ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Кому выгодна ликвидация украинско-российского военно-технического сотрудничества?

Кому выгодна ликвидация украинско-российского военно-технического сотрудничества?


28-07-2014, 13:44. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Учитывая процессы последнего времени, когда экономика Украины находится в состоянии серьёзного спада, особое внимание государства должно бы уделяться тем системообразующим отраслям, которые пока еще способны обеспечивать рабочие места и валютные поступления в бюджет страны. Но дело обстоит совершенно иным образом.

Идеологи «самостийничества» до сих пор полагают, что развитая металлургия, машиностроение и ВПК свалились на их голову как некий «подарок» в придачу к независимости. В многочисленных агитках, адресованных населению на заре «незалежности», людей уверяли, что все эти секторы экономики выведут страну «к процветанию». При этом до сих пор эти «идеологи» не признают того факта, что индустриальная Украина успешно развивалась в рамках крайне взаимозависимого хозяйственно-промышленного комплекса СССР.

В новых геополитических реалиях руководство России в числе первых осознало, что только взаимовыгодное сотрудничество с украинскими предприятиями позволит производить высокотехнологичный и конкурентоспособный на мировых рынках конечный продукт, а слаженная работа экспортных компаний позволит защитить производителей двух стран от давления со стороны недобросовестных зарубежных конкурентов. К большому сожалению, украинская сторона все это время ограничивалась поверхностной кооперацией (или её имитацией) с российскими партнерами.

Соответственно, корни того тяжелого состояния, в котором сегодня пребывает украинская промышленность, нужно искать в непродуманной «центробежной» ориентации украинского правительства, преобладающей все годы независимости. По словам президента Украинского союза промышленников и предпринимателей А. Кинаха, «наибольший спад производства [наблюдается] в приоритетных отраслях. В частности, объемы производства в машиностроении составляют минус 17%, в химической промышленности почти –13%, в металлургическом комплексе – 9%». (1)

Заявление П. Порошенко о запрете любого сотрудничества с Россией в военно-промышленной сфере как нельзя лучше соответствует характеристике реалий украинской политики сегодняшнего дня, данной одним из лидеров ДНР Игорем Стрелковым, – цугцванг. Ситуация печальна для украинского руководства еще и потому, что каждый последующий шаг ухудшает предыдущее положение страны уже в течение продолжительного времени. Напомним, что прежнее указание А. Турчинова в этом направлении допускало сотрудничество с Россией в сфере изготовления продукции двойного назначения, например двигателей к вертолетам, которые могут быть использованы как в военных, так и гражданских машинах.

Очевидно, что режим П. Порошенко оказался под давлением США в нескольких измерениях. Это – и жёсткий дипломатический прессинг, и экономические требования со стороны МВФ. Скорее всего, Вашингтон непосредственно причастен к давлению на украинскую власть с целью разрыва украинским ОПК тесных производственных связей с РФ. Цель прессинга – уничтожение украинского ВПК, продукция которого составляет конкуренцию американцам на глобальном рынке.

Красноречиво свидетельствует об этом фраза самого де-факто главы Украины: «Не будет больше расходования миллиардов народных средств, средств налогоплательщиков на никому не нужные научные программы». (2) Наука на Украине и раньше чувствовала себя в положении пасынка, а теперь об этом говорится открыто. Возможно, в окружении Порошенко понимают реальное значение военно-промышленной кооперации с Россией, но страх утраты постов и должностей заставляет чиновников продвигаться дальше в уничтожении украинского ВПК.

Вопрос заключается в том, насколько далеко украинские промышленники готовы следовать разрушительным для себя директивам П. Порошенко. Некоторые украинские военные эксперты ставят сиюминутные политические дивиденды правящего режима выше экономических перспектив развития собственной страны. Вот типичное рассуждение на этот счет: «Украина должна навсегда отказаться от вооружения российской армии. В течение трех-пяти лет мы будем иметь с Москвой огромные проблемы. Поэтому украинский ВПК не имеет права поддерживать усиление российского оборонного потенциала». (6)

Возможно, кому-то кажется, что таким образом украинский режим намерен поддержать развитие своего потенциала обороны. Отнюдь нет. Его деятели ставят во главу угла только политические интересы, полностью отвергая экономические выгоды страны от продолжения военно-промышленного сотрудничества с Россией.

