ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > От Майдана до Гонконга

От Майдана до Гонконга


28-12-2014, 08:44. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Резюме: Внешнеполитические итоги года с точки зрения Индекса международной безопасности

В уходящем году c безопасностью в мире стало хуже: украинский кризис не был разрешен и перерос в вооруженное противостояние на Донбассе; вхождение Крыма в состав России вызвало критику Запада и принятие санкций против Москвы. В мире заговорили о начале новой холодной войны. Появление радикальной группировки "Исламское государство" усугубило ситуацию на Ближнем Востоке и в Африке.

 

Следуя заложенной в 2012 году традиции, "Власть" оценивает внешнеполитические итоги уходящего 2014 года с помощью точного инструмента — Индекса международной безопасности (iSi), рассчитываемого "ПИР-Центром". C марта 2010 года газета "Коммерсантъ" публикует недельный показатель iSi каждый вторник с краткими комментариями экспертов "ПИР-Центра", объясняющими его колебания. Результаты ежемесячного измерения iSi публикуются в первый рабочий день каждого нового месяца на сайте "ПИР-Центра" www.pircenter.org, а с 2006 года — также в журнале "Индекс безопасности". На основании годовой динамики индекса можно объяснить, как и почему мир стал более или менее безопасным.

 

Индекс международной безопасности — это интегрированный показатель, который фиксирует уровень угроз безопасности и благополучия жителей планеты. Расчет индекса происходит в два этапа. Первый — определение базового значения индекса, которое отражает идеальный уровень международной безопасности. На втором этапе оцениваются события, которые произошли в мире за определенный период — неделю, месяц, квартал — и вызвали отклонение индекса от идеального состояния. Идеальный уровень международной безопасности равен 4210 пунктам. Соответственно, чем ближе значение индекса к этому уровню, тем безопаснее окружающий мир, и наоборот.

 

В 2011 году базовое значение iSi было равно 3284 пунктам, в 2012-м оно составило 3115 пунктов, в 2013-м — 3145 пунктов, а в 2014-м — 3205 пунктов. Новое базовое значение iSi, устанавливаемое на 2015 год, снизилось на 195 пунктов по сравнению с годовым показателем 2014 года и составило 3010 пунктов. То есть в мире возросли угрозы безопасности. Снижение годового значения индекса связано с резкой эскалацией военно-политической ситуации на Донбассе, обострившимися разногласиями между Россией и странами Запада из-за украинского кризиса, а также с возросшей угрозой на Ближнем Востоке и в Африке в связи с деятельностью радикальной группировки "Исламское государство".

 

Украина

 

Военно-политическое противостояние на юго-востоке Украины в 2014 году было главным дестабилизирующим фактором для европейской безопасности и безопасности постсоветского пространства. В январе-феврале в Киеве шли ожесточенные столкновения правоохранительных органов с демонстрантами, требующими подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. 21 февраля Виктор Янукович и лидеры оппозиции — Олег Тягнибок, Виталий Кличко и Арсений Яценюк — достигли соглашения об урегулировании кризиса. Однако 22 февраля парламент страны проголосовал за отставку Януковича и освобождение из тюрьмы бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. Спикер Рады Александр Турчинов стал исполняющим обязанности президента страны. 21 марта временное правительство подписало политическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС. В Крыму 16 марта на референдуме о статусе полуострова большинство жителей проголосовали за присоединение к России. 18 марта президент Владимир Путин подписал закон о принятии Крыма и Севастополя в состав России и об образовании новых субъектов федерации. США и Евросоюз выступили за территориальную целостность Украины и ввели против России санкции.

 

В апреле на Донбассе усилились митинги с требованием федерализации страны; власти в Киеве обвинили Москву в поддержке протестующих на юго-востоке Украины и начали силовую операцию по подавлению протестов. Ожесточенные столкновения летом шли в Славянске, Мариуполе, Краматорске. 17 апреля в Женеве на переговорах России, США, ЕС и Украины был согласован план выхода из украинского кризиса. 25 мая на внеочередных президентских выборах победу одержал Петр Порошенко. 7 июня он вступил в должность президента Украины.

