ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Восточная Европа: усердный рекрут на передовой «холодной войны»

Восточная Европа: усердный рекрут на передовой «холодной войны»


17-12-2014, 08:20. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

В странах Центральной и Восточной Европы идет ускоренная милитаризация. В одной стране за другой, процесс начинается с резких заявления руководителей, пересмотра военных доктрин, массовой истерики в СМИ. Затем – рост расходов на вооружения, планы размещения американских противоракет и контингентов сил быстрого реагирования НАТО.

Так разворачивались события в последние годы в Польше, Румынии и странах Балтии. И когда в сентябре, впервые в истории страны, министр обороны Польши получил еще и статус вице-премьера, стало ясно: именно Варшава станет центром американской подготовки к превращению региона в площадку глобальной конфронтации.

Под нажимом США и при активном содействии местных элит государства Центральной и Восточной Европы меняют свою стратегическую идентичность. Из «серой» — с точки зрения глобального конфликта интересов — зоны они превращаются в прифронтовые страны, готовые послужить бастионом для сдерживания, а, при необходимости, и плацдармом для нападения.

Процесс милитаризации рассчитан на стратегическую перспективу, так что он не ограничивается лишь только увеличением расходов на оборону и планами размещения на их территории американский войск. В него входит также информационная обработка местных элит и всего общества. А это — задача не из легких, необходимо пробудить в них чувство страха перед несуществующими врагами: ведь все, против кого вооружается Польша, Румыния и страны Балтии, не являются даже потенциальными противниками ни одного из этих государств. Зато они — геополитические соперники США, а потому Вашингтон использует страны региона в собственных интересах.

Рост военной активности США обусловлен рядом внутренних и внешних факторов. Внутренний заключается в активизации военного лобби: его представители в последние годы были «отодвинуты» от власти и денег. Вдобавок в стране фактически началась предвыборная кампания, а традиционными – и щедрыми — спонсорами претендентов на Белый дом всегда выступали нефтяные компании, транснациональные банки и корпорации военно-промышленного комплекса. Еще одна причина эскалации военной риторики – затянувшийся выход Соединенных Штатов из экономического кризиса. Поэтому политическая элита страны решила применить проверенное средство: обеспечить предприятия ВПК большими заказами, и, заодно, апеллировать к патриотизму американцев – как средству отвлечь их от нерешенных проблем.

Однако милитаризация Восточной Европы, естественно, объясняется не только этими факторами. Дело в том, что Запад перестал делать скидку на так называемый «переходный период», который начался с распадом Советского Союза в 1991 году. На протяжении почти четверти века эти страны не только пользовались прямой финансовой поддержкой «новых друзей», но выторговали для себя исключения из правил, установленных к развитым странам. «Бонусы» были предоставлены им практически во всех сферах, начиная с торговли и заканчивая трудовым законодательством и нормативами выброса парниковых газов. Но наступила пора «взрослеть»: поблажки отменяются, а приток «легких денег» иссякает. Бывший польский еврокомиссар Януш Левандовски прямым текстом объявил, что после 2020 года Варшава больше не получит из общего бюджета Евросоюза ни одного евро. В этой ситуации страны региона ищут любые аргументы в пользу пролонгации «щадящего» режима. «Военная угроза» — идеальный способ представить себя в качестве жертвы, которой необходимо всемерно помогать.

Есть и причина номер два: местные элиты остро нуждаются во внешней поддержке для своего пребывания во власти. Независимо от своей формальной идеологической ориентации, элиты восточноевропейских государств страдают от дефицита легитимности. Нет успехов, которые они могли бы предъявить своим согражданам – а это и есть электорат — за все минувшие годы. Разочарование общества, считают политики, может нивелировать только страх перед внешним врагом, который якобы «наступает» и уже пытается «захватить» Украину. И, соответственно — поддержка державы–гегемона, которая защитит страну от «агрессора». В этих условиях демократический механизм смены власти и контроля общества за ее действиями фактически перестает работать. Для того чтобы продолжать «рулить» государством и его населением, местным элитам достаточно опереться на авторитет и ресурсы сверхдержавы. В том числе – на ее силу. Парадокс, но факт: те, кто более двадцати лет назад свергал компрадорскую коммунистическую элиту, опиравшуюся на внешний – советский — ресурс, сегодня воспроизводит аналогичную схему правления, разве что используя в качестве своего покровителя США.

Еще один фактор — желание государств Восточной Европы приобрести геополитическую страховку от распада Евросоюза. На протяжении всего «переходного периода» для многих стран Центральной и Восточной Европы вступление в ЕС было символическим актом «конца истории»: подразумевалось, что после присоединения к Евросоюзу дела должны были идти исключительно в правильном направлении. Через десять лет пребывания в ЕС эти иллюзии остались лишь у немногих. В Брюсселе не только не решили проблем посткоммунистических стран, но и сам Евросоюз погрузился в глубокий социально-экономический кризис. Брюссель не может, а Берлин, Париж и Лондон не намерены гарантировать защиту стран восточного фланга ЕС. То есть, оплачивать все расходы на обеспечение их территориальной целостности. Зато Вашингтон, наоборот, с удовольствием разместит у них свои ракеты. Особенно если счет будет оплачен населением этих стран.

Внутриполитическая конъюнктура в США и попытка решить собственные проблемы с помощью наращивания военного потенциала совпала с политическими подвижками в ряде стран Центральной и Восточной Европы: элиты этих государств и американское лобби ВПК крайне заинтересованы друг в друге. Превращение Польши, Румынии и стран Балтии в американский плацдарм серьезно ударит по бюджетам этих государств. Именно поэтому в этих странах, на фоне украинского кризиса, разворачивается массированная кампания по дезинформации. Ее суть проста: Россия представляет угрозу, на которую нужно немедленно реагировать, и единственный кто готов придти на помощь, это США.

Рост военных расходов — в основном на закупку американского вооружения — а также подготовка к размещению американских ракет и военных частей — первый, но не последний шаг. Вашингтонским политикам и ВПК Соединенных Штатов нужна новая «холодная война», и Восточная Европа уже начала превращаться в один из ее фронтов.

Якуб КОРЭЙБА (Польша)

Источник


Вернуться назад