Редакционная статья
За последние четыре месяца цены на нефть в мире упали на 25%, цена за баррель снизилась от 110 долларов США до примерно 80 долларов. Спад цен связан в первую очередь с геополитическими конфликтами. Экономика России оказалась перед лицом таких трудностей, которые несколько лет назад и представить было трудно. Некоторые западные аналитики считают, что так как существенная часть дохода России зависит от нефтяной промышленности, дальнейшее падение цен может пошатнуть основы власти Владимира Путина.
Сейчас в мире часто говорят о так называемом нефтяном заговоре США и Саудовской Аравии против российского президента. Сам Путин отмечает, что не исключает такой возможности. В некоторых западных СМИ пишут, что все это — вполне закономерно, так как Америка активно занимается добычей сланцевой и трудноизвлекаемой нефти, и будущее нефтяных цен в руках Вашингтона.
В любом случае в структуре российской экономики и без этого есть свои недостатки. Она слишком сильно зависит от экспорта энергоресурсов. На Западе это часто становится предметом насмешек, и Россию называют «Саудовской Аравией с ядерным оружием». Одной из причин распада Советского Союза считают очень низкие цены на нефть в 80-90-х годах прошлого века. В одной из статей английской газеты Financial Times пишут, что авторитету Путина угрожает большая опасность.
Конечно, в подобных аналитических статьях полно преувеличений. Мощь такой великой страны, как Россия, зиждется не только на нефти. На ее необъятных территориях спрятаны такие богатства, каких нигде больше не найти. Именно они делают Россию уникальной. На распад Советского Союза повлияло множество факторов, в том числе внутренние проблемы в стране. У России есть богатый опыт в плане противостояния внешнему давлению. Ее способности маневрировать всегда поражали другие страны, а необычайная выносливость не раз меняла ход истории.
В России уже давно создан специальный фонд, цель которого состоит в том, чтобы справляться с рисками, вызванными падением цен на нефть. Кроме того, ее валютные резервы составляют более 450 миллиардов долларов США. Поэтому какое-то время она сможет справляться с падением нефтяных цен. Мир, охваченный глобализацией, активно использует ископаемое топливо, но его запасы не бесконечны. В это же время потребности развивающихся экономик в нефти лишь растут, поэтому весьма маловероятно, что снижение цен на нефть станет глубокой «могилой для России».
Падение нефтяных цен выгодно для экономики Китая, однако он не будет использовать это против России. Западные санкции и снижение цен на нефть могут стать еще одним стимулом к укреплению российско-китайского сотрудничества, и КНР здесь следует действовать быстро. Всесторонние отношения стратегического партнерства между этими двумя странами помогают России бороться с трудностями, Москва не должна так же, как и перед развалом СССР, вести эту битву одна.
В 2008 году мировой финансовый кризис привел к тому, что Россия и Китай ускорили строительство совместного нефтепровода, а конфликт на Украине подтолкнул их к осуществлению проекта по строительству нового газопровода. Благодаря стремительному росту КНР у России появилась новая стратегия, Ее суть заключается в том, что «если на Западе нам не рады, мы пойдем на Восток». В современном мире появляется все больше и больше способов достичь мирового баланса.
В Китае есть опасения, что Россия станет для него новым бременем. Но подобные мысли являются лишь неверным толкованием всестороннего стратегического сотрудничества между обеими странами. Мы практически научились совместными усилиями противостоять различным геополитическим угрозам. Преимущество взаимодополняющей модели экономик России и Китая должно быть раскрыто полностью. Конкурентоспособность и прочность обеих стран обладают новым потенциалом и резервами. Сегодня Китай нуждается в диверсификации источников энергии, поэтому мы не можем говорить о сибирских нефте- и газопроводах как об обузе.
В этот раз экономический кризис России позволил увидеть, помимо внутренних проблем, к каким неопределенностям может привести противостояние мелких и крупных экономических систем. Китаю все еще необходимо укреплять свою мощь, чтобы однажды занять лидирующее экономическое положение в мире.
С начала мирового финансового кризиса прошло около шести-семи лет. Мы увидели, как каждая крупная страна сталкивалась с большими трудностями. Положение Китая не было самым удручающим. Но нам не всегда будет так везти. КНР нужно ускорять реформы, постоянно накапливать еще больше ресурсов и энергии и быть готовой к тому, что в любой момент могут возникнуть проблемы, которые необходимо будет решать.
Оригинал публикации: 油价狂跌未必能动摇普京执政根基
Опубликовано: 22/10/2014 15:55
Вернуться назад
|