 

17 июля в Донецкой области был сбит пассажирский самолет Boing-777 "Малайзийских авиалиний", погибли 298 человек; воюющие стороны обвинили в содеянном друг друга. ЕС и США ввели санкции против России, что привело к падению курса рубля на валютном рынке. 5 сентября в Минске на заседании контактной группы по Украине под эгидой ОБСЕ был подписан план мирного урегулирования. На Донбассе вступил в силу режим прекращения огня. 16 октября Петр Порошенко подписал закон об особом статусе Донбасса. 26 октября на Украине состоялись внеочередные парламентские выборы, а 2 ноября в самопровозглашенных Донецкой и Луганской областях прошли выборы глав и депутатов законодательных собраний. 15 ноября президент Порошенко подписал указ об экономической блокаде районов Донецкой и Луганской областей, подконтрольных ополченцам. На Донбассе возобновились бои.

СНГ

Росла напряженность и в других странах СНГ. В январе и июле на границе Киргизии и Таджикистана произошли перестрелки между пограничниками двух стран. В мае в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана имели место массовые беспорядки, сопровождавшиеся столкновениями жителей с органами правопорядка. На границе Армении и Азербайджана, в том числе на линии разделения сторон в Карабахе, в августе произошли перестрелки; стороны обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня. 12 ноября Азербайджан сбил вертолет армянских вооруженных сил.

6 мая 2014 года представители России, Великобритании, КНР, США и Франции подписали на полях третьего подготовительного комитета обзорной конференции ДНЯО протокол к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии. Пятерка ядерных государств взяла на себя обязательства уважать безъядерный статус Центральной Азии.

29 мая Россия, Белоруссия и Казахстан подписали в Астане Договор о создании Евразийского экономического союза.

27 июня Грузия и Молдавия подписали Соглашение об ассоциации с ЕС.

В декабре на парламентских выборах в Молдавии большинство завоевала пророссийская Партия социалистов, но относительное большинство мест в парламенте сохранилось у проевропейских правых партий.

12 сентября в Таджикистане на саммите ШОС был утвержден регламент принятия новых членов.

Ближний Восток и Африка

Нестабильность на Ближнем Востоке и в Африке в 2014 году усугубилась из-за возросшей угрозы в связи с деятельностью радикальной группировки "Исламское государство". В Сирии в январе-феврале усилилось противостояние между враждующими группировками сирийских повстанцев. 14 февраля в Швейцарии между сирийской властью и оппозицией безрезультатно завершились переговоры по урегулированию кризиса. 4 июня Башар Асад одержал победу на выборах президента; легитимность этих выборов Запад не признал. Летом-осенью резко обострилась военно-политическая ситуация в Ираке. В июне боевики группировки "Исламское государство" захватили города на севере страны и объявили о создании на контролируемой территории исламского халифата. Бои перекинулись в соседнюю Сирию. Власти Ирака объявили всеобщую мобилизацию. 11 сентября президент США Барак Обама представил американскую стратегию борьбы против "Исламского государства" в Ираке и Сирии; Вашингтон приступил к авиаударам по позициям исламистов в Ираке и Сирии. 24 сентября Совбез ООН принял резолюцию о борьбе с международным терроризмом. Происходили столкновения с исламистами в Ливии, Йемене, Нигерии, Ливане.

В течение 2014 года Иран и шестерка международных посредников вели переговоры по ядерной программе Тегерана. Стороны планировали к 24 ноября подписать всеобъемлющее соглашение по ядерной программе, но в ходе переговоров, стартовавших 18 ноября, не смогли согласовать текст соглашения. Основная причина — расхождение позиций сторон о количестве центрифуг, которые дозволено иметь иранцам, а также сроки снятия с Ирана санкций. Было решено продолжить переговоры.

В июле в ответ на ракетные обстрелы еврейских городов Израиль начал наземную операцию в секторе Газа против боевиков "Хамаса". После серии переговоров 26 августа стороны достигли соглашения о бессрочном перемирии. 24 октября Израиль закрыл доступ верующим к Храмовой горе и начал строительство новых поселений в Иерусалиме.

В Египте 26-28 мая состоялись президентские выборы; победу одержал бывший министр обороны фельдмаршал Абдель-Фаттах ас-Сисси, вступивший в должность 8 июня. В стране имели место столкновения с исламистами и вылазки террористов на Синайском полуострове.

В Турции 30 марта прошли муниципальные выборы; большинство голосов получила правящая Партия справедливости и развития во главе с премьер-министром Тайипом Эрдоганом. 11 августа по результатам состоявшихся президентских выборов Эрдоган стал президентом страны.

Страны ОПЕК в конце ноября решили не сокращать добычу нефти, что привело к падению цен на черное золото до $65 за баррель.

