ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Кольцо вокруг Башара Асада сжимается
Кольцо вокруг Башара Асада сжимается29-09-2014, 14:11. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Операция Вашингтона проходит совместно с военно-воздушными силами Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Иордании, Бахрейна и Катара. О своей поддержке «международной антитеррористической коалиции» заявили и власти Нидерландов: они планируют предоставить в ее распоряжение пять истребителей и группу военных советников для обучения иракских и курдских военнослужащих. Итак, созданная Вашингтоном «машина скорой помощи» для Ближнего Востока набирает скорость и обороты в Сирии. Совершенно понятно, что это как раз та машина «скорой помощи», о которой исчерпывающе точно сказал еще Твардовский: «Сама режет, сама давит, сама помощь подает». Ведь ядром коалиции являются как раз те, кто и был основными спонсорами террористического мутанта – созданного «Исламским государством» халифата. И столь же понятно, что конечная цель этой «коалиции кающихся» - по американской версии событий, все ее участники готовы «кровью искупить» собственную политическую близорукость и тесные контакты с джихадистами – отнюдь не разгром халифата, а свержение президента Сирии Башара Асада и приход к власти в Дамаске лояльного к Вашингтону режима. Башар Асад сумел совершить почти невозможное. В ходе ожесточенных летних боев, развернувшихся после проведения президентских выборов, сирийским войскам удалось локализовать угрозу, исходящую от вооруженных отрядов оппозиции, поддерживаемых Западом, приперев их к границе с Иорданией. В отношении же джихадистов удалось не допустить их серьезного прорыва «на оперативный простор» из провинций Ракка и Дейр-эз-Зор.
В итоге под контролем Башара Асада находятся 65-70 процентов территории страны.
Проблема заключается в том, что у Дамаска нет возможности воевать на «два фронта», то есть, одновременно вести наступления против джихадистских интервентов и «светских» мятежников. Ситуацию серьезно осложняет то, что периметр границы с теми же Иорданией, Ираком и Турцией не контролируется, а это означает, что препятствий для снабжения мятежников и исламистских бандформирований не существует. Хотя, по большому счету, данная проблема не носила критического характера, поскольку тактика «перемалывания» живой массы мятежников и уничтожения полевых командиров, которую взяли на вооружение сирийский спецназ и отряды «Хезболлы», существенно снижал боевой потенциал бандформирований. Принятое Вашингтоном и его союзниками решение заключается в том, чтобы под прикрытием «международной антитеррористической операции» окончательно решить «сирийскую проблему». Первое - свергнуть Башара Асада. Второе - ослабить исламистов до того состояния, когда они сами пойдут на соглашение со своими «кураторами» из Вашингтона и Эр-Рияда. Третье - привести к власти в Дамаске «светскую оппозицию». Еще на прошлой неделе официальный представитель российского МИД Александр Лукашевич заявлял, что бомбежка сирийской территории, пусть и находящейся под временным контролем террористов, «в отсутствие соответствующего решения СБ ООН стал бы актом агрессии, грубым нарушением норм международного права. Есть основания предполагать, что под ударом могут оказаться и сирийские правительственные силы с вытекающими тяжелыми последствиями в плане дальнейшей эскалации напряженности». Об этом же четыре дня назад Сергей Лавров говорил по телефону и государственному секретарю США Джону Керри, особо подчеркнув «важность скоординированных, без двойных стандартов, действий мирового сообщества для противодействия этой угрозе». Глава российского внешнеполитического ведомства отметил «необходимость строгого следования Уставу ООН и нормам международного права, безусловного уважения суверенитета Сирии при реализации планов формируемой США коалиции, включая силовую операцию». Но для США сегодня позиция России, Ирана и Пекина в сирийском вопросе уже ничего не значит.
«Операцией против халифата» в Вашингтоне руководят отнюдь не Барак Обама или Джон Керри: управление ближневосточными процессами взяли на себя другие люди - разведчики и военные.
А вот за их спиной стоят капиталы американского военно-промышленного комплекса и «нефтянки», те, кто собирался бомбить Сирию еще год назад. Среди американских политических элит в отношении Дамаска, как представляется, достигнут определенный консенсус. Если раньше политическое прикрытие силовой политики США в регионе осуществляли, в основном, республиканцы, то теперь к ним присоединились и демократы. Они рассчитывают на то, что успешная операций против халифата и свержение Башара Асада станут тем козырем, который позволит им успешно отыграть предстоящие в ноябре нынешнего года промежуточные выборы в конгресс. При таком раскладе готовность сирийской стороны координировать с мировым сообществом шаги по уничтожению халифата ни в США, ни в столицах их союзников по «коалиции кающихся» уже никого не интересуют. Башар Асад Вашингтоном «списан в расход», и сегодня кампания по его демонизации разворачивается с новой силой. Вновь на Дамаск и сирийского президента «вешают» обвинения в применении химического оружия. И делает это сейчас, уже в ходе бомбежек сирийской территории, лично Джон Керри. Он заявил, что «миссия ОЗХР, занимающаяся расследованием обстоятельств использования хлора в Сирии, опубликовала второй предварительный доклад, в котором с высокой степенью вероятности утверждается, что в этом году хлор систематически и неоднократно использовался в качестве боевого отравляющего вещества во время атак на три населенных пункта на севере Сирии. Это явно свидетельствует об ответственности сирийского режима. Это заключение в сочетании с опасениями относительно того, насколько полно и неукоснительно Сирия выполняет обязательства перед ОЗХР, вызывает особенно серьезную обеспокоенность по поводу того, что режим может и в дальнейшем использовать химическое оружие против населения Сирии».
