ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Франция: возможна ли Шестая республика?
Франция: возможна ли Шестая республика?29-09-2014, 12:52. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Франция: возможна ли Шестая республика?
Политический кризис в стране стимулируется активной американской политикой извне и деградацией правящего класса изнутри
От редакции: Кризис управления – удел не только США в эпоху администрации Барака Обамы. Лихорадит подобное состояние и Францию. Только если в случае США с кризисом пытаются бороться, то в Пятой республике его поощряют. Не само кризисное состояние, а всеобщую неопределенность, в которую оказалась погружена страна за время президентства Олланда. О причинах и последствиях этой затянувшейся неопределенности рассказывает наш новый автор, Елена Ханенкова.
– заявил Эрик Ансо, историк, преподаватель из Сорбонны. Французы, конечно, очень любят сгущать краски. Но доля правды в этом утверждении есть. Франсуа Олланд – самый непопулярный президент Франции, которого только можно вспомнить, с рейтингом всего 13%. Ему легко удалось победить Саркози, благодаря обещаниям предоставить социальные гарантии во времена повсеместной экономии. Обещаний своих Олланд не выполнил. Некоторым это сходит с рук. Ему не сошло. Безработица (11% населения), растущий государственный долг (2 триллиона евро), огромное количество обанкротившихся из-за непомерных налогов предприятий, неоднозначное отношение общества к гомосексуальным бракам, невнятная внешнеполитическая позиция – все это привело к жесткой критике президентского курса справа и слева. Обещания президента снизить уровень безработицы больше энтузиазма не вызывают. Скептично настроенные молодые люди утверждают, что «это случится только в одном случае – если молодежь массово покинет Францию». Необходимость реформ очевидна уже всем. Во французской элите по этому поводу давно зрел серьёзный раскол, который затронул и ряды правящей Соцпартии. Министр экономики Арно Монтебур осмелился фрондировать вслух:
И буквально через день лишился своего поста. Новым министром экономики в кабинете Мануэля Вальса стал Эмманюэль Макрон. Известно, что он близок к лидерам большого бизнеса и будет лоббировать их интересы. Участник Бильдербергского клуба[1], «мальчик Ротшильдов», женатый на дочери французского шоколадного короля, 36-летний Макрон – крупная политическая ставка США. Среди его первых инициатив – отмена 35 часовой рабочей недели и введение льгот для бизнеса за счет сокращения социальных выплат. Ему предстоит заставить французов затянуть ремни, отказаться от двухчасового обеденного перерыва и просто-напросто больше работать.
– пишет американское издание The Wall Street Journal. Французские власти продолжают позволять США очень многое. Слежка американских спецслужб за гражданами Франции на ее же территории – это так, «мелочь». Гораздо существенней то, что США в любой момент могут начать массированную «атаку» на французские банки с целью заставить официальный Париж придерживаться американского курса на международной арене. Именно это произошло в ходе текущего украинского кризиса. Конфликт вокруг банка «БНП-Париба» и пресловутых «Мистралей» – наглядное тому подтверждение. Как говорит бывшая гражданская жена Олланда, Сеголен Руаяль о своем отставном спутнике жизни, «этот человек ничего не может довести до конца». Можно банально списать это заявление на понятное специфическое отношение женщины к «бывшему». А можно посмотреть шире, и в итоге согласиться с дамой: французский политикум давно измельчал. Президент Олланд – плоть от плоти технократической элиты страны, элитист, плохо знающий жизнь за пределами престижных парижских районов. Ротация элит работает в этой стране из рук вон плохо: всесильная технократия, созданная в этом формате благодаря конституции 1958 года, в очередной раз доказала, что без меритократии аристократический компонент в обществе превращается из мотора развития в тормоз. После алжирского кризиса Франция буквально умоляла генерала де Голля снова взять полноту власти в свои руки. Созданная де Голлем система Пятой республики в сути своей описывается формулой, что «президент – руководит, правительство – управляет, а парламент – законодательствует». Эта модель сменила дискредитированную за годы Третьей и Четвертой республики схему «парламентского абсолютизма» и возложила на главу страны беспримерные полномочия. Теперь, похоже, пришла очередь кризиса системы де Голля: сильный институт президентства при слабых президентах и некомпетентной технократии порождает кризис за кризисом и усиливает внешнюю управляемость «объекта Франция» для США. И сегодня для того, чтобы контролировать Париж, достаточно манипулировать несколькими ключевыми министерствами и их руководителями. Олланда, возможно, будут вспоминать как «гробовщика Пятой республики». Но что придет этому режиму на смену – вопрос пока открытый. Конституция 1958 года устарела, но того, кто готов предложить Франции новое политическое устройство – Шестую республику, отвечающую духу времени и глобальным вызовам времени, пока не нашлось. На ниве реформаторства и борьбы против европейского ультралиберализма не покладая рук трудится один из ярчайших политиков Франции – Марин Ле Пен, которая гордо заявляет на весь мир:
Ее партия, «Национальный фронт», националистическая и «ультраправая», одержала победу на выборах в Европейский парламент, набрав 25,4 % голосов избирателей. Это единственные в истории Франции выборы, на которых «ультраправые» заняли первое место. Их успех журналисты уже окрестили «политическим землетрясением». Планы Марин поистине можно назвать наполеоновскими: это и дистанцирование от США и ЕС, и создание «внеблокового государства». Учитывая существующую в стране политическую конъюнктуру, у нее есть шанс возглавить Елисейский дворец в 2017 году. На данный момент ее готовы поддержать более половины граждан. Однако, возможно, праворадикальной революции и изменения конституционного строя так быстро не произойдет, а французы вспомнят, что новое – это хорошо забытое старое. К тому же, многие получают выгоды от кризиса, и они сильны.
– заявил на днях известный французский «философ» Бернар-Анри Леви. Этот «не-Хайдеггер» – важное звено в цепи «агентов хаоса», которым выгодна «продолжающаяся в бесконечность» агония Пятой республики. Собственно говоря, именно Леви, как считается, уговорил Николя Саркози вторгнутся в Ливию. Именно он призывал начать операцию в Сирии против «кровавого режима Башара Асада» и выступал на сцене Киевского «Евромайдана». Французское правительство находит удобным не замечать и никак не комментировать действия международно признанного «интеллектуала». Сейчас не вполне понятно, какая политическая модель будет установлена, и возможна ли перезагрузка существующей системы. Ясно одно – Франция на пороге либо больших перемен, либо углубляющейся стагнации. Вернуться назад |