В Нигерии боевики радикальной группировки "Боко-Харам" в течение года совершили серию нападений на различные населенные пункты; были убиты и похищены сотни мирных граждан.

В Афганистане 5 апреля состоялись президентские выборы, на которых ни один из кандидатов не набрал абсолютного большинства. 14 июня в стране прошел второй тур выборов, также не выявивший явного победителя. В сентябре при посредничестве США президентом был объявлен бывший министр финансов Ашраф Гани.

В мае президент США Барак Обама заявил, что после завершения военной миссии в Афганистане к концу 2014 года в стране останется 9800 американских военнослужащих для помощи афганской армии в подготовке к антитеррористическим операциям.

В Пакистане летом вспыхнули антиправительственные демонстрации, участники которых требовали отставки правительства Наваза Шарифа, но премьеру удалось удержать власть.

Азия

12 февраля КНДР и Южная Корея впервые за семь лет провели переговоры на высоком уровне. Но 22 марта Пхеньян провел масштабные испытания ракет малой дальности, запустив их в сторону Японского моря. 31 марта и 19 октября на границе двух стран произошли перестрелки между военными. 7 ноября Южная Корея и США начали регулярные военные учения на юге Корейского полуострова, что вызвало критику КНДР.

В Таиланде зимой-весной продолжились антиправительственные демонстрации. 2 февраля в стране прошли досрочные парламентские выборы, но 21 марта конституционный суд признал их результаты недействительными. 7 мая конституционный суд отстранил Йинглак Чинават от должности премьер-министра. 22 мая в Таиланде совершен государственный переворот; власть в стране перешла к военным.

Во Вьетнаме в мае вспыхнули антикитайские демонстрации с требованием вывести китайские нефтяные платформы из спорной акватории в Южно-Китайском море в районе Парасельских островов.

В Гонконге в сентябре--декабре происходили столкновения между полицией и демонстрантами, требующими демократизации выборов. Власти острова провели переговоры с протестующими, но отказались реформировать избирательную систему.

В Китае в начале ноября состоялся очередной саммит АТЭС.

В Индии в апреле-мае прошли парламентские выборы — победу одержала националистическая "Бхаратия джаната парти". Ее лидер Нарендра Моди стал премьер-министром страны.

Теракты в 2014 году были совершены в Ираке, Пакистане, Афганистане, на Синайском полуострове, в Египте, Ливии, Йемене, Сомали, Ливане, Сирии, Таиланде, Нигерии, Индии, Китае, Кении, России.

ЕС и США

Недовольство экономической политикой властей по-прежнему оставалось основной причиной социальных возмущений в странах ЕС в 2014 году. Антиправительственные акции протеста зимой-весной проходили в Болгарии, Италии, Греции, Испании, Франции, Великобритании. 22-25 мая в государствах ЕС прошли выборы в Европарламент созыва 2014-2019 годов. Центристские проевропейские партии получили устойчивое большинство, но ультраправые силы показали высокий результат.

На прошедших 5 ноября промежуточных выборах в Конгресс США победили республиканцы. В американском городе Фергюсоне осенью вспыхнули массовые беспорядки, перекинувшиеся на другие города страны, после того, как был оправдан полицейский, застреливший в августе чернокожего подростка.

Латинская Америка

В 2014 году в некоторых государствах Латинской Америки сохранялась неустойчивая ситуация. В Венесуэле в течение года проходили антиправительственные демонстрации. В Бразилии в феврале демонстрация крестьян с требованием проведения аграрной реформы переросла в масштабные столкновения с полицией. В Чили в августе манифестации студентов с требованием реформ в сфере образования переросли в массовые беспорядки. В Мексике в октябре прошли акции протеста с требованием найти студентов, пропавших 26 сентября во время демонстрации против реформы образования.

Природные катастрофы и техногенные аварии также оказывали негативное влияние на безопасность в мире. Пассажирский самолет, следовавший из Малайзии в Китай, 8 марта пропал с экранов радаров; на его борту находились 239 человек. В Южной Корее в апреле в результате крушения парома погибли более 200 человек. В Афганистане в результате схода оползня в северо-восточной провинции Бадахшан погибли около 300 человек. В Турции в мае на угольной шахте произошла авария, погибли около 300 человек; трагедия привела к массовым антиправительственным протестам. Вспышка лихорадки Эбола в Западной Африке стала причиной смерти около 6 тыс. человек.

| Коммерсант.Власть

 

 

 


Вернуться назад