ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Куда стреляет Вашингтон?

Куда стреляет Вашингтон?


21-10-2014, 11:43. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Куда стреляет Вашингтон?

Когда западные страны ввели санкции против России (предварительно размайданив Украину), кто-то из российских политиков метко сострил, что Запад выстрелил себе в ногу. Однако теперь вашингтонские деятели размайданивают Гонконг, то есть окраину Китая, сознательно давя на Китай, откровенно и по-хамски бросая ему вызов и шантажируя. И глядя на это, думается: «А какие же органы Вашингтон отстрелил себе на этот раз, если решился на столь идиотическую политику?»

По легенде, русский богатырь Садко, в своё время, вступил в бой со всем Новгородом. Если Вашингтон решил одновременно разозлить и Россию, и Китай, и все прочие «незападные» страны (да и часть западных), то получается он решил повторить подвиг русского богатыря… только вот вряд ли потянет, ведь боец с простреленной ногой (и другими жизненно важными органами) на Садко как-то не похож.
Ох, не к добру американцы решили нанести удар по Китаю.

Западные горе-политиканы долбали и долбают Россию, пребывая в уверенности, что Россия – «раненый медведь», которому сейчас можно и нужно наносить максимальный урон, вредить ему в наибольшей степени, поскольку он нынче не может адекватно защитить себя и своих медвежат, но Китай-то, нынче – молодой дракон! И пускай есть целая масса всяких «но», и конечно же развитие китайский экономики очень зависит от США и Запада вообще, но если китайцы поймут, что Вашингтон решил «размайданивать» стабильность Поднебесной, то есть выбивать Китай из колеи, то ему будет гораздо легче решиться на то, чтоб самому уничтожить остатки нынешнего миропорядка, основанного на долларе.

Сам Китай от этого всерьёз пострадает, но коль его в любом случае хотят вести по пути России и Украины, то ему терять-то нечего. Тем более, глядя на Америку у многих наблюдателей создаётся впечатление, что и ей уже нечего терять у края пропасти, а хамские и подлые удары по Китаю – это жест отчаяния, некий «последний патрон», которым пользуются в крайнем случае. Видать, край близок, в коридорах Федрезерва жареным запахло слишком сильно, и Вашингтон решил идти ва-банк, пытаясь посеять хаос всюду, в том числе и в Китае, (хотя США зависят от Китая пожалуй ещё больше, чем Китай зависит от США).

Вашингтон не может допустить, чтоб получилось так, что он впал в «великую депрессию», а кто-то в это время занял его место, вот и «палит без разбору» и по медведям и по драконам. Однако вполне может получиться так, что американская агрессивная прыть не успеет принести желаемого результата, но приведёт к ответной реакции со стороны драконов и медведей.

И похоже, китайцы начинают злиться и действовать. Вернее не так, китайцы не злятся, а тайно действуют, или делают важные приготовления.

* * *

Сегодня мне на глаза попалось довольно любопытное мнение по китайскому вопросу, высказанное одним из ведущих американских экономистов, доктором Джимом Уилли. Максимум внимания он предлагает уделять недавно созданной в Шанхае бирже золота.

Эксперт считает, что одной из причин создания Шанхайской биржи золота является стремление Китая получить контроль над ценообразованием на драгоценные металлы в мировом масштабе, потеснив Comex (Нью-Йоркская фьючерсная биржа). После этого Китай намерен спровоцировать перезагрузку мировой валютной системы, в ходе которой цены на золото поднимутся до своего реального уровня.
Согласно прогнозам доктора Уилли, Китай добьётся того, что цены на золото поднимутся как минимум вдвое по отношению к текущей цене. Это нанесёт сокрушительный удар по производным финансовым инструментам, и все усилия, которые предпринимает Comex для сдерживания цен на золото и защиты доллара, пойдут прахом.

Основываясь на известных деталях поставок Comex за последние два года, можно сказать, что доставка физического золота больше почти не осуществляется, вместо этого используются наличные расчёты по контрактам или проводятся сделки с использованием деривативов. Как только вся эта система «бумажного золота» рухнет, Китай при помощи Шанхайской биржи золота станет «по умолчанию» основным рынком, позволяющим сориентироваться в ценах на драгметаллы. В этот момент золото вернёт свою истинную цену, мгновенно вызвав чудовищный хаос на рынке бумажных денег и не оставив миру иного выбора, кроме как провести полную перезагрузку мировой валютной системы
Цитата из интервью Джима Уилли: «Когда произойдёт следующая глобальная перезагрузка, она будет полной и завершённой. И это, очевидно, случится преимущественно в сфере торговли золотом. Цены на драгоценный металл изменятся настолько, что США не смогут их переварить».

Взгляните на Comex. С середины 2012 года или вроде того они основывали свои контракты не на физическом металле, а на наличных. Если вы этим не довольны, то вас просто исключают из Comex. За два последних года сделок, подразумевающих поставки физического золота, они почти не проводили. Это больше не рынок золота, а рынок золотых деривативов. И наконец, в конце сентября Шанхай начал предлагать золото и фьючерсные контракты, предполагающие поставки физического металла. Это страшный сон для Соединённых Штатов и для Лондона.
Но это финальный этап. Дальше — конец игры и перезагрузка. Они собираются сделать это и в Шанхае, и с их мировыми золотыми контрактами. Но главным событием станет разрушение валютных рынков. И это разрушение начнётся с того, что азиаты восстановят истинную цену золота и начнут осуществлять поставки физического металла по его реальной цене». Несколько аналитиков-экономистов, включая Джона Уильямса, Питера Шиффа, доктора Пола Крейга Робертса и Джеральда Селенте, в этом году высказали свои прогнозы относительно глобальной переоценки мировых валют, которая может произойти уже очень скоро.

«США не ощущают себя в одной лодке с остальным миром и пытаются отсрочить конец нефтедоллара путём разжигания военных конфликтов. Поэтому России и Китаю ничего не остаётся, как объединить усилия и создать инфраструктуру для наиболее плавного изменения механизмов мировой торговли после того, как перезагрузка мировой валютной системы наконец произойдёт» — так считает американский экономист, который произносит свои соображения вслух, китайцы же не спешат говорить о чём-либо, а тихо действуют. Но чего именно они совершат, увидеть ещё предстоит всем, и прежде всего Вашингтону.

Максим Акимов


Вернуться назад