ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Болгария перед выборами: растерянность и отсутствие надежд

Болгария перед выборами: растерянность и отсутствие надежд


5-10-2014, 09:17. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
Болгария - аутсайдер во многих рейтингах Евросоюза: это самая бедная страна ЕС с самым низким ВВП, ее жители заявляют о самом высоком уровне коррупции и, согласно одному из соцопросов института Gallup 2012 года, чувствуют себя самыми несчастными в Европе. И пока нет ни малейших признаков того, что положение в скором времени может улучшиться, говорит экономист Георги Ангелов.

 

"Нынешний политический кризис длится уже почти два года. Он отрицательно сказывается на экономике и инвестиционном климате", - подчеркивает эксперт. Конфликт вокруг Украины, наводнения летом 2014 года, растущий дефицит бюджета и дестабилизация банков только усугубили ситуацию. "Словом, будущему правительству Болгарии предстоит решать массу проблем", - подытоживает Ангелов.

 

Сложные исходные условия

 

Из-за конфликта России с Украиной многие болгары опасаются холодной зимы, так как их страна почти полностью зависит от российского газа. В связи с этим некоторые политологи не исключает новых уличных протестов. Последние соцопросы показывают, что 70 процентов населения пессимистично относятся к возможной смене власти и что более половины болгар не ждут перемен к лучшему. Скептично настроен и экономист Красен Станчев: "Я ожидаю скорее ухудшения экономической и налоговой политики, так как в этой предвыборной гонке мы слышим очень много популистских обещаний".

 

Впрочем, политолог Георгий Ганев выражает осторожный оптимизм. По его словам, нынешние выборы вряд ли приведут к поворотным событиям, но, если к власти все же прийдет "стабильное правительство с четко обозначенными приоритетами", это может способствовать стабилизации "весьма беспокойного инвестиционного климата".

 

Популизм в предвыборных программах

Судить о том, какую именно политику будет проводить новое правительство Болгарии, по предвыборным программам политических партий крайне трудно. Политолог Даниэль Смилов считает эти программы не более чем "выборным атрибутом", который не воспринимает всерьез ни один политик и не читает ни один избиратель. "В особенности национал-популистские партии соревнуются друг с другом, выдвигая все новые и новые фантастические предложения, - говорит Смилов. - Скажем, национализировать поставщиков энергии и в экстренном порядке создать два миллиона рабочих мест".

 

Излюбленные темы популистов - удешевление энергии, смягчение налоговой политики, доступность медицинских услуг. Но добиться этого почти невозможно, предупреждают эксперты. Цены на энергоносители в Болгарии - и так самые низкие в ЕС. Снижать единый десятипроцентный плоский налог нельзя, иначе перераспределение налогового бремени задушит экономику. А в сфере здравоохранения царят коррупция и нехватка денег, из-за чего в итоге страдает масса малоимущих пациентов.

 

Коррупция разлагает общество

 

Политолог Евгений Дайнов считает коррупцию одной из самых серьезных угроз для государства. "Единственное решение этой проблемы - заново отстроить те государственные институты, которые сегодня оказались в заложниках чьих-то личных интересов", - говорит он.

 

По данным правоведа Тихомира Безлова, сумма взяток, полученных болгарскими госслужащими от граждан в текущем году, достигла наивысшего показателя с 2000 года. А его коллега Тодор Яламов утверждает, что с 2009 года уровень коррупции в государственном секторе вырос вдвое. Олигархические структуры, управляющие страной, полностью подорвали доверие граждан к институтам власти, говорит Яламов.

 

"Болгарии необходимо ответить на судьбоносный вопрос: останется ли она на пути к олигархическому обществу по образцу России, или же будет развиваться по европейской модели", - говорит Евгений Дайнов. И напоминает, что массовые протесты против олигархии в прошлом приносили успех.

 

Правовые реформы пробуксовывают

 

Еще одна проблема Болгарии - высокий уровень преступности. После того как в 2007 году страна вступила в ЕС, этот показатель начал медленно снижаться. Тодор Яламов объясняет это тем, что тогда и организованные группировки, и многие мелкие преступники "переориентировались отчасти на Запад".

Но в последние несколько лет наметилась обратная тенденция - в связи с экономическим кризисом и усовершенствованием методов борьбы с преступностью в государствах ЕС, утверждает Яламов. Он сетует на то, что реформы в правоохранительной сфере пробуксовывают. "Болгария - лидер по количеству полицейских на душу населения. Но на улицах служащих полиции почти не увидишь. Зато управленческий аппарат раздут до невозможности", - поясняет эксперт.

 

По его словам, какое-то время механизмы контроля ЕС оказывали нажим на болгарское правительство, и София предпринимала хоть какие-то шаги в реформе органов правосудия. Однако после вступления Болгарии в Евросоюз эти механизмы утратили прежнее значение. "Болгарские политики поняли, что критика из Брюсселя не влечет за собой никаких практических последствий. Ну, в каких-то случаях прекращалось финансирование из фондов ЕС, но не более того", - говорит Яламов.

 

Помочь может лишь Евросоюз

 

В настроениях болгарских избирателей сейчас преобладает ощущение безнадежности. Последние соцопросы предсказывают уверенную победу правоцентристской партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ) экс-премьера Бойко Борисова. Ожидается, что она сформирует правительство, вступив в коалицию с мелким праволиберальным реформистским блоком.

 

Правящие сегодня Болгарская социалистическая партия (БСП) и "Движение за права и свободы", которое представляет интересы турецкого этнического меньшинства, согласно тем же прогнозам, после выборов уйдут в оппозицию.

 

Вернуться назад