ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Отрезанная голова США: присягнет ли на верность Халифу Эрдоган

Отрезанная голова США: присягнет ли на верность Халифу Эрдоган


23-08-2014, 06:56. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Тайна Халифата: кто кого «водит за нос»

Министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу, выдвинутый правящей партией «Справедливость и развитие» на пост главы правительства, сделал важное заявление. Как сообщает турецкая газета Taraf, Давудоглу заявил, что в «структурах объявленного Халифата есть и курды, и турки, и арабы, которые разъярены действиями властей Сирии и Ирака».

Особенностью момента является то, что такое заявление прозвучало после того, как Халифат опубликовал видео с кадрами расправы над американским журналистом Джеймсом Фоули (ему отрезали голову) и стал угрожать, что «если не прекратятся бомбардировки США, проделать то же самое с его соотечественником, находящимся у них в заложниках». В ответ президент США Барак Обама заявил, что «США продолжат делать то, что обязаны делать для защиты своих граждан», и что «ИГИЛ ( Движение «Исламское государство Ирака и Леванта», провозгласившее в приграничной зоне Ирака и Сирии Халифат - С.Т.) – это раковая опухоль Ближнего Востока и ее нужно вырезать».

Более конкретно высказался все же госсекретарь Джон Керри: «Не обманывайте себя: мы продолжим оказывать сопротивление ИГИЛ, где бы оно ни пыталось насадить свою презренную ненависть. Мир должен знать, что США никогда не отступят перед лицом такого зла. ИГИЛ и злоба, которую оно олицетворяет, должны быть уничтожены, а виновные в этом гнусном, злостном зверстве будут призваны к ответу».

США продолжают бомбить позиции Халифата и готовятся отправить в Ирак до 300 солдат, но «для обеспечения безопасности западных дипмиссий». Белый Дом заявляет, что его операции в Ираке будут иметь ограниченный характер. И в этом вся интрига.

Заявление Давутоглу можно оправдать тем, что Халифат до сих пор удерживает в Мосуле около 50 сотрудников турецкого генерального консульства, и любое неосторожное действие Анкары может стать предлогом для джихадистов для расправы над заложниками. Но дело не только в этом. За Халифатом существует так называемый теневой фон, о котором на Западе не распространяются. И вот почему.

Поначалу ход событий вписывался в логу действий Запада. По одной версии, ИГИЛ было создано сторонниками «Аль-Каиды» в Ираке после американского вторжения в эту страну в 2003 году и передачи власти в стране шиитскому большинству, что привело к резкому изменению баланса сил в масштабах всего региона. Затем, когда стал развиваться сирийский кризис и когда стало очевидно, что силы так называемой сирийской оппозиции не в состоянии справиться с Дамаском, родился проект ИГИЛ. По данным еженедельник Al-Ahram weekly, главными его архитекторами считаются бывший посол США в Ливане Джефри Фелтман и тогдашний руководитель саудовской разведки принц Бендер бен Султан.

Через какое-то время к операции были подключены Турция и Катар, полагавшие, что ИГИЛ станет главной ударной силой не только против президента Башара Асада, но и против поддерживаемой Ираном ливанской шиитской организации «Хезболлах», которая активизировалась на сирийском направлении. Тем более что в феврале 2014 года лидер «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири официально заявил, что не признает принадлежность ИГИЛ к своей организации.

Но произошло нечто загадочное: воевавшая до этого на территории Сирии группировка ИГИЛ, вдруг начала быстрое и успешное массированное наступление на северные и западные города Ирака, на Багдад, где главой правительства являлся Аль-Малики - какой-никакой, но все же союзник США. В этой связи существуют некоторые, внешне видимые моменты, на которые обращают внимание эксперты. В Сирии ИГИЛ фактически не имел боевых столкновений с армией Дамаска, и воевала с Ан-Нусрой. Поэтому разворот ИГИЛ в сторону Ирака первоначально наводил на мысль, что таки образом джихадисты подталкивают к распаду Ирак, тем более, что вскоре иракские курды заявили о подготовке проведения референдума по независимости. Но геостратегическая реальность в регионе стала быстро и неожиданно для Запада меняться, когда ИГИЛ начал наступление на иракских курдов, что резко изменило политическую динамику в регионе, особенно после того, как США оказались вынужденными начать бомбардировку сил Халифата. Так стала раскручиваться новая спираль вооруженной конфронтации, последствия которой пока еще не очевидны, поскольку ИГИЛ стал разворачиваться и в сторону угроз Западу, но именно в момент преддверия выборов в США в конгресс. Поэтому складывается устойчивое ощущение, что на определенном этапе в руководстве ИГИЛ либо произошел переворот, в результате которого к власти пришли антизападные силы, заявляющие, что «намерены свести счеты с Америкой», либо осуществляется какая-то крупная интрига с участием определенных сил Запада, которые имеют свои какие-то цели и « водят всех за нос». В первую очередь, конечно, США. В таком контексте примечательно прозвучало растерянное признание президента Франции Франсуа Олланда о том, что его страна «несколько месяцев назад (до переворота в руководстве ИГИЛ - С.Т.) поставляла оружие боевикам сирийской оппозиции» .

По мнению турецкой газеты Zaman, с одной стороны, появление Халифата на Ближнем Востоке можно воспринимать как «фитиль тотальной мазхабной войны, которая воспламенит весь регион». С другой - иракским курдам стали оказывать помощь военно-техническими средства США и даже Западная Германия, что «в перспективе может укрепить их позиции». С третьей стороны, проект «Халифат» может иметь только тактические, но не стратегические перспективы и «быть недолговечным». Потому, что «подавляющее большинство вооруженных боевиков в Сирии не желают стирания нынешних границ между Сирией и Ираком», а в Сирии против Халифата ведут борьбу другие вооруженные исламистские группировки.

Это вынуждает Турцию вести предельно осторожную политику, чтобы не оказаться под перекрестным геополитическим огнем. Тем более, что боевики Халифата пообещали наносить удары не только по США, но и по тем, кто будет оказывать им содействие, вплоть до перенесения борьбы на их территории». Поэтому США оказываются в регионе - в отличие от «арабской весны» - без такого партнера, как Турция, и вынуждены даже искать компромиссов с Ираном. Сейчас Турция смотрит, как США в одиночестве стали «таскать каштаны» разожженного ими же исламистского «пожара», не спешит, как прежде, выстроиться в фарватер американской политики. Но в принципе нельзя исключать, что Турция при определенных условиях окажется вынужденной вмешаться события в Северном Ираке с учетом, прежде всего, проблем своей национальной безопасности. Неслучайно президент США Обама заявил, что «США против вмешательства какого-либо государства во внутренние дела Ирака».

Пока же, как пишет в газета Haberturk известный турецкий публицист Мурат Бардакчи, «в суннитском мире нет никого, кто готов присягнуть на верность воображаемому халифу», потому, что «в Коране нет ни одного аята, предписывающего необходимость прихода халифов после пророка Мухаммеда».

 Постоянный адрес материала ИА REX


Вернуться назад