ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Россия — это несравнимо меньший вызов для США, чем богатый и агрессивный Китай?
Россия — это несравнимо меньший вызов для США, чем богатый и агрессивный Китай?17-11-2014, 15:23. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Россия — это несравнимо меньший вызов для США, чем богатый и агрессивный Китай
На фоне утверждений о том, что Москва продолжает отправлять свои войска на Украину, кажется очевидным, что путинская Россия представляет собой прямой вызов для Америки и Запада в целом. Однако в долгосрочной перспективе им стоит опасаться не открытого военного конфликта с Россией, а терпеливых, медленных и постепенных невоенных действий со стороны Китая.
Россия — это великая держава в периоде упадка. Её экономика составляет всего 3,4 процента мирового ВВП. На долю Китая приходится 16 процентов мирового ВВП, что почти в четыре раза больше, чем у Японии, и в пять — чем у Германии.
Президенты Обама и Си Цзиньпин заслуживают всеобщего одобрения за достигнутое между ними историческое соглашение, касающееся изменения климата. Это свидетельствует о том, что США и Китай движутся в сторону новых, более конструктивных отношений.
Однако даже во время переговоров по этому соглашению китайское правительство занималось разработкой совсем другой внешней политики, целью которой является уничтожение системы, созданной американцами после 1945 года, и замена этой системы своей собственной.
Китай медленно, но верно продвигается по собственному пути, внося наиболее важные и опасные для Запада изменения в международную политику за последние 25 лет.
Согласно широко распространённому мнению, Си пришёл к власти на волне националистической риторики последних лет, особенно это касается антиамериканской риторики. Правда заключается в том, что эта риторика никогда никуда не исчезала.
Даже в намного более спокойные годы правления Ху Цзиньтао, большой популярностью пользовались книги вроде «Китайская мечта: мышление и стратегическое положение великой державы в постамериканскую эпоху», где содержались прямые призывы к Пекину стремиться к мировому превосходству и, тем самым, дать миру более мудрого и великодушного лидера».
В то время как националистическая риторика уже довольно давно стала для Китая обычным явлением, её количество резко возросло.
По данным одного исследования, число антизападных материалов в китайской ежедневной газете Жэньминь жибао (официальное печатное издание ЦК КПК; прим. mixednews) за последнее время утроилось.
Однако ещё более важным представляется тот факт, что Китай начал негромкую, неторопливую, но упорную кампанию по созданию альтернативы существующей структуре международных институтов в Азии и за её пределами. В Китае существует довольно много людей, которые мечтают о переходе от антиамериканского мира к постамериканскому.
Прошедшим летом Китай, Бразилия, Россия, Индия и Южно-Африканская Республика подписали соглашение о создании финансовой структуры, которая станет альтернативой МВФ.
В октябре под эгидой Пекина был образован Азиатский банк инфраструктурных инвестиций с уставным капиталом в 50 миллиардов, который представляет собой непосредственную альтернативу Всемирному банку. И на прошлой неделе Си заявил, что Китай планирует потратить 40 миллиардов на возрождение знаменитого старого «шёлкового пути», который должен помочь развитию торговых связей в регионе.
«По мере того, как национальная стабильность Китая укрепляется, страна ощущает всё большую готовность и стремление поставлять в Азиатско-Тихоокеанский регион и другие регионы мира всё больше товаров и услуг», сказал китайский лидер.
За стремлением поставлять «всё больше товаров и услуг» ощущается желание не столько поддерживать существующую международную систему, сколько заменить её своей собственной.
За последние годы Китай сделал многое для того, чтобы исключить из своих планов одну конкретную страну — Соединённые Штаты.
В своей книге «Мировой порядок» Генри Киссинджер писал, что Китаю никогда не привлекала идея глобальной системы равноправных государств.
«(Исторически) Китай всегда рассматривал себя, в известном смысле, как единственное правительство на планете… Дипломатия для них — это не процесс заключения сделок, затрагивающих интересы множества суверенных государств, а серия тщательно продуманных церемоний, в ходе которых иностранным государствам предоставляется возможность утвердить за собой определённые позиции в глобальной иерархии».
Китай, разумеется, всегда видел себя на вершине этой иерархии.
Всё это достаточно тревожные для Запада сигналы, и не потому, что усилия Пекина в скором времени увенчаются успехом. Они могут и не увенчаться. Однако если Китай будет предлагать странам мира совершить выбор между сложившейся международной системой и новой, то Азии может грозить холодная война нового типа.
Это может способствовать разрушению текущего мирового порядка, который служил основанием для мира и процветания в Азии на протяжении семи десятилетий. Вернуться назад |