СМИ Ирана о России, 27 сентября – 1 октября
Редакционная статья
Важнейшей темой международных новостей и комментариев СМИ Ирана в последние дни, касающихся России, стал Четвертый саммит глав государств Прикаспийского региона, открывшийся в понедельник, 29 сентября, в российском городе Астрахань.
Сообщение об астраханском саммите издание Khorasan (29.09) разместило на первой полосе. Газета сообщила, что президент Ирана, Хасан Рухани, имеет в рамках своего визита на саммит весьма обширную программу: это и официальные выступления, и подписание документов, и беседа с президентом России, и участие в церемонии выпуска в речную воду на берегах Волги новорожденных осетровых рыб, и интервью телеканалу Russia today. Как подчеркнул на своей странице Facebook посол ИРИ в Москве, Мехди Санаи (Mahdi Sanayi), «ведущей темой предыдущих трех саммитов была борьба государств региона с наркотрафиком», отмечает издание. На эту тему, как и на многие другие (взаимопомощь стран в чрезвычайных ситуациях, сотрудничество в сфере рыболовства, межпортовое сотрудничество), в этот раз также ожидается подписание документов и коммюнике, добавила Khorasan.
Президент Ирана Рухани, как отметила Khorasan, подчеркнул в своем выступлении по прибытии в Астрахань, что он ожидает обсуждения очень многих вопросов со своими коллегами, главами остальных четырех государств региона, и также «принятия взаимоприемлемых решений». При этом кремлевские источники говорили об ожидаемом на саммите подписании соглашения о «недопущении вмешательства в дела Каспия государств, находящихся за пределами региона», попутно, без комментариев, отмечает газета. Относительно места проведения саммита, города Астрахани, газета сообщила, что этот регион России имеет сухопутные и морские границы со всеми четырьмя странами бассейна, соседями России, а также, что еще в XIX веке и начале ХХ века, этот город уже свидетельствовал о «буме российско-иранских торговых связей», когда иранские купцы имели здесь караван-сараи (гостиницы), собственную мечеть, а их интересы обслуживало местное иранское консульство. И сейчас Астрахань играет совершенно особую роль в транспортных связях России со всеми странами Каспийского бассейна, подчеркивает Khorasan.
Несколько иначе, в более сдержанных тонах прокомментировала Каспийский саммит Resalat (30.09). Сообщение, озаглавленное фразой из выступления президента Ирана («Превратим Каспий в образец солидарности добрососедства»), также ограничилось цитированием выступления на саммите Рухани, говорившего о необходимости сделать Каспий «зоной общего блага и процветания», «символом мира и безопасности», «образцом добрососедства и сотрудничества всех наций и народов» региона. Газета констатировала, что прошедший в Астрахани саммит глав государств Каспийского бассейна не ограничился только принятием совместной декларации; помимо этого главами соответствующих министерств, и в присутствии президентов всех пяти стран бассейна было подписано три международных соглашения – о сотрудничестве в сфере климатологии Каспийского моря, в сфере противодействия непредвиденным и чрезвычайным ситуациям на Каспии, а также соглашение в области охраны окружающей среды и биосферы.
Однако куда более важной проблемой, чем все подписанные соглашения, является для Ирана вопрос об определении (точнее, «неопределенности») правового статуса Каспия, утверждает комментатор издания Akhbare-rooz Ардашир Зарэи Канавати (Ardashir Zareyi Qanavati). Дело в том, что в эпоху, когда у Ирана был только один сосед на Каспии – СССР, по соглашению между двумя странами они использовали ресурсы Каспия поровну, в пропорции 50% на 50%. После распада СССР здесь появились еще три государства – Туркмения, Азербайджан и Казахстан. Но фактическая доля, на которую может рассчитывать Иран при строгой регламентации правового режима – это доступ даже не к 20, а только к 13% его ресурсов, утверждает автор. Именно этого добиваются как раз три государства, возникшие на карте региона после распада СССР, вблизи берегов которых как раз и обнаружены важнейшие в настоящий момент ресурсы, которыми обладает Каспий – нефть и газ. Строгая регламентация прав на использование ресурсов Каспия в этих условиях, скорее, на руку трем вышеупомянутым государствам, которые стремятся найти возможности для самостоятельной транспортировки этих ресурсов на Запад. А последнее, в условиях украинского кризиса, крайне нежелательно для России, поскольку это может открыть дорогу присутствию на Каспии нерегиональных игроков, рассуждает Канавати.
