Две Кореи: что мешает объединению
В Сеуле прошла конференция на тему «Экономическая интеграция Корейского полуострова и экономическое сотрудничество в Северо-Восточной Азии». В форуме принимали участие представители государственных структур Южной Кореи, дипломаты, эксперты, учёные и бизнесмены. Все эти люди задались целью: сосчитать выгоды объединения двух разделённых Корей. Однако не хлебом единым жив человек: кроме выгод, есть ещё и серьёзные расхождения в философии объединения. Да и так ли уж хотят объединяться южане и северяне?
Десятки лет прошли с раздела Кореи на два государства: КНДР и РК. Родственники и близкие, оказавшиеся по разные стороны границ, уже не так горюют: привыкли. Многие уже умерли за минувшие годы. Идеология чучхе и ядерные устремления молодого Ким Чен Ына отпугивают южных корейцев от северных. Отпугивает и пропаганда, рисующая КНДР как страну голодного коммунизма (что часто оказывается обыкновенной выдумкой журналистов). В итоге демилитаризованная зона между двумя странами воспринимается южанами как ужасная граница, отделяющая от них страшную северную страну с непонятными людьми.
Впрочем, у народа одно настроение, у политиков — другое. Оба правительства постоянно твердят о воссоединении некогда единой страны. На Юге в качестве примера приводят воссоединённую при советском генсеке Горбачёве Германию (там как раз недавно отметили дату падения Берлинской стены, являвшейся самым настоящим символом разделения немецкого народа).
Однако политические заявления и желания народа — вещи разные. Южане, особенно молодые, согласно ряду последних социологических опросов, вовсе не рвутся по зову политиков брататься с северянами. Большая часть южнокорейской молодёжи вообще выступает против воссоединения, то есть отвергает саму идею.
Кроме того, объединение двух стран обошлось бы в громадную сумму, сопоставимую с потраченной когда-то немцами. И, надо полагать, раскошелиться пришлось бы южанам: ведь у северян денег нет. Доказывается это обыкновенными цифрами.
В РК проживает 50,2 млн. чел, а в КНДР — 24,5 млн. чел., т. е. примерно вдвое меньше. При этом номинальный ВВП Южной Кореи составляет 1441 трлн. вон, а Северной Кореи — 34 трлн. вон. Разница астрономическая! ВВП на душу населения равняется соответственно 28,7 и 1,4 млн. вон.
Также известно, что недавно Россия простила неплатежеспособной Северной Корее 10 миллиардов долларов долга. Южная же Корея является одним из передовиков современного высокотехнологичного производства. Никому бы не пришло в голову прощать долги Южной Корее.
Олег Кирьянов передал для «Российской газеты» репортаж из Сеула, в котором рассказал, какие дивиденды принесло бы объединение Южной и Северной Кореи.
5 ноября в Сеуле прошла международная конференция «Экономическая интеграция Корейского полуострова и экономическое сотрудничество в Северо-Восточной Азии (СВА)», которую организовал Корейский институт международной экономической политики. В мероприятии участвовало около ста представителей различных государственных структур Южной Кореи, а также дипломаты, политики, эксперты, учёные, бизнесмены.
Профессор Сеульского университета Сон Хан Гён отметил: «Экономическая интеграция Сеула и Пхеньяна позволит сократить вооружённые силы двух стран на 1 миллион 330 тысяч человек, снизив их общую численность с нынешних 1 миллиона 830 тысяч до 500 тысяч человек».
Армия Юга сейчас составляет 640 тыс. чел., а Севера — 1 миллион 190 тыс. чел. При интеграции такую численность можно было бы уменьшить до 330 и 170 тыс. соответственно.
Учёный отметил в своём докладе, что прекращение межкорейского противостояния, помимо сокращения расходов на оборону, принесло бы разного рода экономические дивиденды: появление большого количества рабочей силы из КНДР, повышение кредитного рейтинга Кореи и прочие.
