родном Харькове, продолжая преподавательскую и научную работу и ожидая скорого развала фронта и победы фашистской Германии. Как доцент вуза, Шевелёв был освобождён от призыва на фронт. Согласился стать сексотом НКВД и до своего отъезда в эвакуацию писал доносы под псевдонимом «Шевченко» (!). Впоследствии Шевелёв объяснял это тем, что «надо было выиграть время до прихода немцев. Это было дело не годов, а дней или недель». Был всё-таки призван, но вернулся в Харьков: «Я не имел ни малейшего желания проходить военную муштру, а ещё меньше — погибнуть в бессмысленном поединке Сталин — Гитлер, где ни один не защищал интересы ни мои, ни моего народа…». В своих воспоминаниях Шевелёв писал, что «новая жизнь» у него началась с появлением в Харькове газеты «Нова Україна», издававшейся оккупационной администрацией на украинском языке с 7 декабря 1941 года и занимавшейся пропагандой успехов немецких и союзных войск на фронтах Второй мировой войны, раскрытием «звериной сущности жидо-большевистского режима» во главе со Сталиным, освещением событий внутренней жизни, в том числе темы использования в Германии украинской рабочей силы. Сотрудничество Шевелёва с оккупационными изданиями послужило поводом для обвинений в коллаборационизме, впервые прозвучавших в 1960-х годах из уст учёных-лингвистов Якобсона и Беловеда, а также писателя Олеся Гончара, утверждавших, что во время сотрудничества с газетой «Новая Украина» Шевелёв писал антисемитские статьи. По заданию отдела образования городской управы он состряпал и учебник по украинскому языку для 5—7 классов семилетних школ, которые предполагалось создать на оккупированной территории. В июле 1942 года Шевелёв получил «лучшую должность» — цензора в отделе образования городской управы. Главный наставник юношества в нацистском духе покинул Харьков в феврале 1943 года вместе с отступающими немецкими войсками. Потом преподавал в Украинском свободном университете в шпионском Мюнхене, в 1950 году выехал в США. Ну, всем ясен облик «главного учителя политиков» по Ившиной? Кстати, у неё нашлись единомышленники: Харьковский апелляционный административный суд отменил решение Харьковского горсовета и распоряжение мэра Геннадия Кернеса о демонтаже мемориальной доски украинскому филологу Юрию Шевелеву. Возможно даже восстановление мемориальной доски, а ведь 25 сентября 2013 года на сессии Харьковского горсовета депутаты постановили ликвидировать мемориальную доску Шевелеву, обвинив его в сотрудничестве с немцами в оккупированном Харькове. Тогда же неизвестные разбили доску, установленную по инициативе ряда общественных организаций, начиная с фонда Гната Хоткевича, на доме по улице Сумской, 17, где припеваючи жил в центре дезертир и предатель. Больше всех убивался по поводу разрушения доски Александр Турчинов. Ему тоже понятно, почему Шевелеву и Ившиной ненавистны эти три врага – Москва, провинциальность и кочубейство. Ведь Кочубеи - знатный малороссийский род, ведущий свое начало от крымского татарина Кучук-бея, который в начале ХVII века поселился на Украине среди казаков и крестился под именем Андрея. Вот она, многонациональная Россия!
Широко известен его внук Василий Леонтьевич, генеральный судья, казненный за правдивые донесения о готовящемся предательстве Мазепы. Гетман всё повернул так, что пострадал верный слуга царя, а торжествовал изменник – образец для нынешних предателей.
Петр раскаялся в своём поступке, пытался загладить вину перед семьей Кочубея, а Пушкин сделал его героем "Полтавы". Ившина и иже с ней понимают, что ни Москву, ни провинциальность – ни за что не победить. А вот с «кочубейством» - верностью присяге и честностью на государственной службе – можно побороться. У этих типов из клана бывших секретарей ЦК, советских генералов и журналистов - предательство в крови. Ившина дала обширное интервью журналистам своей же газете (её вообще часто цитируют и превозносят подчинённые!), в котором заявила: «Я очень не люблю, когда говорят, что Европа устала от Украины, или вот недавно один эксперт сказал, что «Украина ведет себя, как подросток, который отрывается от родителей». Эти люди совершенно не в тех словах и терминах описывают украинскую ситуацию. Как мне кажется, это потому, что они живут в абсолютно параллельной жизни по отношению к тому, что собой представляет украинская история». Ившина и её клевреты живут не параллельной, а перпендикулярной жизнью по отношению к реальной истории, как и весь высший политикум, который хочет украсть и спрятать в бездонный карман рождественскую луну с её всепроникающим и безжалостным светом. Вернуться назад |