Автор Akhbare-rooz предложил разделить проблемы современного Каспия на три категории: экономические, политические и правовые. Экономические имеют первостепенное значение для Баку, Ашхабада и Астаны (поскольку для тех важно обеспечить себе право распоряжаться ресурсами Каспия на мировом рынке), политические – для России (поскольку для нее важнейшим является вопрос о присутствии в регионе только региональных сил, и никаких иных), а правовые, соответственно, для Ирана (для которого важно, скорее, оставить за Каспием статус акватории «общего блага» или «общего права», нежели прав каждого из пяти региональных игроков «по отдельности»). Но «общая выгода» – это явно не то, к чему стремятся все игроки, поскольку каждый ищет здесь свою выгоду. В итоге, Четвертый Каспийский саммит, как и предыдущие, по всей вероятности, не придёт к соглашению по определению правового режима Каспия, что на данный момент более выгодно Ирану, и, в определенной степени, России, заключает Канавати.
Что касается не менее значимой для Ирана международной проблемы, уже на протяжении нескольких лет обсуждаемых в СМИ, ядерной программы Ирана и международных переговоров с российским участием, Khorasan высказывается в том плане, что официальные лица России склонны смотреть на исход переговоров «скорее, с оптимизмом». Издание приводит слова главы МИДа России Лаврова о том, что 95% всех ядерных проблем уже успешно разрешены, но еще остается 5%, разрешить которые пока сложно. В ходе переговоров также, подчеркивает Khorasan, Лавров снова призвал США признать за Ираном «роль крупного и влиятельного регионального игрока».
А вот влиятельная Resalat, похоже, не прониклась оптимизмом, который излучал глава российской дипломатии и который отметила Khorasan. Комментатор издания Мухаммад-Казэм Амбарлуи(Muhammad-Kazem Anbarloee) констатировал, что, как бы то ни было, окончательного результата прошедшие переговоры по ядерной программе не дали. «Русские просто замечают, что еще есть время на успех, американцы говорят о том, что обеим сторонам придётся поступаться принципами и принимать тяжелые решения; так или иначе, противоречия весьма серьезны, и ясно одно – предстоит новый этап переговоров, причем непонятны ни сроки, ни их место проведения», констатирует автор Resalat.
Газета Khorasan (29.09), помимо ядерной проблемы, обратила внимание и на другие знаковые заявления главы российской дипломатии, сделанные последним в ходе Генассамблеи ООН, в частности, вновь на тему применяемых Западом в мировой политике двойных стандартов. По словам Лаврова, пишет газета, западный блок во главе с США, с одной стороны, говорит о демократии и верховенстве закона и прав человека, но только в отношении одной группы стран, а в отношении другой ведет совсем иную политику, грубо нарушая права этих стран на суверенитет, навязывая им свою волю и стандарты, и решая за них, что хорошо, а что плохо. Лавров также подчеркнул, пишет издание, что одной из жертв такой «высокомерной политики» является нынешняя Украина.
Относительно заявлений некоторых политиков из самой «страны-жертвы американского высокомерия», иранские издания пишут, что находят некоторые из них весьма странными. Именно так расценила Resalat (28.09) последние заявления премьер-министра Украины Яценюка, прозвучавшие на Генассамблее ООН, о том, что официальный Киев призывает западные страны не отменять санкции против России до тех пор, пока последняя не «восстановит территориальную целостность Украины, вернув ей Крым». А ведь совсем недавно, пишет Resalat, власти Украины говорили, что они против ужесточения политики санкций, ибо они препятствуют мирному разрешению украинского кризиса.