Профессор полагает, что экономического интеграция Юга и Севера приведёт к ежегодному росту ВВП северной территории с 2016 по 2030 гг. на 16%. Аналогичный показатель для Республики Кореи окажется поскромнее: дополнительный ежегодный рост выразится в цифре 1%.
Депутат парламента РК Хон Ик Пхё заявил, что сокращение оборонных расходов Южной Кореи с нынешних 2,5% ВВП до уровня стран ЕС (1,2-1,5%) уже позволит сэкономить от 7 до 10 млрд. долл. в год.
Между тем Кан Мун Сон, профессор Сеульского университета Корё, отметил, что внезапное объединение спровоцирует хаос. Поэтому следует внедрить 10-летний план межкорейской экономической интеграции.
Прогнозы этого эксперта по поводу роста ВВП Юга и Севера отличались от прогнозов Сон Хан Гёна. Учёный считает, что экономика Юга получит небольшое дополнительное «ускорение» — примерно 0,5% в год. Экономика северной территории будет прирастать со скоростью 6% в год.
О концепциях объединения и их стоимости подробно рассказал аналитик «Фонда стратегической культуры» Александр Воронцов.
Автор напоминает, что программа наведения Югом мостов с Севером возникла на основе анализа немецкого опыта. Это было при президентах РК Ким Дэ Чжуне и Но Му Хёне (1998-2007 гг.). Долгосрочная программа была рассчитана на постепенное сближение и объединение через экономическое сотрудничество. В те годы межкорейское сотрудничество и вправду пошло в гору, отмечает эксперт.
Экономическому сближению помешало новое правительство РК. В 2008 г. к власти пришли правоконсервативные силы. Эти люди полагали, что КНДР находится на грани коллапса, и Северу надо лишь помочь рухнуть. Правильный путь для этого — санкции, военно-политическое давление и прочее. И был сделан ошибочный вывод: содержательные переговоры, в т. ч. шестисторонние переговоры по корейской ядерной проблеме, отныне не требуются. Успехи же в социально-экономическом развитии КНДР и даже некоторое внедрение в её экономику рыночных элементов игнорировалось не только на уровне РК, но и всего международного сообщества. Вместо этого предпринимались попытки создать на Юге такие госструктуры, которые были бы нацелены на объединение исключительно по южнокорейским рецептам.
Сегодняшние варианты объединения (с обеих сторон) наталкиваются на неразрешимые противоречия. Президентка РК Пак Кын Хе начинает усиливать «меры безопасности» ввиду возможных провокаций КНДР. А весной 2014 года в Дрездене она произнесла программную речь, суть которой — воссоединение по «германскому варианту»: Юг поглощает Север.
В Пхеньяне, напоминает аналитик, это предложение встретили отрицательно. Ответ оттуда пришёл в сентябре. Министр иностранных дел КНДР Ли Су Ён, прибывший на Генеральную Ассамблею ООН в Нью-Йорке, напомнил о концепции объединения Кореи, сформулированной Ким Ир Сеном: объединении путём создания Конфедеративной Республики Корё. Суть идеи — в образовании республики, предусматривающей сосуществование двух социальных систем и двух правительств в рамках одной нации и одного государства. Концепция предполагает пошаговое сближение двух частей Кореи.
А. Воронцов приводит и другой план — идею «солнечного тепла», принадлежащую лауреату Нобелевской премии мира Ким Дэ Чжуну, экс-президенту Южной Кореи. Этот план включает три принципа (мирное сосуществование, мирные обмены, мирное объединение) и три этапа (конфедерация двух независимых государств; федерация двух автономных правительств; объединение по принципу «одна страна, одна нация, одно правительство»). Видно, что тут много общего.
Однако Юг избрал другие подходы, констатирует аналитик. Цель южан — поглотить территорию северян.
Неудивительно, что любая попытка воплотить эти (далеко не мирные) планы в жизнь неминуемо вызовет отпор северян, что может привести к новой корейской войне. А армия КНДР, напомним, составляет 1 миллион 190 тысяч душ — по числу воинов она почти в два раза больше южнокорейской.
Обозревал и комментировал Олег Чувакин
Вернуться назад
|