ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Пойдут ли "онижедети" голосовать

Пойдут ли "онижедети" голосовать


28-10-2014, 00:57. Разместил: sasha1959

27.10.2014 18:03

 

Пойдут ли онижедети голосовать

 

Депутаты от ЛДПР выступили с новой законодательной инициативой. Они предложили снизить возраст для участия в голосовании на выборах до 16 лет. В общем, предлагают отправлять голосовать прямо со школьной скамьи. Но о каком осознанном выборе может идти речь, если подростки в большинстве своем не знают жизни и смотрят на все сквозь розовые очки.

 

Собственно, соратникам Владимира Вольфовича надо сказать спасибо хотя бы за честность. Ибо, по их же статистике, молодежь студенческого возраста в 55 процентах случаев голосует именно за "либерал-демократов". Стало быть, снижение планки благотворно отразится прежде всего на рейтингах этой политической силы.

 

Но, конечно же, кроме чисто эгоистических мотивов парламентарии от ЛДПР приводят и множество других резонов. Дескать, подростки — это ж самые активные граждане и, заодно, питательная среда цветных революций.

 

А почему? Да потому что у них же права выбора нет! А вот когда появится — все и сразу вместо походов на Болотную и прочие подобные места отправятся дружными рядами бюллетени в урны вбрасывать. А потом законопослушно ожидать объявления результатов тех или иных выборов.

 

Поневоле вспоминается мультик "Трое из Простоквашино". Где почтальон Печкин объяснял: "Я почему злой был? Потому, что у меня велосипеда не было! А теперь он появился — и я стал добрый". Вот так и потенциальные юные экстремисты, по замыслу "думцев" — только им вместо упомянутого велосипеда надо избирательное право с 16 лет подарить.

 

Тем более, паспорта-то уже с 14 лет вручают? И семьи с 16 можно заводить. Так почему ж ограничивать юных россиян в их политических правах, избирательных правах?

 

В действительности, доводы депутатов из ЛДПР не выдерживают никакой критики. На майданы "режиссеры" с заокеанской пропиской собирают отнюдь не только совсем уж полных "онижедетей" старшего школьного возраста. Студентов от 18 там тоже более чем достаточно. И их почему-то никак не останавливает альтернатива мирно проголосовать — вместо того, чтобы жечь покрышки и бросаться "коктейлями Молотова" в правоохранителей.

 

И так, кстати, было всегда и везде. Ну кто был главными бунтовщиками еще в Российской империи? Правильно — студенты. Несмотря на то, что в подавляющем большинстве они были выходцами из, мягко говоря, не самых бедных семей.

 

А "студенческая революция" 1968 года во Франции, чуть было не закончившаяся победой молодежи? Последняя была настолько реальной, что самый демократичный в мире Запад через структуры НАТО вполне серьезно рассматривал вариант военной интервенции. Что, когда положение стабилизировалось, ничуть не помешало цинично вопить о "советском тоталитаризме" после точно такого же введения войск в том же году в Чехословакию — только уже советских.

 

Референдум в Шотландии: никаких доказательств

 

 

Кто регулярно устраивает погромы на улицах европейских и американских городов? Да все та же молодежь — правда, уже больше не студенческая, а люмпенская.

 

С другой стороны, а что дало иранским властям дарованное собственной молодежи активное избирательное право с 15 лет? Да ничего — кроме, опять же, почти победившей "твиттерной революции" во время президентских выборов в 2009 году.

 

Вообще, политикам от ЛДПР не мешало бы вспомнить хотя бы предложения собственного лидера о "возврате к истокам" российской государственной системы. Вроде введения монархии и прочих вещей. Эти предложения — тема отдельного разговора, но в политическом устройстве Древней Руси действительно существовали вещи, о которых не грех вспомнить и сейчас.

 

Например, на вече — собрании всех горожан, обладающих правом голоса — этим самым правом обладали далеко не все жители. И не только женщины. И мужчины могли участвовать в принятии решений при важном условии — они должны были как минимум жить в собственном доме, отдельно от родителей, желательно — имея собственную семью.

 

А без этого на вече ты мог находиться разве что в качестве "наблюдателя". Потому что, если у тебя еще нет ни собственного дома, ни жены с детьми (о которых ты должен заботиться, защищать) — как же ты можешь принимать судьбоносные для общества решения?! У тебя ж совсем другие интересы — погулять с друзьями (и подругами), напиться, подраться. А то и вляпаться в какую-нибудь авантюру — типа податься в буйную ватагу "за быстрой деньгой". Где вместо этой самой деньги можно куда быстрее сложить буйну головушку.

 

С тех пор человеческая психология изменилась мало. Подростки и юноши, мечтающие о "всем мире в кармане", к сожалению, очень склонны к погоне даже не за журавлем в небе, а за откровенной дыркой от бублика. Вроде мифического "европейского членства" для Украины, от которого Европа бежит как от чумы вот уже почти четверть века. Что отнюдь не мешает все новым поколениям студентов на Майдане во имя якобы "европейского выбора" окончательно доламывать остатки достатка и стабильности, доставшихся от СССР.

 

Собственно, разрешение голосовать даже с 18 лет малообоснованно. Ведь стать депутатом Думы можно лишь с 21 года. А президентом — с 35 лет. Кстати, сенаторами во Франции и США можно избираться гражданам только от 30 лет.

 

Вообще, популярное ныне слово "сенат" — означает всего лишь "совет старейшин". И на своей родине, в Древнем Риме, его членами могли становиться лишь те люди, которые уже пробыли несколько лет на выборных должностях — которые до 35 лет также занимать было нельзя. Зато Римская республика и империя покорила всю Европу и Ближний Восток, просуществовав тысячу лет.

 

Но если избираться в "отцы нации" можно лишь с определенного, достаточно зрелого возраста — по какой логике право выбора кандидатов на эти должности даются в возрасте гораздо более молодом и безответственном?

 

Возвращаясь к российским реалиям — для ответственного отношения человека к судьбам своей Родины (а именно они решаются на выборах) мало формального наличия паспорта и "возможности иметь семью". Надо еще реализовать эту самую возможность.

 

Жениться, жить в собственном (или хотя бы арендованном) доме, на собственные, а не родительские деньги, или ту же стипендию. Вот тогда гражданин и будет больше внимать реальным собственным интересам, которые можно в одночасье потерять — нежели сладкоречивой пропаганде молочных рек с кисельными берегами от прозападных СМИ.

 

А гасить потенциальный "оранжевый пожар" дарованием избирательного права школьникам сродни гашению реального пожара бензином.

 

Насильникам и убийцам вернули выборы?

 

"Бабки" и "дедки" - враги "креативного класса"?

 

Юрий Носовский

http://www.pravda.ru/


Вернуться назад