Не будут способствовать санкции и разрешению «газового спора» России с Украиной, убеждено издание. Хоть Еврокомиссия и взяла на себя роль посредника в переговорах по газу, новые санкции, введенные против России Евросоюзом, явно не содействуют созданию нужной позитивной атмосферы, убеждает Resalat.
Авторитетная Resalat (29.09) убеждена также и в том, что Россия не позволит Европе и США посягать на ее собственный суверенитет и учить ее западным стандартам. Издание цитирует главу фракции активистов движения «Зеленых» в Европарламенте, Ребекку Хармс (Rebecca Harms), заявившую, что Москва уже заготовила некий черный список европейских политиков, которым будет отказано во въезде в Россию, по крайней мере, тех, кто активно поддерживал экономические санкции против России. Издание при этом сообщает, что саму Хармс задержали в одном из московских аэропортов и не разрешили въезд в Россию, куда она прибыла для встречи с местными правозащитниками. Полученный евродепутатом г-жей Хармс отказ уже должен послужить серьезным сигналом Москвы в сторону Брюсселя, предупреждающим о том, что аналогичные акции в отношении прибывающих в Россию европейских политиков возможны и далее, констатировало издание.
Кризис на Украине давно создал для НАТО хороший предлог «и далее расширяться на Восток» – именно так следует понимать разговоры о скорейшем вступлении в атлантический блок еще трех стран бывшего соцлагеря, Македонии, Черногории и Боснии и Герцеговины, убеждает Resalat (01.10). Москва неоднократно говорила о пагубности всех подобных инициатив, осуществляемых под видом создания некой «коллективной системы безопасности на востоке Европы». И вот сейчас уже в который раз глава дипломатии России Лавров снова обратился к странам блока «с предостережением»: так прокомментировало издание намерения европейских руководителей включить в НАТО еще три государства, некогда составлявшие единую Югославию. «Это не только большая ошибка и безответственность политиков, но и явно провокационные заявления», – цитирует главу российского МИД издание.
Что касается самих балканских стран, то там пока нет единого мнения насчет необходимости скорейшего вступления в НАТО, пишет газета, но подобные программы там уже появились. Нет таких планов пока только у Сербии, «единственного более или менее последовательным союзника на востоке Европы, остающегося под влиянием Москвы», констатировала Resalat.
Появляются в иранских СМИ и первые свидетельства некоторых «теневых сторон» договоренностей между Ираном и Россией по поставкам иранской сельхозпродукции в Россию, которая должна заменить продукцию, поступавшую до начала «санкционной войны» из стран ЕС. Негативные комментарии пока не даются, и тональность этих сообщений пока носит нейтральный характер. Некоторыми такими свидетельствами поделилась авторитетная в сфере новостей по экономике и рынкам Donya-e Eqtesad (27.09). Издание процитировало председателя Организации по сельхозкооперации ИРИ Хусейна Сафаи (Husseyn Safayi), отметившего, что в деле реализации соглашения об увеличении поставок в Россию, иранских производителей сопровождают заметные трудности», поскольку наладить торговые связи и завоевать позиции на рынке этой страны «не так-то просто», однако иранские предприниматели, уже имеющие опыт работы в России, легко смогут справиться с этими сложностями, убежден при этом Сафаи.
А председатель Союза продавцов овощной и плодовой продукции в Тегеране посетовал на то, что первые слухи о росте объемов поставок сельхозпродукции в Россию уже вызвали заметный рост отпускных цен на некоторые виды овощей и фруктов внутри страны, передает Donya-e Eqtesad.
Опубликовано: 03/10/2014 12:15
Вернуться назад
|