А это сотрудничество крайне разносторонне, базируется на тесной производственно-технологической кооперации и является примером именно настоящей экономической интеграции. Судя по молчаливому саботажу безумных указаний Киева предприятиями украинского ОПК, чьё руководство хорошо представляет себе степень кооперации с российскими предприятиями, подобные распоряжения центра в принципе невыполнимы без уничтожения целых отраслей украинской промышленности.

Во-первых, продолжая карательную войну против населения на Донбассе, украинский режим столкнулся сегодня с угрозой утраты квалифицированных кадров, то есть производительной силы предприятий «оборонки». Так, сообщается, что «на Тульском патронном заводе трудоустроились несколько беженцев с Украины, ранее работавших на Луганском патронном завода. Всего из Луганска готовы приехать работать на Тульский патронный завод 200 человек». (5)

Учитывая то, что 10 июня российский Минпромторг уже разработал план полного импортозамещения военной продукции Украины, предприятия ВПК России нуждаются в высококлассных украинских специалистах.

Во-вторых, между двумя странами реализуется масса крупных проектов в высокотехнологичных и доходных сегментах ВТС, прервать которые очень непросто и в производственном, и в финансовом, и в юридическом плане.

Например, российско-украинское взаимодействие в сфере вертолетостроения, а именно поставки в Россию двигателей ТВ3-117 производства «Мотор-Сич», – стратегически важны. В России имеется до 1000 ремонтных комплектов двигателя ТВ3-117, что может закрыть потребности в этих моторах на период до двух лет.

Учитывая то, что права на вертолетные двигатели ТВ3-117 и ВК-2500 принадлежат России, для нее возможно развернуть отечественное производство двигателей. Под Санкт-Петербургом достраивается новый конструкторско-производственный комплекс «Климов», который сможет разрабатывать и строить вертолетные двигатели. В 2014 году ОПК выпустит около 60 вертолетных двигателей, в 2015 году – 120 и постепенно увеличит производство до требуемых 500 штук в год. (1)

Руководитель «Мотор-Сич» В. Богуслаев еще до решения П. Порошенко о запрете предприятиям украинского ВПК сотрудничать с россиянами, заверил, что намерен продолжать работу: «У нас с российскими предприятиями все отлажено: кооперация, взаимопомощь и взаимопонимание. Украинские предприятия готовы работать, несмотря на сложную политическую ситуацию, и никаких проблем у предприятия по изготовлению, отгрузке и приемке продукции нет». (3) Это подтверждают и российские партнеры предприятия, однако непродуманная политика украинского руководства может привести к постепенному сокращению объемов российского заказа.

В нынешнем году предприятие планировало произвести для российских заказчиков около 400 вертолетных двигателей. Мгновенная остановка выполнения всех контрактов в интересах российских заказчиков может нанести удар не только по предприятию, но и по украинской казне. Например, в минувшем году «Мотор Сич» перечислил в бюджет 1 млрд. грн. налогов. (4)

(Окончание следует)

____________

Фото – http://album.foto.ru/photos/pr0/42430/1947368.jpg

 

  1. http://www.unn.com.ua/ru/news/1357783-a-kinakh-za-5-misyatsiv-obsyagi-promislovogo-virobnitstva-znizilis-i-skladayut-4-2
  2. http://rusvesna.su/news/1404887184
  3. http://kp.ua/economics/458558-razryv-voennoho-sotrudnychestva-s-rossyei-kto-postradaet-bolshe
  4. http://www.interfax.ru/business/382421
  5. http://vpk.name/news/112341_bezhencev_s_ukrainyi_trudoustroyat_na_tulskii_patronnyii_zavod.html
  6. http://vpk.name/news/112319_vpk_ukrainyi_ne_boitsya_posledstvii_razryiva_kontaktov_s_rossiei.html

Вернуться назад