Не извиняюсь за длинную цитату, поскольку в ней сконцентрирована суть позиции Белого дома: никакие шаги Дамаска по уничтожению собственных химических арсеналов не являются для США «смягчающим обстоятельством».
Но что там химическое оружие, когда сегодня Башара Асада обвиняют в том, что именно он – задержите дыхание - способствовал «подъему групп, связанных с «Аль-Каидой», в том числе «ИГ»», поскольку якобы таким образом коварно добивался укрепления в умах международного сообщества порочной идеи о том, что единственной альтернативой ему является джихадистский экстремизм... И «коалиция кающихся», и «светская» сирийская оппозиция воспринимают операцию против халифата лишь как промежуточный этап. Более того, Иордания, саудиты и остальные арабские монархии склоняются к мысли, что эта операция должна носить ограниченный характер, поскольку полный разгром джихадистов «халифа» Ибрагима не отвечает интересам тех же прозападных повстанцев. Нынешний лидер «светской» сирийской оппозиции Абдель Бассет Сейда, сумевший договориться с арабскими монархами и убедить их спецслужбы в том, что именно он станет той основной фигурой, на которую они сделают ставку и вложат деньги, цинично признает: поражение халифата крайне нежелательно. Оно может привести «к нормализации ситуации в стране, которая все еще находится в руках кровавого деспота Асада, поддерживаемого иранцами и защищаемого русскими. «Свободная сирийская армия» хочет Сирию без Асада, и ради этого она готова вступить в альянс с кем угодно». О том, кто входит в круг «с кем угодно», нынешние участники «коалиции кающихся» договорились еще месяц назад, на совещании руководителей разведывательных служб США, Саудовской Аравии, Катара, Турции, Англии, Франции и Объединенных Арабских Эмиратов. Темой этого совещания, отдельные моменты повестки которого дорабатывались затем на саммите НАТО в Ньюпорте, был вопрос о том, кого из «сирийских повстанцев» снабжать тем, что существенно увеличит их возможности в войне против правительственных сил и собственного народа - переносными зенитно-ракетными комплексами и тяжелым стрелковым вооружением. В ходе «мозгового штурма» было вновь принято решение не класть яйца вчера еще антисирийской, а сегодня «антитеррористической» коалиции в одну корзину. Кроме снабжения «светской» оппозиции им надо привлечь к борьбе с халифатом - а параллельно с Башаром Асадом - еще и тех же джихадистов из разномастных организаций, названия которых мало что говорят читателю. Все их отличие от боевиков халифата заключается в том, что именно они считают себя истинными строителями «нового исламского государства», а нынешнего «халифа» Ауада Ибрагима Али аль-Бадри - он же Абу Бакр аль-Багдади – «ненастоящим». Кольцо вокруг Башара Асада и Дамаска сжимается… Но «списали» не только президента Сирии.
«Списали» и позицию Москвы в отношении Дамаска. «Россия не права на Украине, Россия не права в Сирии», - именно так звучит один из основных тезисов разворачивающейся сейчас на Западе и в странах «коалиции кающихся» пропагандистская кампания.
Что, в принципе, совершенно неудивительно, поскольку Москва, судя по вчерашнему выступлению Барака Обамы в ООН, в глазах западных политических элит немногим лучше джихадистов. «Мы заставим Россию заплатить цену за агрессию», - заявил американский президент. И одна из составляющих этой цены - планы полного вытеснение Москвы с Ближнего Востока, исключения ее из участия в любых процессах, происходящих в этом регионе. Один из лучших, хотя и, что закономерно, малоизвестных европейских аналитиков, бывший офицер французской разведки Ален Родье на вопрос, сознают ли в «антитеррористической коалиции», масштабы российских интересов в Сирии, предельно откровенно и точно ответил: «По всей видимости, Вашингтон это совершенно не беспокоит. Кроме того, США с завидным упорством - в этом за ними следуют все как один европейцы - стремятся унизить президента Путина. Поставленная ими цель предельно проста: сохранить за собой место первой мировой державы в политическом и экономическом плане». Спустя всего день эти выводы получили свое подтверждение в интервью постоянного представителя США при ООН Саманты Пауэр, заявившей, что «США имеют все правовые основания для нанесения авиаударов по позициям «Исламского государства» в Ираке и Сирии без резолюции ООН». И без того, сообщила она, «у нас есть необходимые юридические основания», которые Вашингтон сам для себя и сформулировал. В очередной раз поразив мир замысловатыми извивами мышления: «Иракцы обратились к международному сообществу с просьбой прийти на их защиту не только в Ираке, но и обеспечить безопасность в других странах — они, конечно, имеют в виду Сирию. Таким образом, они призвали международное сообщество к коллективной обороне». Так она и сказала. Естественно, что «первой мировой державе» региональные оппоненты, вроде России или того же Ирана, совершенно не нужны. С чем согласна и часть российской политической элиты, считающая, что можно «хитро сманеврировать»: согласиться со свержением Башара Асада и поддержать действия «коалиции кающихся» на Ближнем и Среднем Востоке. Взамен получить некие «послабления» от Вашингтона. Ведь «сам» Барак Обама в своей ооновской речи сказал, что «Россия может выбрать путь мира». И получить за это «бочку варенья»: «Мы отменим наши санкции и будем приветствовать сотрудничество с Россией в противостоянии общим вызовам. США и Россия были способны делать это в прошлые годы. И именно по этому пути сотрудничества мы готовы идти снова – если Россия изменит курс».
Но в речах американского президента есть известный и огромный изъян: им совершенно не следует верить. «Сотрудничество» в американском политическом лексиконе означает только одно: подчинение.
И покорное ожидание того, когда после Башара Асада, после Ирана и еще пары геостратегических точек «переформатировать» возьмутся уже тебя. Вернуться назад |